Евгений Плющенко и психологическая установка на данность

А давайте поговорим о Плющенко! Или уже надоело? Я вот ничего не могу с собой поделать – зацепила меня эта история. Давать оценку, защищать или грязью поливать – не буду. И без меня желающих много. А вот попробовать взглянуть на произошедшее с психологической точки зрения можно.

плющенко

Говорят, что на свете существуют два типа установки – как у обычных людей, так и у спортсменов. Установка на данность и установка на рост.

Отношение к способностям. Обладатели первого типа установки поклоняются способностям и талантам. Мол, они даны нам от природы и, если не повезло, то ничего не поделаешь – выше головы не прыгнешь. Обладатели установки на рост, напротив, считают, что способности – интеллектуальные, творческие или спортивные, не статичны, их можно развить.

Отношение к усилиям. С точки зрения человека с установкой на данность, тренировки и усилия не характеризуют его положительно, а свидетельствуют о том, что таланта у него маловато. Был бы талант, и серьезно тренироваться было бы не обязательно. Талантам все дается легко и непринужденно.

Обладатели установки на рост ценят усилия. Они помогают им расти и развиваться.

Отношение к неудачам. Поражения для людей с установкой на данность – это доказательство их несостоятельности. Они стремятся к успеху любой ценой – не для того, чтобы стать лучше, а для того, чтобы показать и продемонстрировать свои способности. Если я выиграл – я крутой. Если проиграл – лузер.

Установка на рост не боится проблем. Проблемы и поражения являются трамплином для новых свершений и возможностей. Не вышло? – надо учесть все ошибки и приложить усилия, чтобы их исправить. Успех – это когда получилось узнать что-то новое, исследовать себя и свои возможности. Неуспех – сигнал  к пробуждению. 

Рисунок ниже хорошо демонстрирует разницу между двумя установками.

установка

Профессор Стенфордского университета Кэрол Дуэк, многие годы исследовавшая оба типа установки, приводит интереснейший пример.

Был такой теннисист – Джон Макинрой. Первая ракетка мира, многократный победитель разнообразных турниров. По мнению специалистов, один из величайших игроков в теннис всех времен. Но… те же специалисты утверждают, что полностью реализовать свой потенциал Джон Макинрой не смог. Почему? – Кэрол Дуэк считает, что причина в его установке. Установке на данность.

Макинорой полагал, что способности – это всё. Он был «игроком от Бога». Значит, провалиться он мог по чьей угодно вине. Только не по собственной. Он никогда и ни в чем не был виноват. Один раз он проиграл матч, потому что у него была температура. Другой – потому что у него болела голова. В третий раз он пал жертвой завышенных ожиданий публики, в четвертый – таблоидов. Или проиграл другу, потому что друг был влюблен, а Макинрой – нет. Или потому, что поел незадолго до матча. Или было слишком холодно, а в следующий раз – слишком жарко.

Если что-то шло не так, Макинрой вёл себя, как малый ребёнок – ломал ракетки, оскорблял судей и противников, поливал кока-колой зрителей в первых рядах (даже короля шведского умудрился однажды обдать).

Это была не его вина. Против него были «обстоятельства». А потому он и не думал тренироваться над улучшением способности концентрироваться и владеть своими эмоциями.

Неудачи выбивали его из колеи. В 1979 году он выступал на Уимблдоне в смешанных парах. После этого он не играл в смешанных парах двадцать лет. Почему? – Он и его партнерша проиграли в трех последовательных сетах. «Я был смущен до предела. И сказал себе: «Ну всё! Я больше в парах играть не буду. Я этого не вынесу»».

При этом, позволить выиграть кому-нибудь еще – особенно соотечественнику или родственнику было для него смерти подобно. В этом случае он перестал бы быть кем-то уникальным. Во время одного турнира он отчаянно надеялся, что его лучший друг потерпит поражение в финале, так как сам он проиграл ему немногим ранее. Он так сильно желал этого, что не мог смотреть матч. В другой раз, когда он должен был играть на финале в Чикаго со своим братом Патриком, он постоянно повторял себе: «О боже, если я проиграю Патрику, это будет конец. Я прыгну с небоскреба Сирс-тауэр».

С установкой на данность человек не отвечает за свои способности и свою мотивацию. Он рассчитывает «выехать» на таланте, и когда это не получается… ну что ж, все равно ничего нельзя было сделать. Он будет защищать себя, причитать и обвинять других. Одним словом, делать все что угодно, лишь бы ни за что не отвечать.

Описание человека с установкой на данность никого вам не напоминает?

У меня перед глазами Плющенко Евгений Викторович. Гениальный спортсмен. Завоевавший множество титулов. Но! неудачи он списывает на несправедливость судей (прошлая олимпиада в Ванкувере, когда он проиграл чуть больше одного балла Эвану Лайсачеку) или на проблемы со здоровьем (последние соревнования). Проиграв Чемпионат своему соотечественнику, он, как будто, боится дать ему выступить на Олимпиаде – вдруг, не дай бог, тот себя хорошо покажет. И на саму Олимпиаду едет не слишком хорошо подготовленный (долгий перерыв и восстановление после травм) — авось, талант поможет?…

———————————————————————-

Кстати, профессор Дуэк сумела продемонстрировать, что установка на рост или данность формируется уже к школьному возрасту и оказывает огромное влияние на будущие успехи и жизнь ребенка. Обязательно расскажу об этом в следующий раз.

Понравилось? Поделитесь этой статьей с друзьями:


Бесплатная библиотека!

Автор блога Ирина Рогожкина.
Эксперт московской стажировочной площадки «Одаренные дети». Подробнее →


Евгений Плющенко и психологическая установка на данность: 9 комментариев

  1. Ольга

    Я когда-то давно читала статью о выступлении Плющенко в Ванкувере. Там идея была похожая. Плющенко ехал за медалью, а не за тем, чтобы себя превзойти, чтобы что-то преодолеть или стать лучше. Его там сравнивали с Бьорндаленом, который так же одарен от природы, но каждый год умудряется показывать что-то новое, выкладываясь на тренировках по полной.
    Вот ссылку нашла http://www.sports.ru/tribuna/blogs/utkin/68276.html

  2. Анна Бороздина

    Как сейчас это для меня лично важно!
    Спасибо за своевременную статью!
    (и за ту, где об отношении к поражению написано).

  3. Екатерина

    Может быть Ваши суждения и верны, но я не психолог и мне трудно судить. Хочу сказать лишь одно: он хороший фигурист, ПРЕКРАСНО ВЫСТУПИЛ в командных соревнованиях. А то что подвел Россию, это большой минус и ему и всем, кто » с черного хода» выставил его на олимпиаду.

  4. Наташа Аистова

    Оставьте в покое бедного Женю. Напишите об установках, это интересно))

    1. Julia

      Женя у нас неприкасаемый? Правильно Ирина написала. Она к нему даже слишком снисходительна

  5. Катя Кошкина

    Мне кажется, что вы верно подметили. Напишите, пожалуйста, подробней про установки, как они на детях отражаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.