Добро без розовых очков

adamsОбычно, когда рассказывают о благотворительности, о помощи больным детям и детям-сиротам, истории получаются сплошь душевные и прекрасные. Есть хорошие люди, есть несчастные дети. Хорошие люди им помогают. Несчастные дети становятся менее несчастными. Аплодисменты.

На самом деле, все намного сложнее. Так, чтобы пришел, помог, порадовался результату – бывает далеко не всегда.

Вот профессиональный доктор и клоун Патч Адамс. Который ездит по всему миру и радует детей и взрослых. Смешит их, опекает – без всякой страховки, бесплатно. Чудесный человек. Не от мира сего, естественно. В школе начинал кричать дико, когда при нем негров оскорбляли. Несколько раз пытался с жизнью покончить – потому что мир ему слишком жестоким казался.

Так вот. Патч делает много добра. Всегда ли он получает в ответ благодарность? — Неа. Бывает, дети, живущие в коррекционных учреждениях, прыгают на него и пытаются резиновый нос оторвать. Царапают до крови. Колотят. Бывает, его оскорбляют те, кому он пришел помочь. Бывает, что не благодарят – кстати, это случается ой как часто. А он продолжает. Ездит с бесплатными представлениями по миру, строит бесплатные больницы.

Мария Елисеева, его единомышленница, ведет не менее удивительный образ жизни. Она воспитывает 5 своих дочерей и приемных детей – сколько, точно никто не скажет. Мария основала студию, в которой дети-сироты учатся рисовать, играть, общаться и просто жить нормальной жизнью. Многих детей она берет к себе домой на выходные, водит в кино, театр, рассказывает кучу всего интересного. Некоторые задерживаются у нее надолго.

мария елисеева

Мария Елисеева со своими воспитанниками

Смысл не в том, чтобы детей накормить и обуть. А в том, чтобы позволить им раскрыться, избавиться от госпитального синдрома, увлечься каким-то делом и получить шанс реализоваться во взрослой жизни.

Долгое время Марии помогал ее супруг Илья Сегалович, один из основателей Яндекс. Наряжался клоуном, играл с ребятишками. Вывозил их погулять. В прошлом году он умер. А Мария продолжает заниматься детьми одна.

Опять же. История необыкновенная. Она становится еще более необыкновенной, если знать некоторые факты. С детдомовскими ребятами иногда довольно сложно контакт установить. Бывает, ты со всей душой, а тебе в эту душу плевок.

У Марии с Ильей жила в семье девочка Надя. Красивая, танцевала необыкновенно. Она почти выросла, и от Марии дистанцировалась – переходный возраст. А потом Надя попала под поезд и потеряла ногу. Лежала в больнице в тяжелом состоянии. Илья с Марией бросились на помощь. Лечили, заказали в Америке отличный протез. А Надя через какое-то время из дома ушла. В свою родную семью. К матери, лишенной родительских прав и многочисленным сестрам. В квартире почти притон. Никто не учится и не работает. И вот Наде там хорошо.

Я думать боюсь, что чувствовали Илья с Марией. А говорят они вот что: «Надя вернулась ко всем возможностям, которые были у нее до аварии. С протезом она сможет и плавать, и танцевать. В Америке и Италии она была, что-то новое увидела, чему-то научилась. У Нади есть шанс. Может, не сейчас, но позже, она поймет, что может достичь в жизни большего и поверит в свои силы».

«Не все так розово, как кажется со стороны, бывает очень грустно. Очень важно идти в эту работу с открытыми глазами».

Удивительные люди. Которые, зная, что может не получиться, не ожидая благодарности, продолжают делать добро.

Понравилось? Поделитесь этой статьей с друзьями:


Бесплатная библиотека!

Автор блога Ирина Рогожкина.
Эксперт московской стажировочной площадки «Одаренные дети». Подробнее →


Добро без розовых очков: 8 комментариев

  1. Татьяна Николаевна Порываева

    Вообще-то добро и надо творить, не ожидая благодарности

    1. 4ebik

      Здесь люди не просто не ожидают благодарности, но еще и готовы к тому, что все их усилия будут напрасны. Это очень сложно

      1. Валентина

        Усилия не будут напрасны. Такие люди удовлетворяют свою потребность, они так реализуются, сам факт того, что они сделали, дает им энергию и им этого достаточно. А благодарность, наверно, это как бонус.

  2. Марина

    Такие люди на самом деле не от мира сего. Но хорошо, что они есть. Они делают мир лучше.

  3. Яна

    Вы подняли очень серьезную тему. Бывает, что люди не готовы к последствиям своих «добрых» поступков. Моя знакомая по работе взяла из детдома девочку. Сейчас плачет, говорит, что нет контакта с дочкой, что она ее не понимает, что не родная девочка… Девочка запущенная, дерзит, ругается, таскает деньги. А знакомая к такому повороты вещей была не готова. Хотела благое дело сделать, осчастливить. А тут проблемы и никакой благодарности

    1. 4ebik

      А не фиг благое дело делать и ждать благодарность. Простите, но ваша знакомая просто дура. Нормальные люди перед тем как ребенка взять, готовятся морально и если что-то идет не так не ноют, а пытаются исправить ситуацию

  4. Елена

    Чем больше будет таких людей, как Мария Елисеева и Патч Адамс, тем добрее, краше и сильнее станет наш мир. Проблема — то не только в благодарности. Много ли людей обладают такой силой духа, как Мария и Патч?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.