Брюс vs Бренда vs Дэвид или немного о гендерной идентичности

reimer3Вы, наверное, слышали о современных тенденциях воспитания детей в Северной Европе — в Швеции, например. Я говорю о принципах «половой терпимости», согласно которым детям не рекомендуется навязывать половую идентичность. До определенного периода все малыши воспитываются одинаково — играют в одни и те же игрушки, носят похожую одежду и читают книжки, в которых большинство героев не являются носителями определенного пола — так, нечто среднее. Идея понятная — мы не вправе решать за ребенка, кем ему быть (и наличие тех или иных половых органов не повод это делать). Вырастет — сам разберется.

Думаете, совсем там в Европах с ума люди посходили? Что ж, реакция понятная (сама ей грешила;)). А давайте я расскажу вам одну историю. Историю страшную. И противоположную тому, что сейчас происходит в Швеции.

Почти пятьдесят лет назад в обычной американской семье появилась пара близнецов . Замечательные были мальчишки — черноглазые, энергичные и в меру крикливые. Когда малышам исполнилось 8 месяцев родители отвезли их в клинику на обычную в Штатах процедуру обрезания. Я не слишком компетентна в вопросах проведения, разумности и необходимости этой операции. Поэтому ограничусь констатацией фактов. У Брайана операция прошла успешна. А вот Брюсу повезло меньше. Из-за оплошности хирурга пенис был изуродован, и убитым горем родителям сообщили, что бедный орган уже никогда не будет функционировать так, как положено (ну, вы понимаете, о чем я говорю).

Возник вопрос, что делать дальше и как жить в новой реальности. На беду семье повстречался доктор Джон Мани, который посоветовал родителям «самый простой и действенный способ» решить проблему. А именно, удалить окончательно все знаки принадлежности Брюса к мужскому полу и воспитать его как девочку. Все гениальное — просто, правда? Доктор Мани был сторонником теории, согласно которой гендерная принадлежность зависит не от того, как распорядилась матушка природа, а от того, как захотели воспитать своего ребенка родители. Правда, родителям Брюса сия теория преподносилась не как гипотеза, а как научно обоснованный факт.

Ну, раз ученые доказали… Брюсу удалили остатки пениса, яички, нарекли Брендой и накупили ворох розовых платьиц.

reimer2

Близнецы Брайан (справа) и Бренда (Брюс) Реймеры

А дальше были 13 лет смещенной реальности. В докладах Мани бодро писал о том, что Бренда ведет себя как типичная девочка. Доктор обзавелся уймой учеников, получал внушительные гранты и престижные премии за «огромный вклад в науку». Бренда, между тем, страдала от внутреннего разлада. «Девочка» регулярно пила эстрогены, от которых росла грудь, но при этом чувствовала и вела себя как мальчишка. Понятно, что одноклассники полумальчика/полудевочку регулярно травили и насмехались над ее/его странностями. Мать близнецов страдала депрессиями и проявляла суицидальные наклонности. Отец запил. В доме царила тяжелая атмосфера.

А доктор Мани вел решительное наступление. В 13 лет Бренде должна была быть сделана операцию по формированию женских половых органов. От этой процедуры Бренда решительно отказалась, пригрозив родителям самоубийством. Тогда, после долгого размышления те решили открыть подростку тайну.

reimer

Дэвид Реймер после ряда операций по «обратному превращению» в мужчину

Все встало на свои места. Бренда стала Дэвидом (не скоро и мучительно, конечно — чего стоило удаление груди и гормональное лечение, например). В 90-м году Дэвид женился на некой Джейн Фонтейн и усыновил ее троих детей. Но хэппи-энда не получилось. Брат Дэвида, Брайан всю жизнь жил на антидепрессантах и скончался в возрасте 34 лет. Дэвид не имел постоянной работы. Вокруг него царила нездоровая шумиха (некие «благородные» журналисты громко разоблачили доктора Мани, а заодно и выставили Дэвида и его несчастье на всеобщее обозрение). В 2004 году от мужчины ушла жена, и он, недолго думая, пустил себе пулю в рот.

У меня никак не получается написать «выводы и мораль». Слишком жалко мальчика, слишком страшная история. Разве что: не ломайте, пожалуйста, то, что заложено природой!
Что скажете?

Понравилось? Поделитесь этой статьей с друзьями:


Бесплатная библиотека!

Автор блога Ирина Рогожкина.
Эксперт московской стажировочной площадки «Одаренные дети». Подробнее →


Брюс vs Бренда vs Дэвид или немного о гендерной идентичности: 10 комментариев

    1. Natalya

      Да, я тоже считаю, что была совершена чудовищная медицинская ошибка! Природу не обманешь!

  1. Ирина Рогожкина Автор записи

    А вот и нет:((( Доктор живет себе припеваючи в своем поместье и тратит заработанное. Когда началась шумиха и «разоблачения», он потихоньку свалил от внимания публики. Уголовная ответственность за неудачные «научные» эксперименты, увы, не предусмотрена. У меня в загашнике есть еще пара жутких историй про проверенные на маленьких детях теории. Расскажу.

    1. Виктор

      Тут с юридической точки зрения скорее всего всё было чисто. Ребёнок был несовершеннолетний и родители дали согласие на операцию и наверняка подписали все необходимые бумаги. Поэтому большой вопрос, КТО совершил преступление? Если родителям преподносили информацию как факт, то почему принимая такое ответственное решение они не ознакомились с результатами исследований, в результате которых был этот факт установлен? Кто несёт большую ответственность за ребёнка врач или родители?

      1. Ирина Рогожкина Автор записи

        Сложный вопрос… Ответственны, конечно, родители. Но всегда ли они могут принять правильное решение, не являясь специалистами в той или иной области? В большинстве случаев мы, к сожалению, должны полагаться на мнения профессионалов — или, как ни грустно, псевдопрофессионалов.

      2. Фанатка

        Родители в отчаянии находились, именно врач должен предупредить о всех последствиях и осложнениях.
        У меня нет медицинского образования, и при лечении своего ребенка (речь конечно же не о смене пола) я полностью полагалась на своего врача, который в свою очередь, предложил несколько способов лечения, подробно описал их доступным мне языком, а так же затраты на лечение, последствия и возможные осложнения. А так, конечно же, родители принимают окончательное решение.

  2. Татьяна

    Ушли от темы.
    Никто, конечно, не вправе решать за человека. Но, мне кажется, это усреднение уводит от естественности и вред наносит. А вырастет — действительно сам разберется. Но если в естественных условиях разбираться будет, предположим, каждый 1000-ный,(не знаю статистики), то в этих усредненных процент задумавшихся «А кто же я есть?» будет намного больше. И зачем это?

    1. Ирина Рогожкина Автор записи

      Да, от темы шведского воспитания действительно ушла:)) Мне кажется, что идея о том, что ребенок — это маленькая самоценная личность была доведена в Швеции до предела (иль даже до абсурда). Отсюда все эти непонятные нам «фишки» — когда на ребенка нельзя повысить голос, а за шлепание по попе вполне можно лишиться родительских прав. К этой же категории относятся принципы «не давить на ребенка» ни в чем и, как одна из составляющих, не пытаться влиять на гендерную идентичность. Перебор, наверное, да? Но если выбирать из двух крайностей — шведской и той, что была продемонстрирована в случае с маленьким Брюсом, то я, пожалуй, предпочту скандинавские приемы воспитания. А вообще — искать как всегда надо золотую середину:)

  3. Раиса

    Мое мнение-виноваты родители. Доктор знает как лечить детские болезни. А вот решить кем быть ребенку -мальчиком или девочкой, это не в его компетенции. Ребенок, когда будет в сознательном возрасте, сам( если в этом будет необходимость) решит кем он хочет быть — мужчиной или женщиной.

    1. Ирина Рогожкина Автор записи

      А я бы все-таки не стала обвинять родителей. Да, они приняли опрометчивое решение. Но из желания видеть своего ребенка счастливым и под влиянием «светила науки».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.