Вы когда-нибудь слышали, как мама говорит о своем только что родившемся ребенке: «У меня такое чувство, что он все понимает!»? Думаете, это эндорфины и прочие гормональные радости сказываются? А вот и нет! Оказываются, младенцы могут отличать лица людей от физиономий животных, запоминать предметы и их изображения, распознавать эмоции и даже флиртовать!
20 лет назад психологи придумали совершенно потрясающий способ продемонстрировать возможности новорожденного ребенка. Способ очень простой: берем недавно появившегося на свет младенца и показываем ему пару каких-либо объектов – изображений, игрушек, видеофильмов. Отмечаем, на каком объекте младенец дольше задерживает взгляд.
К примеру, малышу можно показать фотографию человека и фотографию шахматной доски. Наблюдатель, который не видит фотографии, фиксирует движения глаз ребенка на видеопленку. Потом пленка расшифровывается и экспериментатор определяет, на какой объект ребенок смотрел дольше. Вы уже, наверное, знаете ответ – на фотографию человека 🙂
Вот что удалось выяснить с помощью описанной техники:
- Новорожденные предпочитают смотреть на человеческие лица и слушать человеческие голоса.
- Они запоминают объекты, которые видели несколько раз, и перестают ими интересоваться (речь идет, конечно, не о маме).
- Дети распознают эмоции. К примеру, если ребенку показать серию «счастливых лиц», то через некоторое время на очередную довольную физиономию ребенок даже смотреть не будет. А вот на «несчастном» лице он надолго задержит взгляд.
- Младенцы соотносят выражение человеческого лица и звучание речи. Покажем ребенку два видеофильма без звука, в одном из которых человек смеется, а в другом плачет. Если включить саундтрек одного из фильмов, то ребенок посмотрит на изображение, соответствующее звуку.
- Новорожденные знают, как двигаются люди. Представьте человека, к локтям и коленкам которого прикреплены фонарики. Когда он идет в абсолютной темноте, то видно только, как двигаются пятна света. Проделайте тот же фокус с животным и снимите его движения на пленку. Потом покажите видеофильмы младенцу. Смотреть он будет на тот, где записаны движения человека.
Последние два факта, на мой взгляд, просто поразительны! Вот каким образом 2-дневные дети (были и такие испытуемые) могут отличать движения человека от движения собаки, хмурое лицо от веселого, да еще и понимать, что смех должен принадлежать счастливому персонажу, а не несчастному?
А теперь, внимание! Самое невероятное! Оказывается, младенцы могут не только распознавать эмоции, но еще и их имитировать. Один американский ученый однажды показал язык своему 3-недельному сыну. И что вы думаете? — тот высунул язык ему в ответ. Психолог удивился и еще раз язык показал. Сын проделал то же самое.
Мерещится — решил ученый. Записал он общение с сыном на видеокамеру и попросил сослуживца посмотреть фильм. А тот подтвердил — младенец высовывает язык не просто так, а реагирует на папу. Дальше — больше. В течение десятилетия психологи показывали язык новорожденным, разговаривали с ними, корчили гримасы, улыбались и хмурились. И пришли к выводу, что младенцы способны реагировать на взрослых. Они как будто флиртуют с ними.
Пожалуй, я с последним фактом спорить не буду. Я как раз из тех мам, которые утверждают, что их чадо «все понимает». Но про язык высунутый мне с трудом верится 🙂 А вам случайно младенец никогда язык не показывал?
Посмотрите выступление Элисон Гопник, которая рассказывает много интересного о «мыслителях в памперсах».
А что вы наблюдали у своих детишек? Что они понимали? 🙂
Мой пристально на меня смотрел сразу после рождения. Изучал наверное) Про язык не верю!
Мне тоже казалось, что ребенок все понимает. А вот для мужа он стал «интерактивным» только к 3 месяцам. Сразу после рождения у него было ощущение, что малышка живет своей жизнью и ни на кого не реагирует.
А почему так поздно? Ведь уже в два месяца появляется комплекс оживления и ребенок начинает вовсю улыбаться и радоваться папам)
Мне кажется, не поздно. У некоторых моих подруг мужья стали детьми интересоваться уже ближе к школе)
Упс, не папам, а папе)
Вроде бы ничего удивительного. Но если вдуматься — потрясающе! Почему ребенку больше нравится, как двигаются фонарики на коленках и человека, а не собаки?)
Мой пупс после рождения за мной наблюдал, а уже с двух месяцев и правда стал «флиртовать». Точно дамский угодник будет-)
Язык показывал. Мне даже показалось, что это нормально для всех младенцев. Особенно первые минут 10-20 после кормления, когда они всем довольны и умиротворенны.
В ответ на ваш язык или просто так?)
Мне дочка в ответ на мой язык тоже язык показывала недель с двух. Но я читала, что это нормально, потому и попробовала. Сама бы, наверное, не придумала 🙂
П.с. бабушка ругает нас обеих за это, хе 🙂