Сократ считал, что человек поступает плохо не оттого, что дурен по своей природе и не потому, что желает сознательно совершить нечто злое. Просто он не знает, как нужно. Не умеет поступать правильно.
Я недавно обнаружила, что вот эта несложная (и, если рассматривать ее глобально, неверная) мысль сильно помогает растить и воспитывать детей. Нет, серьезно. Вера в то, что ребенок плачет, истерит, не ест, не может запомнить слово, тупит, психует — не назло, не специально, а просто потому, что по-другому пока не получается, способна радикально улучшить жизнь и спасти огромное количество нервных клеток.
Казалось бы, очевидно: вряд ли годовалый ребенок весь день ноет и плохо спит ночью из желания вам насолить. Но недосып и отсутствие возможности спокойно принять душ делают эту очевидность какой-то совсем не очевидной. Ты успокоишься или нет? ЧТО ТЕБЕ ОТ МЕНЯ НАДО?!!!
Опять же, очевидно: 5-летний ребенок, считая до 10, постоянно пропускает 6 не потому, что вредничает. Ему сложно, для него это еще абстракция, почти не имеющая отношения к реальной жизни. Но после того, как вы в тридцать третий раз слышите «1, 2, 3, 4, 5, 7,…» это знание куда-то улетучивается. 6 после пяти идет, 6!!! Можешь ты это понять или нет?
— Макс, давай с тобой пару английских слов выучим. Turkey – индюшка. Вот она на картинке. Turkey, turkey, turkey. — Как будет индюшка по-английски? – Не знаю. – Turkey, милый. Повтори, пожалуйста. – Turkey, turkey, turkey. – Как будет индюшка по-английски? – Не знаю. – Блин, ты издеваешься надо мной что ли?!!!
Неа, не издевается. Действительно не знает. Просто метод, с помощью которого мы пытаемся выучить слово, ему не подходит.
Умение остановиться в момент величайшего раздражения и осознать, что перед вами не монстр, глупый, вредный и неразумный, а ребенок, который нуждается в помощи, является очень ценным. Последнее время пытаюсь его в себе целенаправленно культивировать.
Я вот сейчас думаю, что даже когда дети подрастут и подозревать их в зловредности будет больше оснований, даже тогда сократовская вера в разумность человека имеет смысл. Пусть ваше чадо ведет себя не так, как вам хотелось бы. Что эффективнее: обругать, обвинить в испорченности, наказать или попытаться научить, показать, как надо?
Хороший совет! Как думаете, для подростков точно подходит?)
Ох ты ж, актуально как;(( Как часто нараздражаешься, наорешься и назлишься, а потом ругаешь себя и не понимаешь, как не сдержалась. Потом правда себя оправдываешь
У меня как то с самого начала в голове была установка — если ребенок не понимает, это не значит, что он глупит-тупит, это значит, что я неправильно объясняю, не правильно для него, недоступно. И начинается гонка в поиске подхода. Это кстати не только относительно к своим детям, на работе при обучении новеньких тоже. Вроде объясняешь одно и то же — но видишь, что один сразу схватил, а другой сделал вид и подзавис. И не факт, что у того, кто сразу сообразил будет меньше ошибок.
Вы мудрее меня:) У меня с чужими детьми получается отлично, а со своим приходится время от времени себя одергивать. Может, потому что ожиданий больше (что тоже не есть хорошо)