Недавно обнаружила забавную статью, ставшую хитом англоязычных психологических сайтов. Речь идет о свадебных клятвах. Одна сообразительная канадка посвятила свою диссертацию исследованию супружеского счастья и очень удачно к ее завершению сама собралась замуж. От рефлексов, выработанных в аспирантуре, легко не избавишься, так что к подготовке к свадьбе девушка подошла во всеоружии. В частности, к написанию свадебных клятв она решила научный подход применить.
Действительно, она знает, чем счастливые супружеские пары от несчастных отличаются (недаром четыре года на это потратила). Почему бы не зафиксировать это знание в клятве супружеской? — пообещаем друг другу то, что нашу семейную жизнь в райское наслаждение превратит.
И составила девушка 10 клятв в полном соответствии с научными данными. Мне они любопытными показались. И хотя у нас до сих пор предпочитают говорить «да» суровой тетеньке в ЗАГСе, а не друг другу, думаю, клятвы эти достойны внимания. Хотя бы для того, чтобы их обсудить. может, ухмыльнуться, а может — взять на вооружение 😉
1. Обещаю уважать, восхищаться и ценить тебя таким, какой ты есть, и таким, каким ты захочешь стать.
2. Обещаю не посягать на твою свободу. Несмотря на то, что наши судьбы соединились, твой выбор — это все еще твой выбор.
3. Обещаю сделать все для того, чтобы лучше понимать твои страхи, мечты и желания.
4. Обещаю помогать в реализации твоих желаний. Не из чувства долга, а потому, что мне приятно видеть тебя счастливым.
5. Обещаю быть рядом с тобой, когда ты нуждаешься во мне — где бы то ни было и когда бы то ни было.
6. Обещаю поддерживать тебя на пути к достижению твоих целей: радоваться твоим успехам и помогать во время неудач.
7. Обещаю наполнить нашу совместную жизнь радостью, приключениями и страстью.
8. Обещаю быть стойкой в тяжелые времена и помнить, что вместе мы способны пережить любую беду и несчастье.
9. Обещаю быть с тобой одной командой — сейчас и всегда.
10. Обещаю каждый день показывать, как я счастлива от того, что ты есть в моей жизни.
Что скажете? Разумно, наивно, противоречиво, трогательно? Или все это вместе? 🙂
Мне нравится идея клятв! Мы, например, с мужем такие клятвы давали, сами придумывали. Но не при всех произносили) А из этих понравилось про команду и про понимание)
Клятвы хорошие, но вместе с тем не конкретные.Но если каждый пункт уточнять, то выйдет уже целый договор:)
Что-то мне кажется, что обещания давать друг другу свободу и быть командой не сочетаются. «Твой выбор» и «командный» вроде разные вещи)
Все красиво.
Главное, чтобы смысл клятв обоими интерпретировался одинаково. Ведь свадьба — это не игра со считалочкой.
А самая главная клятва, по моему, это обещание быть искренним в чувствах и делах. Тогда любое несоответствие клятвам будет выявлено на ранней стадии и нивелировано.
Есть ещё так называемая молитва гештальтиста:
Я делаю свое дело, а ты делаешь свое дело.
Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям. И ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям.
Ты – это ты. А я – это я.
И если нам случилось встретить друг друга – это прекрасно. А если нет – этому нельзя помочь.
(Ф. Перлз, 1951)
Не бывает так в семье! Семья на то и семья, чтобы делать общее дело, а не каждый свое.
То есть два целостных человека не могут делать общее дело? )
Могут)) Так ведь в «молитве» сказано «ты делаешь свое дело, я свое». Я против этого и возражала
У каждого может быть своё дело (помимо общего). Именно об этом многие забывают ))
Виктору: искренность — это здорово! А вот «нивелирование» возможно только тогда, когда оба партнера этого хотят, умеют идти на компромиссы и «мы» ставят выше, чем «я». Или я не права?…
Андрею: Вот у меня в этом месте несостыковка. Я всей душой за формулу Перлза. И действительно считаю, что брак должен быть содружеством двух самодостаточных людей. Которые встретились не для того, чтобы соответствовать ожиданиям друг друга. Семья, скорее, должна помогать их личностному росту. Но, с другой стороны, вы знаете хоть один брак, в котором нет компромиссов, в котором партнеры время от времени не изменяют своим желаниям для того, чтобы было «счастье в доме»?…
Анне: А как вы к брачному договору относитесь?:)
А я несостыковок не вижу. Самодостаточность — это не бросать вызов каждому, не противопоставлять себя окружающим и не вести себя бескомпромиссно )) это о другом. В браке вполне могут быть договорённости, осознанно принятые обеими сторонами. Если такой договорённости достичь не удаётся, то «этому нельзя помочь» и вместо взаимных упрёков и недовольства лучше каждому пойти своей дорогой.
Из опыта моих подруг и знакомых: проблемы обычно начинаются, когда появляется ребенок. Тогда во многих случаях получается, что муж продолжает жить, как жил, а у жены появляется огромная куча обязанностей. Когда она пытается призвать мужа как-то ей помочь, получает недовольство. Типа у меня свои дела не приставай. То есть до ребенка вполне можно было давать друг другу свободу и не соответствовать и не ущемлять. А с ребенком у многих не получается.
Полностью согласна. Особенно пока ребенок маленький (до 4-х лет).
Со старшей этот этап пережила. Когда она подросла до «интересного для общения» (с точки зрения мужа) возраста стало проще (он и в походы её берет и с удовольствием (когда есть время) с ней играет).
Сейчас испытываю тот-же этап с младшей (9 месяцев) ((
Это еще хорошо, что к определенному возрасту муж созрел к общению с ребенком. У некоторых до сих пор зреет( держитесь!
Ох, все эти клятвы и договора больше подойдут для второго и последующих браков.
Меткое наблюдение:)) Я недавно ржала над книжкой Дональда Трампа. Жесткий мужик, оооочень богатый:) так вот: среди самых разных рекомендаций о том, как вести бизнес, я нашла вот что: ВСЕГДА ЗАКЛЮЧАЙТЕ БРАЧНЫЙ ДОГОВОР! ВСЕГДА! И целая глава в подтверждение сего тезиса:)
Богатые умеют считать деньги, поэтому договор неизбежен ) Недавно на работе обсуждали, кстати, браки с договорами. Оказалось, что ни у кого нет и все об этом сожалеют ))
Сожалеют даже те, кто (еще) в браке?
Подозреваю, что именно они-то и сожалеют:)
Да, я как раз говорил о том, что все в браке, договоров не имеют и об этом жалеют )