Философия одного гедониста. Мужчины, конечно:)

повар1Жил-был повар. И было у него три звезды за заслуги в поварском искусстве и три жены – одна официальная, и две просто любимые. Похоже на начало сказки для взрослых, не так ли? В действительности же, все – чистая правда. Повар такой живет и здравствует, и не где-нибудь, а во Франции. И звезды у него настоящие, Мишленовские, – присвоение или лишение которых может стать триумфом или обернуться личной трагедией (известный французский повар Бернар Луазо, например, покончил жизнь самоубийством, узнав, что его ресторан получил 2 звезды вместо 3-х). Так вот, у нашего повара – кстати, зовут его Поль Бокюз – имеются все три звезды, а это означает, что ценители кулинарного искусства за несколько месяцев записываются в листы ожидания ради встречи с очередным шедевром мастера. И жены у Бокюза все любимые и уважаемые, правда, не совсем настоящие (французские законы многоженство пока не разрешают).

Шесть лет назад Бокюз выпустил книгу, в которой поведал историю своей жизни, сдобрив откровенные признания личного характера самодельными афоризмами, вроде: «Одна жена – для завтрака, другая – для обеда и третья – для ужина». «И как это вы все успеваете?» – съерничал один из критиков. «Я просто чертовски организован», – с юмором парировал Бокюз. И тут же рассказал, что частенько, проявляя фотопленку, обнаруживал на ней снимки выходных с первой женой, внуков – от второй и празднование дня рождения третьей.

повар2

Поль Бокюз

Как ни странно, мне этот отчаянный, 86-летний гедонист страшно нравится. Нравится тем, как смело и открыто он заявил о своем праве жить так, как хочется, и получать удовольствие от жизни. А его фраза «надо развлекаться так, как будто вы умрете завтра, и надо работать, как будто вы умрете через сто лет» является серьезным претендентом на звание моего личного жизненного девиза. Самое удивительное, что при своем образе жизни, далеком от общепринятых образцов морали, Бокюзу удалось не нарушить главный постулат: «ваша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека» – все его жены счастливы и довольны жизнью.

При этом честно хочу признаться, что оказаться на месте одной из его жен мне ни в коем случае не хотелось бы 🙂 В связи с этим серьезный вопрос. Как вы думаете, этот любвеобильный повар всего лишь один из тех эгоистов, кто просто берет от жизни то, что хочет, не обращая внимания на окружающих? Или все-таки его способность наслаждаться каждым прожитым днем, любить тех, кого он хочет любить, заслуживает уважения? Что скажете?

Понравилось? Поделитесь этой статьей с друзьями:


Бесплатная библиотека!

Автор блога Ирина Рогожкина.
Эксперт московской стажировочной площадки «Одаренные дети». Подробнее →


Философия одного гедониста. Мужчины, конечно:): 14 комментариев

  1. 4ebik

    Дык если хочет любить и все довольны — пусть любит) Другой вопрос — действительно ли его жены так уж безумно счастливы. Мне вот такого счастья совсем не надо)

  2. Фанатка

    Бывает, что женщина единственная и она несчастна(((
    Любовь должна радость приносить, а не страдания.

    1. Ирина Рогожкина Автор записи

      Думала, реакция другая будет. Гаденыш ведь — вместо того, чтобы одной женой довольствоваться, с тремя живет;) А вообще, согласна — главное, чтобы все жили в любви и гармонии;)

  3. Фанатка

    Сейчас мир сошел с ума. бывшие жены дружат с настоящими, по очереди ездят с детьми от разных браков отдыхать, поздравляют друг друга с пополнением, дарят подарки друг другу и таких примеров у меня на глазах много. Может и раньше так было, но я, например, видела своего бывшего мужа последний раз, когда выставила его вещи на лестницу. Больше как то встречаться не хотелось.

    1. Ирина Рогожкина Автор записи

      Если ни у кого обид не осталось — хороший, адекватный вариант:) Иногда просто расставания проходят на таком надрыве, что о нормальном общении и речи быть не может.
      А как же дочка, кстати? Первый супруг не общается?

  4. Фанатка

    Не общался ни он, ни его родители. После его гибели (дочке было около 6), родители позвонили, попросили встретиться, появилось желание общаться с единственной внучкой. Но все равно редко случается. Мой нынешний муж был против категорически. а я пожалела и разрешила. Не дай бог кому-нибудь вот так потерять единственного ребенка.

    1. Ирина Рогожкина Автор записи

      Ужас какой! Сочувствую. И вам, и вообще всем. Было бы такое замечательное волшебное средство, чтобы от всех отношений оставались только хорошие воспоминания — никакой горечи, никаких обид! (сорри, если не совсем в тему, я и о своем тоже:))

  5. Виктор

    У всех по-разному. Есть однолюбы, есть многоженцы (и многомужцы). Если живут и радуются, значит всё в порядке )) Каждому своё, вряд ли есть шаблон, который подойдёт всем. Наверно, если бы этот повар пошёл против своей природы, оставался верен одной женщине и при этом страдал, у многих бы это вызвало уважение и одобрение )) Но не у меня ))

    1. Ирина Рогожкина Автор записи

      Виктор, вот вам тогда гипотетическая ситуация. Повар — ну, любвеобильный, не хочет идти против своей природы (гад такой:)). А вот его жена (пока единственная) страдает страшно. Рвет и мечет, можно сказать. Вот что тогда делать повару? — смириться и жену успокоить или еще чего?:)

      1. Виктор

        Тут нюансов много ))
        Когда замуж шла, жена (будущая) знала о любвеобильности мужа? (если да, то не понятно чего страдает)))
        Ну а если страдает (и раньше и подумать о таком раскладе не могла), то много в мире и однолюбов )) На одном поваре свет клином не сошёлся. Тут ситуация описана, в которой, как я понял, все счастливы ))) А значит все всё делают правильно ))

  6. Катерина

    Вообще не понимаю, как так можно рассуждать. Точнее не понимаю женщин, которые на такое соглашаются. Делить с кем-то своего мужчину? Утром он со мной спит, в обед с другой, а на ужин с третьей — здорово, ничего не скажешь

    1. Andreas

      А где там стоит, что он утром с одной спит, в обед с другой и на ужин с третьей? Как по мне, так единственное напоминани о сексе, так это то, что у второй жены внуки.
      Что заметно во многих комментарах, как просвечивается довольно низкая самооценка и неуверенность, на почве чего пытаются стянуть всё описанное в грязь.
      Похоже, что у людей представления даже нет, что они могут просто уважать друг друга. Или вообще сложно иметь уважительные отношения? По крайней мере многие комментары очень смахивают на ханженство.

      1. Ирина Рогожкина Автор записи

        Я думаю, что у повара действительно ничего бы не вышло, если бы все участники этого квартета не относились друг к другу с уважением (и, чем черт не шутит:)) с любовью. А то, что некоторые в комментариях ругаются — оно понятно. Разве в человеческой природе не заложено некоторое собственничество по отношению к партнеру? Хорошо это или плохо — другой вопрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.