Эксперимент с капустой или Как меня обвинили в бесхозяйственности;)

Наш эксперт Анна Бороздина поделилась замечательным экспериментом. Продемонстрировала я его старшему сыну и бабушке. Макс – в полном восторге, а бабушка плечами пожала – мол, подумаешь, что тут особенного, каждая хозяйка это знает. Вот так, всего одним предложением, можно опустить человека 🙂 Для меня-то все происходящее откровением стало. Никудышная я хозяйка. Зато любопытная .

Итак, имеется отвар краснокачанной капусты. Почему-то фиолетового цвета (да, об этом я тоже не знала :)). Опускаем в него ложку лимонной кислоты – и, оп!, жидкость приобретает нежный красноватый оттенок.

Объяснение для людей, вроде меня, и детей ниже 🙂

Нам понадобятся:

  • Краснокочанная капуста
  • Сок лимона или лимонная кислота
  • Кастрюля
  • Прозрачный стакан или банка
  • Чайная ложка

Инструкция:

  • Капустные листья поварить несколько минут на небольшом огне. Сравните исходный и настоящий цвет листьев и воды, в которой они варились.
  • Когда отвар капусты остынет, слейте его в прозрачную емкость, при необходимости разбавьте водой, чтобы получить более светлый цвет жидкости
  • Возьмите чайную ложку лимонной кислоты или лимонного сока и добавьте в синюю жидкость. Наблюдайте реакцию, при которой цвет резко меняется от синего/фиолетового к розовому/малиновому.

Объяснение эксперимента:

1. Потемнение отвара.  Капустный отвар на плите приобретает темно-синий (в некоторых концентрациях  фиолетовый цвет), а капуста теряет цвет, становясь серой (Что-то уж больно некрасивой, даже какой-то неаппетитной).

Потемнение капусты при варке

 Кто же в этом виноват?

Из-за сильного нагревания в капусте начинает разрушаться пигмент (красящее вещество) из группы антоцианов. А он как раз придавал нашей капусте такой богатый красно-багровый цвет.  Обратите внимание на то, что почти все овощи в вареном виде отличаются от свежих.

2. Окисление. К счастью, цвет антоциана можно вернуть, используя кислоту. Лимонная кислота, как и любая другая, состоит из кислотной части и кислотного остатка. Кислотные ионы вступили в реакцию с антоцианами. Другими словами, лимонная кислота восстановила изначальный цвет (к сожалению, не капусты, а только отвара).

Растворение кислоты в соке

3. Капуста-индикатор: Краснокочанная капуста, а точнее ее отвар, является универсальным индикатором растительного происхождения. Кислотные ионы вступают в кислую реакцию, растворяясь в воде, а индикатор указывает на наличие такой реакции.

Справка на  тему:

Насколько кислота сильная (кислая), может показать индикатор. Индикаторы – это такие вещества, которые меняют цвет при встрече с кислотой.

В повседневной жизни, другими словами, в быту дети уже, вероятно познакомились с некоторыми кислотами: молочной (кисломолочные продукты), фруктовыми (кислый вкус фруктов), уксусной (маринады), аскорбиновой (витамин С), ортофосфорной (кока-кола), соляной (неприятное ощущение во рту при рвоте).

Кислоты бывают слабыми, сильными и очень сильными, последние  способны разрушать вещества. Например, серная кислота входит в состав автомобильных аккумуляторов. Дыры на одежде автомехаников, которые небрежно обращались с серной кислотой, дают представление о том какую опасность таит в себе эта жидкость.

Что дальше:

Попробуйте добавить лимонную кислоту в следующие жидкости: молоко, черный чай, красный чай. Что получится?

Понравилось? Поделитесь этой статьей с друзьями:


Бесплатная библиотека!

Автор блога Ирина Рогожкина.
Эксперт московской стажировочной площадки «Одаренные дети». Подробнее →


Эксперимент с капустой или Как меня обвинили в бесхозяйственности;): 8 комментариев

  1. Анна Бороздина

    Тут важно знать, почему происходят такие изменения. До Ньютона тоже все чувствовали закон тяготения, но не подвели теоретическую базу.
    Кстати, опыт имеет продолжение: ведь индикаторы кислотности вступают в реакцию также со щелочами… тут можно целый спектр цветов получить.

  2. Ольга

    А можно по-простому — что с чем смешивать?) А то щелочи, индикаторы, кислотность вгоняют меня в ступор. А дело кажется интересное))

  3. Анна Бороздина

    🙂 По-простому готовьте разные растворы: в разных емкостях разводите водой мыло, стиральный порошок, средство для мытья посуды, соду, шампунь и т.д. Готовьте и кислоты: соки, колу, лимонную и аскорбиновую кислоту, уксус.
    Теперь во все эти емкости вливайте понемногу отвара красной капусты и наблюдайте изменения окраски от зеленого до розового.

  4. Кириллова Лора

    Веду уже много лет «Детскую научную лабораторию», и «природные индикаторы» — одна из моих любимых тем (безопасно и красиво). Для изучения их свойств понадобятся капельки растворов разных щелочей ( сода, мыло, стир.порошок, нашатырный спирт, жидкость д/м посуды) и кислот (разл. концентрации уксусной к-ты, лимонная к-та, яблочный сок и т.д.). А вот в качестве поставщиков природных индикаторов выступают практически все цветы, плоды и листья фиолетового, красного и даже желтого цвета : таки да синяя капуста, фиолетовый лук, свекла, цветы темных астр и тюльпанов, синий виноград, куркума и шафран (правда они реагируют больше на щелочь — становятся темного красно-коричневого цвета). И это, конечно, далеко не полный перечень. Только включайте фантазию: не только капайте в растворы пипеткой, а рисуйте «природными красками» целые картины, посыпайте их порошками, кристалликами и капельками безопасных щелочей и кислот и восхищайтесь вместе со своими детьми!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.