В начале 1960-х американский подросток Дик Фосбери занимался прыжками в своей школе. Получалось неважно. «Настойчивый паренек, но без таланта», — говорил тренер. Никто особо в Дика не верил. Кроме него самого. Фосбери начал экспериментировать с техникой прыжка и однажды, вместо того, чтобы красиво перелететь через планку, лицом к ней, он взял да и повернулся в прыжке задом.
Один местный журналист, увидев как прыгает Дик, пошутил, что выглядит это как «бьющаяся на дне лодки рыба». Фосбери прыгал забавно и немного нелепо. Но это сработало!
К концу школы Дик стал вторым по прыжкам в высоту среди школьников. Потом выиграл Национальный чемпионат среди юниоров. А в 1968 году взял Олимпийское золото и заодно установил новый мировой рекорд. Но даже тогда критики не унимались: «Дети подражают чемпионам. Если они станут подражать Фосбери, он уничтожит целое поколение спортсменов, потому что они переломают себе шеи».
Прошло более 40 лет – и ничего, шею никто не сломал. Хотя большинство спортсменов прыгают так, как научил их Дик, используя технику фосбери-флоп. Название, кстати, придумал сам Дик. Оцените иронию: «флоп» можно перевести с английского как «плюхнуться», «сесть в лужу».
Мне эта история очень нравится. Нравится потому, что она не просто о настойчивости и вере в себя. Она о том, что иногда, чтобы добиться успеха, надо сделать что-то не так, как все. Надо прислушаться к себе, к своим сильным и слабым сторонам, не побояться показаться смешным, взять и выбрать другой маршрут.
Бывает, что ребенку (или его родителям), говорят: «Очень жаль, ему не дано, не хватает способностей». Но, может быть, «не дано» делать что-то так, как привычно, как делают остальные? Может, если найти свой собственный путь и способ, то все получится?
Вот так начал прыгать Дик Фосбери.
А это наш Владимир Ященко, который был последним чемпионом, использовавшим классическую «правильную» технику прыжка.
PS: Немного грустного под конец. Дик Фосбери и Владимир Ященко были в большом спорте около полутора лет. Дик после Олимпиады занялся учебой в Университете, стал инженером и открыл собственную фирму. Он исполняет обязанности Президента Всемирной ассоциации олимпийцев. Он счастлив и доволен жизнью.
А Ященко, которого называли гением высоты, побил подряд несколько рекордов, а потом на одной из тренировок повредил колено. Сделали операцию – неудачно. Потом еще одну и еще. Владимир снова пробовал прыгать – не получалось. И он ушел. Ушел из спорта, а потом и из жизни. Спился. Умер в 40 лет.
Почему одни люди, став чемпионами, могут найти себя в обычной жизни, могут работать и радоваться? А другие, потеряв возможность участвовать в соревнованиях и побеждать, ломаются и исчезают?
Боже, какой красивый наш Ященко! Аж слеза навернулась. Мой папа говорит, что если у человека есть стержень, то он никогда не сломается, чтобы с ним не случилось. Наверное, у Владимира этого стержня не было.
А откуда этот стержень берется? Вы так написали, как будто он врожденный. Либо есть, либо нет.
Все верно написано. У меня есть вопрос: когда у ребенка не получается, может быть два варианта. Может не получаться и дальше и он зря будет тратить свое время. Может получиться таким или другим способом. Последнее бывает довольно редко. Что нужно делать родителю? Поддерживать ребенка в ожидании, что получится? Или лучше попытаться направить его в другую сторону? Никто ведь не даст гарантии, что если продолжать пытаться, то обязательно будет успех.
Хороший вопрос и сложный. Все зависит от ребенка и его мотивации. Если что-то для него очень важно, он тренируется снова и снова, то я бы ребенка поддержала обязательно. И я бы в него верила. Потому что мотивация значит больше способностей, больше таланта.
Статья отличная, а концовка грустная
У Энштейна есть пара цитат:
Делаешь тоже, что и все, получаешь тоже что и все (известное изречение ).
Если ты делаешь тоже самое, рассчитывая на другой результат, то это первый признак безумия. (менее известная цитата)
Вторая цитата — блеск-)