Как-то я писала о довольно-таки спорном утверждении. Якобы, единственная общая черта, объединяющая всех вундеркиндов и гениев – великолепная рабочая память. Интуиция подсказывала, что неправда это. А сегодня еще и факты обнаружились, доказывающие, что я не ошиблась. Приятно 🙂
Итак, Эдисон, один из самых известных в мире изобретателей. Лампочка – его творение. А в школе маленький Томас не мог запомнить вообще ничего. «До чего безмозглый мальчишка!» — восклицали учителя. Через три месяца Томас ушел из школы и начал осваивать науки под руководством матери.
В дальнейшем о плохой памяти и рассеянности Эдисона ходили легенды. Рассказывают, что однажды он отправился в местное управление, чтобы уплатить налоги. И задумался о какой-то научной проблеме. Когда подошла его очередь, Эдисон, к своему ужасу, забыл, что он Эдисон. Хорошо, что рядом стоял сосед, который напомнил ему его имя и фамилию.
В другой раз изобретатель задремал, ожидая завтрак. Его ученик решил подшутить и поставил перед ним поднос с пустой посудой. Через какое-то время Эдисон открыл глаза, задумчиво посмотрел на пустые тарелки и, решив, что уже позавтракал, принялся за работу.
Поводы для недовольства своей памятью были не только у Эдисона (кстати, он всерьез задумывался о том, чтобы освоить какую-нибудь мнемотехнику, но так и не реализовал эту идею). Вальтер Скотт, к примеру, однажды расхвалил свое собственное стихотворение, полагая, что оно принадлежит Байрону. А Леонардо да Винчи ничего не мог запомнить, не записав это на бумаге. А записав, частенько терял свои записи.
Я, кстати, тоже так делаю 🙂
В общем, резюме. Хорошая память – вещь полезная. Но отнюдь не она делает кого-то глупцом или гением. А как у вас с памятью дела обстоят?
У меня — как у Эдисона))) А еще я на своем столе и в компьютере ничего найти не могу))
у меня память живет своей жизнью) вообще, я хорошо и быстро все запоминаю…но вот странно, некоторые люди прочитав Каренину, через годы могут цитировать книгу, а я прочитав ее несколько раз, вообще с трудом вспоминаю….