«Безнадёжный» ребенок. Ставим крест или…?

хелен1Представьте себе картину: за обеденным столом сидит семья. 6-летняя девочка подбегает к отцу, залезает рукой в его тарелку, выхватывает оттуда кусок еды и засовывает в рот. Потом бежит к матери – те же действия. Только в этот раз еда ей нравится меньше, и она выплевывает ее на пол. Мать укоризненно хлопает девочку по руке. Та падает на пол, мычит, хаотично двигает руками и колотит ногами.

А теперь вообразите себе красивую женщину, образованную и умную, умеющую зажигать в сердцах людей надежду и дарить им силы. Сможете поверить, что речь идет об одном и том же человеке?  Да, нюанс, и девочка, и женщина не могут слышать и видеть – они слепоглухие. Обмана нет: мычащая, диковатая девочка, не умеющая говорить, тиран семьи, превратилась со временем в замечательную женщину, про которую Марк Твен однажды сказал: «В 19 веке было два по-настоящему великих человека – Наполеон и Хелен Келлер».

Хелен родилась в американской семье в 1880 году. Она была нормальным, здоровым ребенком, пока в возрасте полутора лет не перенесла серьезное заболевание. После выздоровления выяснилось, что малышка ослепла и оглохла. Навсегда. Трудно описать отчаяние и горе родителей. Хелен росла дикаркой, которой потакали во всем. Даже самым жестоким выходкам. Однажды она заперла мать на ключ в одной из комнат. И в течение трех часов, приложив руку к двери, блаженно ощущала удары матери, колотившей в дверь в попытках привлечь внимание слуг.

хелен2

Хелен Келлер и ее наставница Энн Салливан

Девочка не могла ни говорить, ни понимать окружающих. Думаю, что если бы беспристрастные свидетели могли оценить ее шансы на дальнейшую более-менее полноценную жизнь, то пришли бы к совсем неутешительным прогнозам. Но Хелен любили родители. Очень любили и не теряли надежду. После многочисленных консультаций с врачами им удалось найти молодую девушку, Энн Салливан, имевшую опыт работы со слепоглухими людьми, которая согласилась попробовать обучить Хелен. Обучить хоть чему-нибудь.

Первые несколько недель превратились в кошмар. Энн поставила себе задачу привить хоть какую-то дисциплину маленькой ученице, чему та яростно сопротивлялась. Родители с ужасом наблюдали нескончаемые истерики дочери и ее схватки с наставницей. Но учительница была тверда (чего ей это стоило, можно увидеть в видеофрагменте ниже). И постепенно девочка смирилась.

Энн писала на руке Хелен буквы, составляя из них слова. Девочке нравилась игра и довольно скоро она научилась повторять движения пальцев учительницы. Однако слова и предметы оставались для нее не связанными друг с другом. Движения нежных пальцев на руке были сами по себе. А предметы, которые можно было пощупать, не имели к ним никакого отношения.

И вот однажды… «Мы пошли по тропинке к колодцу, привлеченные ароматом жимолости, увивавшей его ограждение. Кто-то стоял там и качал воду. Моя учительница подставила мою руку под струю. Когда холодный поток ударил мне в ладонь, она вывела на другой ладони по буквам слово «в-о-д-а», сначала медленно, а потом быстро. Я замерла, мое внимание было приковано к движению ее пальцев. Внезапно я ощутила неясный образ чего-то забытого… восторг возвращенной мысли. Мне как-то вдруг открылась таинственная суть языка. Я поняла, что «вода» — это чудесная прохлада, льющаяся по моей ладони. Живой мир пробудил мою душу, дал ей свет».

Это написала Хелен много лет спустя. А тогда она как будто очнулась после долгого сна. Ее охватила жажда деятельности, жажда знаний. Буквально за пару месяцев девочка выучила несколько тысяч слов, а позже научилась понимать речь человека, касаясь рукой его губ. Она засыпала свою учительницу вопросами – иногда настолько глубокими, что бедная ее наставница терялась и не знала, что ответить. Ее неудержимо тянуло к книгам, которые она прятала под подушкой, чтобы, водя пальцем по выпуклым строчкам, читать их по ночам.

хелен3

Хелен Келлер в возрасте 20 лет

К 18 годам Хелен знала не только английский язык, но и французский, немецкий и латынь. В 24 года она закончила с отличием Рэдклифф, став первым слепоглухим человеком, получившим высшее образование. До конца своей жизни Хелен ездила с выступлениями по всему миру, призывая людей обратить внимание на проблемы слепо-глухо-немых ребятишек. По свидетельству современников Хелен была одним из самых пламенных ораторов прошлого века.

Я частенько вспоминаю эту историю, когда у меня опускаются руки. Слепая и глухая девочка превратилась в одну из самых образованных женщин своего времени, символ веры и надежды. Веры в то, что даже у, казалось бы, «безнадежного» ребенка есть шанс. Шанс на настоящую Жизнь. Вот что написала когда-то эта удивительная женщина: «Счастливой жизнь делает не отсутствие, а преодоление трудностей».

Мне вот интересно, если вера в ребенка, любовь к нему и совместная с ним работа могут сделать так много даже вот в таком сложном случае, то каковы могут быть результаты для нормальных, здоровых детей? Как вы думаете?

Посмотрите видеофрагмент из фильма, посвященного Хелен и ее учительнице. Он очень тяжелый. Но того стоит.

 

Понравилось? Поделитесь этой статьей с друзьями:


Бесплатная библиотека!

Автор блога Ирина Рогожкина.
Эксперт московской стажировочной площадки «Одаренные дети». Подробнее →


«Безнадёжный» ребенок. Ставим крест или…?: 7 комментариев

  1. Виктор

    Даже не верится, что история не вымышленная. Девочке невероятно повезло, что в её жизни появился такой учитель.

    1. Ирина Рогожкина Автор записи

      Невымышленная — достаточно погуглить, чтобы проверить:)) А девочке повезло не только с учительницей, но и с родителями, которые не забили на нее, а искали возможности. Кстати, вот еще одна фраза Хелен, которая мне очень нравится. Особенно учитывая, что говорит ее слепая женщина.
      «Когда одна дверь счастья закрывается, другая открывается; но мы часто так долго смотрим на закрывшуюся дверь, что не замечаем той, которая открылась перед нами».

  2. Sergey

    Выходит, Марк Твен — почти наш ровесник, а Наполеон таки дотянул до 20го века?

    1. Ирина Рогожкина Автор записи

      Марк Твен встречался с Хелен. Между ними даже было нечто вроде романтической истории — очень нежные и трогательные отношения:) А вот с Наполеоном действительно ошибочка вышла:)) Спасибо! Исправлю.

      1. Ирина

        Нет, он действительно говорил так, только, видимо, не про 19 век, а вообще. 🙂

  3. Ирина

    Я всегда восхищалась и Хелен, и няней! И есть замечательная автобиография Елены Келлер! И всем очень советую спектакль «Сотворившая чудо», идущий в РАМТе, мало кто может сдержать слезы в зале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.