«Достаточно хорошая мать» vs «мать идеальная»: кто лучше?

mama1Знаком ли вам термин американского психолога Винникотта “достаточно хорошая мать”? Звучит довольно странно, правда? Не идеальная и не хорошая мать, а всего лишь “достаточно хорошая”. С точки зрения Винникотта и его последователей для физического и психического благополучия ребенка куда важнее, чтобы рядом с ним была именно достаточно хорошая мама. Более того, шансы ребенка на успешное развитие куда выше рядом с “плохой” матерью, чем с матерью “идеальной”.

С одной стороны, звучит необыкновенно успокаивающе. Долой переживания по поводу того, что я чего-то недодала и не сделала: не сумела наладить грудное вскармливание, уделяла играм с ребенком не 24 часа в сутки, научила его плавать не в год, а в четыре года, а читать и вовсе ближе к шести, вышла на работу и увлеклась ею необыкновенно, когда малышу еще и трех не исполнилось… С другой, налицо явный парадокс: разве не стоит стремиться стать как можно лучшей мамой для своего малыша, чтобы всегда понимать и правильно реагировать на его потребности, чтобы «дать всё, что ему необходимо»?

mama2Так вот, правильный ответ, как ни странно, — не стоит. Американские ученые полагают, что изначально мать лучше любого другого человека настроена на свое дитя. И в этот момент очень важно прислушиваться к собственным инстинктам, не оглядываясь на разноголосые советы со стороны (а если мы растим ребенка не в тайге или тундре, то они непременно имеют место быть 🙂 ). «Достаточно хорошая» мать делает все, что в ее силах, понимая, что иногда может совершать ошибки. Она верит в то, что нет единого, раз и навсегда установленного свода правил, согласно которому можно «правильно» воспитать ребенка. Она учится прислушиваться к себе и своему малышу, дорожит своими с ним отношениями больше, чем чьим бы то ни было мнением. В течение первого года жизни ребенка она обеспечивает ему необходимую защиту и поддержку, благодаря которым малыш осознает, что мир, в который он попал, не такое уж плохое место. А потом, постепенно, «отпускает» его от себя, давая возможность приобрести самостоятельность и научиться брать ответственность за те или иные действия и поступки.

mama3В отличие от «достаточно хорошей» мамы, плохая мать слишком рано отлучает от себя ребенка, не реагируя на его потребности. В результате, малыш не получает ранний, столь важный для него опыт полного слияния с матерью и ощущение защищенности. «Идеальная» мать, напротив, не перестает «прислушиваться» к ребенку и обеспечивать его «всем-всем-всем» уже после того, как чадо должно было бы потихоньку отправиться в свободное плавание и попробовать свои собственные силы. Как следствие, возникают капризы, инфантильность, неумение принимать решения и действовать самостоятельно.

В этой связи, американцы призывают не слишком долго жить одной жизнью с ребенком. Симбиоз хорош в первый год, а потом будет только мешать развитию малыша. Матери полезно постепенно «переключиться на себя» — на свои потребности, карьеру, творчество, самоактуализацию, наконец. И не забывать про супруга, конечно 🙂

Уф… Оказывается, мое решение начать работать можно считать правильным действием, а не поступком «матери-ехидны» 🙂

А вы согласны с Винникоттом и его коллегами? 🙂 Какой должная быть мама?

Понравилось? Поделитесь этой статьей с друзьями:


Бесплатная библиотека!

Автор блога Ирина Рогожкина.
Эксперт московской стажировочной площадки «Одаренные дети». Подробнее →


«Достаточно хорошая мать» vs «мать идеальная»: кто лучше?: 2 комментария

  1. Раиса

    Надо во время отказаться от гиперопеки ребенка, которая не позволяет
    ему раскрыться, проявить себя, т.е. я за достаточно хорошую мать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.