Недавно занимались с Максом симметрией. И, заодно, вспоминали русский алфавит. В общем, убили двух зайцев и получили удовольствие 🙂
Года два назад, когда Максу было 5 лет, мы с ним вдоволь подурачились с помощью зеркала. Берете картинки, любые – с животными, мультяшными героями и бытовыми предметами. Сначала ребенок выдвигает предположение – симметричное изображение или нет. А потом проверяет его с помощью зеркала. Если зеркало приложить к оси симметрии, то в нем отразится картинка – целой и невредимой. А вот если приставить зеркало не туда или, что еще интересней, взять несимметричное изображение, то отразится в нем загадочный монстр. Отличная игра.
Это я к тому, что с понятием осевой симметрии Макс был уже знаком:) Так что без лишних объяснений я попросила его найти симметричные буквы. И проверить их с помощью зеркала. Что сделал мой ребенок. Выписал методично все буквы. И начал искать. Симметричную «А» -обнаружил сразу. Легко и просто. Потом «Д».
А потом произошло нечто интересное. Макс зацепился взглядом за букву «Г» и начал с ней колдовать. И так приставит зеркало, и этак. Говорит мне: «Мам, посмотри как здорово! Из «Г», оказывается, может «П» выйти, если вот так зеркало приставить. Ой, ой, еще и «Т» получается!!! Ух ты!».
Максово открытие меня порадовала, но еще больше впечатлила следующая фраза: «Интересно, а еще такие буквы есть?».
Вот такие вопросы являются для меня лучшим доказательством того, что наши занятия имеют смысл:) Сказано – сделано. Макс нашел еще несколько волшебных букв. При этом, что замечательно, одна и та же буква, полученная с помощью симметричного отражения, могла записывать разными способами.
Вот, например, «Х», полученная из буквы «Л».
И «Х», полученная из буквы «С».
На мой взгляд, хорошо, что ребенок не просто что-то нашел, но еще и увидел возможные вариации. Кстати, отличное доказательство того, что занятия математикой могут быть настоящим творчеством – захватывающим и интересным.
Напоследок я нарисовала для Макса на клетчатом листе бумаги половину монстра. Мой ребенок быстренько «приделал» симметричную половину. А потом мне и говорит: «Мам, нарисуй еще что-нибудь».
— Хорошо. Только ты закрой глаза. Я что-нибудь дорисую у нашего монстра. Ты попробуешь найти новую деталь и нарисовать симметричную.
— Урра! Давай! Мам, а можно я тебе потом нарисую что-нибудь? А ты будешь искать.
— Конечно!
Вот что получилось в результате:)
PS: Кстати, а вы сможете найти все «волшебные» буквы? — Те, из которых другие буквы с помощью симметричного отражения можно получить?:)
Хочу такого преподавателя, как вы, для дочки)
А я хочу столько же свободного времени сколько у вас,чтобы стать для ребенка преподавателем. 🙂
Время всегда можно найти, было бы желание. Но Ирина конечно молодец!