Что может любовь

Марио3В семье Роберто Д’Анджело и Франчески Федели два с половиной года назад родился сын Марио. Беременность проходила тяжело — около восьми месяцев Франческа провела в больнице. Но ребенок родился в срок, с хорошим весом и баллами по шкале Апгара. Родители вздохнули с облегчением.

А десять дней спустя они узнали, что их сын, еще в утробе матери, перенес инсульт, который повредил огромную часть его мозга. Марио не мог контролировать правую половину своего тела, его мозг не мог передавать нужные сигналы.

Роберто и Франческа были в шоке. Болезнь их сына меняла все. Им нужно было пересмотреть свои планы на жизнь, решить вопрос с работой, привыкнуть к мысли, что их сын — инвалид, который, возможно (скорее всего, никогда) не станет нормальным. И это было самое страшное. Они чувствовали себя неудачниками. — Единственное их творение оказалось неполноценным. Они чувствовали себя виноватыми. — Может быть, причина была именно в них. Может быть, они что-то сделали не так.

Марио2

Снимок мозга Марио

Словом, Роберто и Франческа прошли все круги ада, в который попадают родители больных детей. А потом они опомнились. Переживаниями и слезами Марио не поможешь. Они ходили по врачам, они ездили в реабилитационные центры, они читали огромное количество медицинской литературы. И все это время занимались с Марио по системе, которая казалась им наиболее перспективной — системе активации зеркальных нейронов. Это была новейшая реабилитационная разработка, согласно которой, если человек смотрит, как кто-то выполняет определенное действие (например, берет правой рукой карандаш), в его мозгу активируются в точности те нейроны, которые отвечают за это действие. И Роберто с Франческой сидели рядом с сыном и без устали показывали: вот мы поднимаем правую ногу, вот сгибаем правую руку.

Марио4Однажды они обнаружили странную вещь. Марио внимательно за ними наблюдал. Но смотрел он не на двигающиеся руки и ноги, а на их лица. Зеркалом для малыша были его собственные родители. И зеркалом они были неважным. Они находились в депрессии. Они воспринимали своего ребенка как проблему.

Это был переломный момент. Роберто и Франческа поняли, что если они хотят помочь сыну, то должны изменить свое к нему отношение. Да, он не был нормальным. Да, он не мог полностью контролировать свое тело. Но это был их чудесный, самый лучший на свете ребенок.

Они задумались о том, что могут дать ему, что показать, чему научить. Роберто и Франческа любили путешествовать, посещать новые места и встречаться с людьми. И они стали брать с собой Марио. Они занимались с ним по-прежнему. Но вместо обреченности в их глазах была радость. Просто от того, что они находились рядом со своим ребенком. И они дарили ему настоящую жизнь, счастливую и полноценную.

А потом Марио сумел правой рукой взять игрушку. А через пару месяцев начал ходить.

Марио5

 

К тому, что у тебя есть, нужно относиться как к дару, — говорит Роберто. — А то, чего тебе не хватает, воспринимать, как потенциальную возможность. Понимаете, Марио был подарком судьбы. А его болезнь — возможностью для того, чтобы что-то узнать и чему-то научиться. Для того чтобы понять, что значит любовь. Для того чтобы стать для нашего ребенка лучшим зеркалом в мире.

Посмотрите это короткое видео. Ни один текст не сможет передать искренность того, что происходит на экране. Я ревела, как белуга. Не могла удержаться.

Понравилось? Поделитесь этой статьей с друзьями:


Бесплатная библиотека!

Автор блога Ирина Рогожкина.
Эксперт московской стажировочной площадки «Одаренные дети». Подробнее →


Что может любовь: 6 комментариев

  1. Анна Бороздина

    Отличные новости!
    Стать лучшим зеркалом для своего ребенка: использовать свои лучшие стороны и перестать видеть только одни трудности.
    Спасибо, что находите такие видео для блога!

    1. Ирина Рогожкина Автор записи

      Да! Мне кажется, родители просто интуитивно, не разумом, а сердцем поняли очень важную вещь.

  2. Наташа Аистова

    Меня больше всего поражает, насколько адаптивен мозг ребенка! Там ведь действительно был огромный поврежденный участок!!! А семья просто чудесная!

  3. Фанатка

    Когда в семье любовь и понимание — возможно поставить на ноги любого ребенка. Главное не сдаваться и поддерживать друг друга во всем. Позитивный ролик, спасибо.

  4. Ирина

    Потрясающая семья! Меня безумно восхищают такие люди, которые не сгибаются перед трудностями! Как сказал мой любимый композитор и вдохновитель, Людвиг ван Бетховен, «Судьба хочет сломать меня, но я не дам ей такой шанс! Я схвачу судьбу за горло!»
    Еще очень вдохновляющий пример семьи Одоне, который лег в основу фильма «Масло Лоренцо», о родителях, которые помогли не только своему сыну, но и тысячам других детей, больных адренолейкодистрофией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.