Эффект Ховинга или Как найти свое призвание

призвание1Меня частенько спрашивают о том, как можно найти свое призвание. И как помочь ребенку это сделать. Единого рецепта, конечно, нет и не будет. Но могу рассказать об удивительном явлении, получившем название «эффект Ховинга».

Директором Нью-Йоркского художественного музея Метрополитен долгое время работал Томас Ховинг, который был хорошо известен – и не только любителям искусства. А все потому, что умел чувствовать подделку за версту, а еще был язвителен и непоколебимо уверен в своей правоте. Колоритный персонаж.

Однако когда-то картина была совсем другой. Когда Ховингу было 19 лет, его хотели выгнать из Принстона – безнадежный юноша, ничего из него не выйдет. Совершенно убитый, Ховинг решил посетить последний в своей жизни курс – по скульптуре. А там произошло нечто интересное.

Преподаватель выставил перед студентами блестящий металлический предмет: «Господа, расскажите-ка мне, что вы думаете вот об этой вещи».

— Это гармония сфер. Поразительно! – сказал один студент.

— Мелодичная текучесть – выступил второй.

— Я в восторге, такой всеобъемлющий минимализм. Как трогает! Студенты продолжали выражать восторг. Все. Кроме Ховинга. Который, когда до него дошла очередь, смущенно сказал:

«Техничный, холодный и очень правильный предмет. Но, позвольте, какое отношение он имеет к произведениям искусства?».

Преподаватель хмыкнул в усы и улыбнулся Ховингу, чесавшему прыщик на щеке: «Неплохо. Мы сейчас обсуждали гинекологическое зеркало».

«После этого, — рассказывал Ховинг, — меня уже ничто не останавливало. Я стал другим человеком».

призвание2

Томас Ховинг

Ховинг не только почувствовал уверенность в своих силах, но и нашел призвание. Эффект Ховинга – явление, когда человек меняется в одночасье, к сожалению, бывает не только со знаком плюс. Пережитый стресс – унижение, беспомощность, могут сделать свое черное дело и серьезно повлиять на жизнь человека.

Однако сейчас речь идет о ситуациях, когда человек неожиданно осознает, на что он способен, ощущает прилив сил и энергии. Случается это не так редко, как можно было бы подумать.

Конрад Лоренс, к примеру, однажды в детстве увидел в небе пролетавшую стаю гусей.  «Я не знал, куда летят эти гуси, — вспоминал он потом, — но мне хотелось отправиться с ними. Впервые – это я знаю точно – во мне возникло непреодолимое желание выразить себя творчески». У него получилось. Лоренц всю жизнь исследовал поведение диких гусей, сделал ряд потрясающих открытий и получил Нобелевскую премию.

призвание3

Конрад Лоренц

«Открытие собственного призвания или жизненной мечты может случиться у ребенка как «удар молнии» от одного яркого события», — пишет замечательный психолог Юлия Гиппенрейтер.

Вот здесь крайне уместно было бы дать пару рекомендаций о том, как это яркое событие для себя или ребенка устроить 🙂 К сожалению, не получится. Что-то должно сойтись в душе и окружающей обстановке, что-то должно щелкнуть. Но как этот щелчок спровоцировать – непонятно. Для него совершенно точно потребуются новые впечатления и новый опыт. А еще масса мельчайших действий, наблюдений и эмоций, пережитых в прошлом, которые подготавливают почву для того, чтобы что-то выросло, расцвело и дало плод.

А вы когда-нибудь переживали эффект Ховинга?

Понравилось? Поделитесь этой статьей с друзьями:


Бесплатная библиотека!

Автор блога Ирина Рогожкина.
Эксперт московской стажировочной площадки «Одаренные дети». Подробнее →


Эффект Ховинга или Как найти свое призвание: 5 комментариев

  1. Larissa

    Вот оно современное искусство. Гинекологическое зеркало повеселило)))))

  2. Виктор

    Я переживал, когда закончил первый курс универа и побоялся перевестись другой, более престижный и солидный университет. Я уже все решил, но от очень уважаемого человека я узнал, что он посчитает меня полным дураком, если я не решусь. С тех пор я уже четыре раза в жизни делал крутые повороты, не смотря на возможные отрицательные последствия. Пока успешно. :-).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.