У меня созрела замечательная идея (сам себя не похвалишь… ;)) Почему бы не писать время от времени об альтернативных школах, детских садах и прочих образовательных учреждениях? Альтернативные — значит, необычные, иногда странные, но почти всегда вдохновляющие.
Вот, к примеру, Think Global school. Дети там учатся с 9 по 12 класс. Программа достаточно сложная, но, в общем-то, довольно обычная. Что в этой школе замечательного? — а то, что четыре года обучения дети проводят в 12 странах. Да-да, без шуток: каждый семестр ребята вместе с преподавателями переезжают в новую страну. Сейчас, например, выпускной класс в Японии находится.
Представьте, урок биологии в Амазонских лесах и китайского — у Великой стены. Неплохо, правда?;)
Идея создания школы возникла у Джоан МакПике, когда она искала для своего сына подходящее образовательное учреждение. Дело в том, что 14 лет своей жизни Александр провел, путешествуя вместе с мамой. 72 страны — очень неплохо для подростка (немного завидую;))
В определенный момент Джоан заметила, что Александр отличается от своих сверстников: он более открыт новому опыту, свободен и самостоятелен. Он не консервативен, легок на подъем и жаждет учиться. Знает языки (английский, испанский и китайский) и не боится общаться. Он — то, что называется, космополит. И все это — благодаря путешествиям, знакомству с уникальными культурами и общению с самыми разными людьми.
Почему бы не дать и другим детям такую возможность? — подумала Джоан. Подумала-подумала и организовала интернациональную школу. Сейчас в ней 45 учеников из двадцати стран (включая Бутан и Палестину). В этом году они сдадут международные экзамены (International Baccalaureate) и выйдут во взрослую жизнь. По мнению Джоан, отлично подготовленные.
Нравится ли вам идея такой школы? Я была бы не прочь провести в ней пару школьных лет;)
PS: Для любопытных, год обучения в Think Global School стоит 76 тысяч долларов (включены расходы на обучение и проживание в разных странах;))
PPS: Ученики и учителя ведут блог о своих приключениях. Читается на одном дыхании — очень познавательно и интересно. Последний пост был о японских «фишках», как то: обогреваемые сиденья в туалете, биде на пульте управления, бесшумное метро и поклоны при встрече и прощании. Я даже ностальгировать начала;)
Идея на миллион долларов) Только дорого)
Супер, если они при этом и обучают хорошо))
Ирину Борисовну нашла) Что вы делали в Японии?
В аспирантуре училась;)
Вспомнил наши уроки географии в школе… нда… зато бесплатно.. )))
Да ладно, по-моему просто лагерь для подростков богатых родителей)
+100500
Но я бы сама так годик поездила)
Мне любопытно стало и я полезла за информацией. Оказывается, школа была открыта всего три года назад и в этом году будет только первый выпуск. Я бы посмотрела, куда после нее ребята поступят. Если в нормальные ВУЗы, то можно будет выводы делать.
я все больше и больше завидую молодому поколению)
Тем у кого деньги есть? На мой взгляд раньше у нас как раз было больше хороших школ для способных детей абсолютно бесплатных. Там учителя с ребятами и в походы ходили, и на горных лыжах катались, и в гости звали и о жизни разговаривали. А описанная школа — просто какая-то тусовка для богатых.