Чёрные лебеди

лебедь3Представьте себе, что все лебеди, которые вам встречались, были белыми. Можно ли на этом основании утверждать, что в мире не существует ни одного черного лебедя? Нельзя, правда? Вот это нехитрое утверждение, опубликованное философом Юмом в одном из его трактатов, вызвало не только ученые споры, но и заставило пересмотреть взгляды на жизнь некоторых очень неглупых людей.

Тема, затронутая Юмом, по-научному носит название проблемы индукции. Сколько бы раз не повторялось определенное событие в прошлом, вы не можете быть уверены, что и дальше все будет так же. В то же время достаточно всего лишь одного случая, выходящего за рамки обычных наблюдений, чтобы опровергнуть вашу теорию о «привычном ходе вещей».

Предположим, вы родились индюшкой, которую откармливают на Рождество. О том, что случится в ночь перед праздником, знают хозяева птички. Вы же пребываете в блаженной уверенности, что мир вокруг вас — уютное и безопасное место. Вас кормят и поят каждый день. И не один раз. Возможно, хозяйка отпускает одобрительные замечания вашему внешнему виду — как хорошо вы набираете вес, просто чудо!

Каждый день укрепляет вашу веру в незыблемость привычного порядка вещей. Поели, попили, поспали. Поели, попили, поспали. Сегодня, завтра и послезавтра. И еще много дней. Иначе просто быть не может. А потом наступает ночь перед Рождеством и с вами происходит что-то невероятное, что-то очень страшное — то, чего раньше никогда не было. То, что НЕ ДОЛЖНО было случиться. А оно взяло и случилось. Поздравляем, госпожа индюшка! Вы встретили своего черного лебедя.

Думаете, черный лебедь летает где-то далеко и редко кто его видит? Нет. Развал Советского Союза был черным лебедем, и дефолт 98-го года, и когда кто-то взял и заболел раком, и теракты в московском метро, … Ряд можно продолжать бесконечно.

Увы, мы живем не в Среднестане, где все стабильно и предсказуемо, а большинство процессов можно описать кривой нормального распределения. Мы живем в Крайнестане, в котором балом правит случайность. До поры до времени мы строим планы — не на месяц — это для нас слишком мелко, лет на десять. А потом вдруг бах! — война, теракт, дефолт или просто кирпич на голову свалится. (Эх, не прав был Воланд, когда утверждал, что кирпич просто так никому на голову не падает. Падает, еще как падает).

Потом, задним числом мы, может, и найдем объяснение случившемуся. Даже наверняка найдем — поиск причинно-следственных связей свойственен человеческой природе. Только будет ли это объяснение иметь хоть какое-то значение? Может, чему-нибудь нас научит и поможет избежать «ошибок» в будущем? Нет. Черный лебедь опять прилетит внезапно.

Думаете, я панику развожу и пессимизмом занимаюсь? В действительности, черный лебедь – отнюдь не символ печали. Возможно, какой-нибудь из них станет вашим счастливым случаем.

Вы написали книгу и выложили ее в интернет, потому что все издательства высказали свое авторитетное «фи» и отправили вас лесом. А потом вдруг, ни с того ни с сего, ваше творение становится бестселлером в сети, и вот уже издатели стоят к вам в очередь и льют в уши сладчайший нектар. (Думаете, только стоящие книги бестселлерами становятся? — ага-ага, «Пятьдесят оттенков серого», например. Впрочем, я, конечно, не ваш предполагаемый шедевр имею в виду :))

лебедь2

Нассим Николас Талеб

Или вложите вы деньги в странный стартап, в который никто кроме вас не верит. (Да и вы не верите, что греха таить. Черт попутал согласиться, не иначе). И вдруг через год ваше детище отнимет лавры у Google, Apple или, на худой конец, Signal37.

Резюме и практический совет? – Я в них не слишком сильна. Можно почитать чудесную книгу Талеба «Черный лебедь». Автор, замечательный мыслитель и крайне успешный трейдер, сумел на лебяжьих катаклизмах заработать огромное состояние. И, при всем своем скептицизме и полном понимании того, что наша жизнь и будущее – неизвестны и неопределенны, кажется, умудряется быть счастливым.

А я постараюсь не быть лохом (терминология Талеба), верящем в долгосрочные прогнозы – финансовые, социальные и прочие. И, пожалуй, рискну поймать своего счастливого черного лебедя 🙂

PS: Мне сегодня 33 исполнилось. На размышления тянет 🙂

Понравилось? Поделитесь этой статьей с друзьями:


Бесплатная библиотека!

Автор блога Ирина Рогожкина.
Эксперт московской стажировочной площадки «Одаренные дети». Подробнее →


Чёрные лебеди: 7 комментариев

  1. Виктор

    С днем рождения! Успехов во всех начинаниях и пусть чёрные лебеди приносят удачу!

  2. Ирина * Воробьева

    О! Какой возраст прекрасный! Ириш, с Днем Рожденья! Побольше лебедей хороших и разных!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.