— Душа – это пустота в человеке, которую он заполняет Богом или Сатаной.
Хорошо сказано, правда? Похоже на изречение философа – может, прошлого столетия, а, может, и вовсе средневекового. А если я скажу, что написала эту строчку восьмилетняя девочка, поверите? И не просто девочка, а девочка-аутист, которая не может контролировать свое поведение, не может говорить, не может самостоятельно есть и завязывать шнурки. Которой врачи поставили диагноз «глубокая умственная отсталость».
Зовут девочку Соня. До 7-летнего возраста окружающие (может, за исключением собственной матери, Евгении Шаталовой) считали ее невменяемой. Обратишься к ней – она кричит. Или не реагирует. Часами руками машет или головой качает. «Да сдай ты ее в интернат, Женька! Что ты с ней мучаешься?». Не сдала. Соня осталась дома.
Однажды в руках у нее оказалась ручка. Соня подумала немножко и начала писать. Да, оказывается, она умела читать и писать. Абсолютно грамотно. Она записывала стихи, выходящие из неё с непостижимой легкостью. Записывала мысли, больше похожие на афоризмы.
- ЧЕЛОВЕК — такое живое существо, у которого есть разум, речь, умелые руки и способность решать, как всё это использовать.
- МУДРОСТЬ — мера между «мало» и «много».
Начиная с семи лет Соня пишет постоянно. У нее свое, особое видение мира и удивительный талант открыть его с помощью летящих вверх острых строчек.
О Соне сняли документальный фильм «В ауте». Помогли издать книгу стихов. Мама добилась того, чтобы дочка закончила обычную школу. Кстати, таланты у девочки обнаружились не только к литературе, но и к математике. Вот на этой ноте здорово было бы и закончить. Удивительный особый ребенок сумел найти свой путь и реализоваться… Но не получается.
Сейчас Соне 19 лет. Не так давно, в мае, с ней случился срыв – по всей вероятности, острый психоз. Все лето Соня провела в клиниках. Временами она неадекватна. В спокойные периоды продолжает писать (говорить она по-прежнему не может).
Однажды, когда я рассказывала о детках с синдромом Дауна, меня обвинили в излишней слащавости. Мол, может, и бывают случаи, когда больные ребята социализируются и чувствуют себя хорошо. Но даже тогда для родителей – это страшный, тяжкий груз, который они несут до конца жизни. В любой момент что-то может случиться. И всегда, всегда им будет требоваться забота и внимание. Что уж говорить о большинстве…
А в случае с Соней… Мне жутко становится. Перед глазами образ птицы в клетке. Клетка задернута черной тканью. А птица все рвется и рвется. Ей душно, ей хочется к солнцу. И кто знает, может, в груди ее заключена самая прекрасная песня на свете. Но выхода нет, она в этой тюрьме навсегда. Это страшно!
Вот стихотворение, которое Соня написала в 8-летнем возрасте.
Костёр
Костёр горел, и пламя пело
О Солнце и о гордости людей.
И голова моя горела
От горечи прожитых дней.
Мне скоро девять. Это вечность
В сравненье с временем костра.
Но он согрел людей.
А я?
Немая, неумелая,
От мира за стеной.
Зовётся аутизмом
Недуг проклятый мой.
Неужто одиночество –
Судьбой мне до конца.
И в пепел превращусь я,
Не согрев сердца?..
Костёр заплакал, догорая.
С поленьев капает смола.
И плачу я. Ведь дорогая
Цена безмолвья. Боже, дай слова!
Ужас! Я чуть не плакала, когда стихотворение читала. Неужели ребенок в 8 лет может так мыслить?!! И уметь выразить это только на бумаге!
Я не знаю, стоит ли таким людям жить на свете. Я не фашист. Но ведь это мучение для них самих и окружающих.
Вы самый настоящий фашист! Не вам решать, кому жить на свете, кому нет!!!
Я тоже плакала, когда впервые читала её стихи, афоризмы и сочинения. Болезнь Сони — это огромное испытание для неё и её мамы, которая не отказалась, не бросила своего больного ребёнка. А нам ещё один повод, чтобы задуматься о больных детях, об инвалидах, о милосердии и об оказании им помощи, в которой они очень нуждаются.