Как научить ребёнка проявлять инициативу и не бояться неудач

отличницаКогда-то я была умненькой девочкой-отличницей. Первые места на областных олимпиадах по математике (и по литературе, как ни странно). Поступление в МГУ и красный диплом. Аспирантура в Японии и успешная защита диссертации. С ума сойти, какая молодец, да? Может, и так, конечно. Но только к 25 годам я чувствовала себя лузером и не имела ни малейшего представления о том, чем дальше буду заниматься.

Дело в том, что вся моя успешность была исключительно академического характера. Да, я отлично училась, да, я «схватывала на лету», но когда дело касалось реальных жизненных и карьерных достижений – здесь был полный пшик. Я сникала, когда надо было бороться. Я чувствовала себя неудачницей, когда меня отвергали. А это происходило часто. Как у любого нормального человека.

Типичный пример. После окончания аспирантуры в Японии я решила поехать на стажировку в Германию, в институт Макса Планка. Связалась с руководителем лаборатории, в которой занимались компьютерной графикой, описала в красках себя и свое желание работать. Видно, получилось неплохо, поскольку мне прислали официальное приглашение приехать в Германию и выступить на семинаре. Это могло стать прекрасным началом, вы понимаете. Я купила билет и начала готовить презентацию. Блестящую, конечно.

Но тут случилась неприятность. Моя статья, отправленная на престижную конференцию, была отвергнута. А рецензентом был тот самый руководитель лаборатории. Не понравились ему мои результаты. То ли неинтересными показались, то ли неверными. И вот после этого началось нечто странное. Я ему пишу и уточняю детали предстоящего выступления. А он не отвечает. Я звоню, а мне говорят, что его нет на месте. А потом один из его коллег присылает мне письмо, где деликатно объясняет, что профессор такой-то во мне разочарован. Что я могу приехать на семинар и выступить. Но на работу меня, скорее всего, не возьмут.

отличница2Что бы я сейчас сделала? Приготовила великолепную и убедительную речь, приехала и поразила профессора в самое сердце 🙂 Ну, или, не поразила бы, но все равно приехала, выступила, поговорила с людьми, покаталась по Германии. А что я сделала на самом деле? – Сдала билет, впала в депрессию и пару раз сильно перебрала с саке.

Понимаете, меня не учили проигрывать. Для меня поражение было клеймом, признаком того, что я ничего из себя не представляю. Что я тупая, страшная и мне ничего не светит.

Сейчас стало много лучше. Я научилась пинать свой страх под лавочку и начинать что-то новое. Даже несмотря на то, что новое это может окончиться неудачей. Инициатива наказуема – идиотская фраза, лозунг лузеров. Начинание — это всегда победа, даже если оно заканчивается поражением (прошу прощения за каламбур).

Для того, чтобы жить полноценно и интересно, чтобы добиваться успеха, развиваться и расти, нужно экспериментировать. А результат эксперимента, как известно, не всегда предсказуем. Но в любом случае с его помощью вы узнаете что-то новое и чему-то научитесь.

Честно говоря, я не верю приглаженным историям успеха. Когда человек жил-был, что-то сделал и бум! проснулся знаменитым. Если такое и случается, то крайне редко. Чаще всего до момента, когда тебе апплодируют, называют гуру, иконой или еще как-нибудь, случаются годы неудачных попыток и трудов.

Думаете, я не права? – Джоанна Роулинг, к примеру. Ага, 11 отказов в издательствах не хотите? А до этого около 20 лет писаний в стол.

Ричард Бренсон и его девственницы? – Все начиналось с журнала «Студент», в который Бренсон пытался привлечь рекламодателей. Целый год он рассылал письма и звонил самым разным людям. И каждый раз получал отказ. Представьте, каждый день несколько звонков. Каждый день несколько отказов. И так целый год. И ничего – не сдался, не посчитал себя лузером. Продолжал звонить. Однажды получилось.

Уолта Диснея уволили с должности карикатуриста за «выдающуюся неспособность к рисованию». А до того, как открыть свою студию, он получил более 300 отказов в финансировании. Только вдумайтесь! 300! Многие ли из нас способны выдержать хотя бы пару отказов и, как ни в чем ни бывало, идти дальше?

На самом деле, не думаю, что я сейчас кому-то глаза открываю. То, что способность не сдаваться и воспринимать неудачи как урок – ключ к успеху, известно давным-давно. Тем более странно, что этому никто не пытается учить детей. Мы учим их получать хорошие оценки. Мы учим их сдавать тесты. Мы вешаем на доску почета фотографии медалистов и отличников. Что в результате? – пустой графинчик от саке и депрессирующая девушка, считающая себя неудачницей.

У меня двое сыновей, старший из которых в следующем году пойдет в школу. Знаете, чего я больше всего хочу? – Чтобы мои дети не боялись проявлять инициативу (и чтобы эта самая инициатива у них имелась). Чтобы любое поражение стало для них шагом на пути к успеху.

Вот ключи, которые, как мне кажется, могут помочь.

Не давайте указания ребенку (вернее, не давайте исключительно указания). Вместо этого попробуйте поинтересоваться, что можно было бы сделать, чтобы добиться цели. К примеру, мой Макс не мог запомнить, как пишутся некоторые буквы английского алфавита. Можно громко скомандовать: «Ну-ка, садись и пиши, пока не выучишь». А можно спросить: «Как ты думаешь, что поможет тебе запомнить буквы?». Чувствуете разницу?

pixarОбсуждайте с ребенком истории больших успехов и неудач. Рассказывайте, как вы сами преодолевали трудности. Не надо бояться потерять авторитет. Покажите, что поражение – это не конец света, а, возможно, начало чего-то замечательного. Помните Стива Джобса? С позором выгнанного из собственной компании. «Меня публично окрестили неудачником, — говорил он. Однако, это лучшее, что могло со мной произойти. После этого начался самый творческий период моей жизни – возник Pixar, Next, я встретил свою будущую жену и снова вернулся в Apple».

Провоцируйте ребенка проявлять инициативу, обдумывать и реализовывать новые идеи, пусть даже самые сумасшедшие. Недавно я прочитала Максу историю о Майе Пенн, в 8 лет открывшей собственный бизнес. – Подумаешь, — заявил мой ребенок, — ничего в этом особенного нет. – Ах так, — ответила я. А ты можешь придумать свое дело, свой бизнес открыть? Макс серьезно задумался. – Мам, а с чего начать можно? – Ну, подумай, чего тебе самому в жизни не достает и попробуй это создать. Через час мой ребенок подпрыгнул до потолка и сказал, что у него есть потрясающая идея. Идея, кстати, действительно оказалась отличная. Пока не скажу, какая 🙂

Понравилось? Поделитесь этой статьей с друзьями:


Бесплатная библиотека!

Автор блога Ирина Рогожкина.
Эксперт московской стажировочной площадки «Одаренные дети». Подробнее →


Как научить ребёнка проявлять инициативу и не бояться неудач: 7 комментариев

  1. Larissa

    История про Германия — жесть! Я бы тоже саке напилась) Спасибо! Очень вдохновляющая статья!

    1. Ирина Рогожкина Автор записи

      Да, я тогда мощным самобичеванием занималась;))

  2. Маня

    Я бы тоже в Германию в такой ситуации не поехала. Это ж какой силой воли надо обладать, чтобы ехать туда, где тебя не хотят?

    1. Ирина Рогожкина

      Маня, это не правильно. Открою вам большой секрет — чаще всего нас не хотят или до нас никому дела нет:)) Если с таким положением вещей мириться, то ничего никогда не добьешься. Задача — сделать так, чтобы захотели:)

  3. Оксана

    Очень вдохновляет! Когда есть дети в таких ситуациях чувствуешь больше ответственности, хочется показать своим детям, что все возможно и это сильно стимулирует деятельность. В итоге два плюса: сам над собой растешь и показываешь живой пример. А это дорогого стоит.

    1. Катерина

      К сожалению, очень немногие родители могут признаться детям в своих неудачах. Ирина как-то писала о признании собственных ошибок, так на нее наехали, что она демонстрирует своим детям неправильную модель поведения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.