Душа, разум и клетка

Соня1— Душа – это пустота в человеке, которую он заполняет Богом или Сатаной.

Хорошо сказано, правда? Похоже на изречение философа – может, прошлого столетия, а, может, и вовсе средневекового. А если я скажу, что написала эту строчку восьмилетняя девочка, поверите? И не просто девочка, а девочка-аутист, которая не может контролировать свое поведение, не может говорить, не может самостоятельно есть и завязывать шнурки. Которой врачи поставили диагноз «глубокая умственная отсталость».

Зовут девочку Соня. До 7-летнего возраста окружающие (может, за исключением собственной матери, Евгении Шаталовой) считали ее невменяемой. Обратишься к ней – она кричит. Или не реагирует. Часами руками машет или головой качает. «Да сдай ты ее в интернат, Женька! Что ты с ней мучаешься?». Не сдала. Соня осталась дома.

Соня2

Маленькая Соня

Однажды в руках у нее оказалась ручка. Соня подумала немножко и начала писать. Да, оказывается, она умела читать и писать. Абсолютно грамотно. Она записывала стихи, выходящие из неё с непостижимой легкостью. Записывала мысли, больше похожие на афоризмы.

  • ЧЕЛОВЕК — такое живое существо, у которого есть разум, речь, умелые руки и способность решать, как всё это использовать.
  • МУДРОСТЬ — мера между «мало» и «много».

Начиная с семи лет Соня пишет постоянно. У нее свое, особое видение мира и удивительный талант открыть его с помощью летящих вверх острых строчек.

Соня3

Соня с мамой

О Соне сняли документальный фильм «В ауте». Помогли издать книгу стихов. Мама добилась того, чтобы дочка закончила обычную школу. Кстати, таланты у девочки обнаружились не только к литературе, но и к математике. Вот на этой ноте здорово было бы и закончить. Удивительный особый ребенок сумел найти свой путь и реализоваться… Но не получается.

Сейчас Соне 19 лет. Не так давно, в мае, с ней случился срыв – по всей вероятности, острый психоз. Все лето Соня провела в клиниках. Временами она неадекватна. В спокойные периоды продолжает писать (говорить она по-прежнему не может).

Однажды, когда я рассказывала о детках с синдромом Дауна, меня обвинили в излишней слащавости. Мол, может, и бывают случаи, когда больные ребята социализируются и чувствуют себя хорошо. Но даже тогда для родителей – это страшный, тяжкий груз, который они несут до конца жизни. В любой момент что-то может случиться. И всегда, всегда им будет требоваться забота и внимание. Что уж говорить о большинстве…

А в случае с Соней… Мне жутко становится. Перед глазами образ птицы в клетке. Клетка задернута черной тканью. А птица все рвется и рвется. Ей душно, ей хочется к солнцу. И кто знает, может, в груди ее заключена самая прекрасная песня на свете. Но выхода нет, она в этой тюрьме навсегда. Это страшно!

Вот стихотворение, которое Соня написала в 8-летнем возрасте.

Костёр

Костёр горел, и пламя пело

О Солнце и о гордости людей.

И голова моя горела

От горечи прожитых дней.

Мне скоро девять. Это вечность

В сравненье с временем костра.

Но он согрел людей.

А я?

Немая, неумелая,

От мира за стеной.

Зовётся аутизмом

Недуг проклятый мой.

Неужто одиночество –

Судьбой мне до конца.

И в пепел превращусь я,

Не согрев сердца?..

Костёр заплакал, догорая.

С поленьев капает смола.

И плачу я. Ведь дорогая

Цена безмолвья. Боже, дай слова!

Понравилось? Поделитесь этой статьей с друзьями:


Бесплатная библиотека!

Автор блога Ирина Рогожкина.
Эксперт московской стажировочной площадки «Одаренные дети». Подробнее →


Душа, разум и клетка: 4 комментария

  1. Катерина

    Ужас! Я чуть не плакала, когда стихотворение читала. Неужели ребенок в 8 лет может так мыслить?!! И уметь выразить это только на бумаге!

  2. Julia

    Я не знаю, стоит ли таким людям жить на свете. Я не фашист. Но ведь это мучение для них самих и окружающих.

    1. Катерина

      Вы самый настоящий фашист! Не вам решать, кому жить на свете, кому нет!!!

  3. Мария

    Я тоже плакала, когда впервые читала её стихи, афоризмы и сочинения. Болезнь Сони — это огромное испытание для неё и её мамы, которая не отказалась, не бросила своего больного ребёнка. А нам ещё один повод, чтобы задуматься о больных детях, об инвалидах, о милосердии и об оказании им помощи, в которой они очень нуждаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.