Как правильно учить детей

Знаете, как оно бывает? Живешь с человеком, живешь – готовишь ему еду, обсуждаешь бытовуху вперемешку с политикой, тычешься носом в плечо по утрам. Ворчишь временами, поругиваешься иногда. Нормальная такая семейная жизнь. В которой все, в общем-то понятно и знакомо. И вдруг, ни с того, ни с сего, муж делает что-то такое, от чего у тебя дух захватывает. И мысль в голове: «Во дает! Вот это человек! Как это я себе такого отхватила?». Последнее – с гордостью и легкой иронией. Казалось бы, что может быть банальнее и скучнее собственного мужа? – ан нет.

Вчера были в парке Downtown Bellevue . Душевное место – лужайки, фонтан – необычный, вода с отвесной стены бежит, деревья, лавочки и детская площадка. А вокруг небоскребы, странное зрелище в наших краях. Побросали тарелку, повалялись на травке, устроили провокацию для Андрюши – поставили на ноги и подманивать начали, ползать не даем – пусть ходить учится.

downtown-park-bellevue

А потом Серега начал с Максом в бадминтон играть. Макс – новичок. У него даже подача редко выходит. Я, играя с ним, непрерывно комплименты делаю и подбадриваю. Волан в сторону летит, а я: «Уже лучше, любимый! Молодчина!» Сама тем временем скучать начинаю – неинтересно ведь, игра то не идет.

У Сереги совершенно другая стратегия. Он Макса учит. По-настоящему. Причем учит требовательно и серьезно. Показывает, как подавать. Заставляет отрабатывать одно и то же движение много раз. Макс протестует, сердится. Чуть ли ракетку не бросает. А Серега настаивает, объясняет, почему это важно.

Я вначале хотела вмешаться – зачем ребенка мучить? Сейчас разнервничается и вообще играть откажется. Смотрю, а у Макса потихоньку начало получаться. Следуя папиным указаниям, он как-то правильно ухватил ракетку и раз за разом все точнее по волану стал бить. И теперь уже, когда подача не выходит, Макс не сердится, а спрашивает: Что я сделал не так? Как надо правильно? И повторяет, снова и снова. Не протестуя.

На самом деле, потрясающий урок от Сереги – не только для Макса, но и для меня. Я, как многие родители, частенько боюсь расстроить дитятко. Говорю слишком много комплиментов – не всегда по делу. Не обсуждаю с ним его промахи и недочеты. Вернее, делаю это слишком мягко и нежно – в стиле «Сейчас не получилось, получится в другой раз». По большому счету, я не обеспечиваю ребенка адекватной обратной связью.

Серега действует по-другому. Он оценивает действия Макса и сообщает свое мнение прямым текстом. Вот здесь ты облажался. Потому что не сделал это и это. Давай сейчас потренируемся и попробуем выполнить подачу правильно. Не хочешь тренироваться? — значит, не получится. Да, Максу обидно. Куда приятнее слышать от мамы, что это ветер виноват, а вообще Макс огромный молодец и умница. В ответ на мамины слова Макс улыбается и весело бьет по волану – снова не туда. А на папу хмурится и пытается ругаться.

Но в перспективе моя стратегия не только не помогает Максу, но и вредит ему. А Серегина – работает. Хорошо работает. Я много писала об установке на рост (здесь, и здесь). Серега помогает сформировать у нашего ребенка эту самую установку. Своим поведением, он показывает, что можно многому научиться. Он дает Максу информацию о точке, в которой тот сейчас находится, о его уровне (не способностей, а мастерства – это важно!). А потом объясняет, что конкретно надо сделать, чтобы этот уровень повысить.

В результате, наш ребенок имеет шанс чему-то реально научиться, понять, что усилия в нужном направлении приносят свои плоды и испытать радость от победы – уррра! Получилось! Удивительно, но я своими похвалами этой радости его лишала. Как можно почувствовать гордость за себя и свои успехи, если мама хвалит постоянно? Если ты не проделал серьезную работу, не исправил свои ошибки и не научился делать что-то правильно?

Серег, спасибо! От меня, Макса и, в перспективе, Андрюши 🙂

Понравилось? Поделитесь этой статьей с друзьями:


Бесплатная библиотека!

Автор блога Ирина Рогожкина.
Эксперт московской стажировочной площадки «Одаренные дети». Подробнее →


Как правильно учить детей: 13 комментариев

  1. 4ebik

    Здорово!!! У меня не всегда хватает сил и времени учить сына, как это делает ваш Сергей. Иногда намного легче просто похвалить и отправить самому что-то делать(

  2. Ника

    А я до сих пор не могу поверить, что рядом со мной мой муж! Как мне повезло!!! Вот смотрю и все время думаю «спасибо!»

  3. Дмитрий

    Отчего дух то захватило? От того, что суд научил ребенка в бадминтон играть?

  4. Катя Кошкина

    Первый абзац вы чудесно написали. Действительно, иногда живешь с человеком и забываешь, за что ты его полюбила. А потом как будто глаза открываются

  5. Юлия

    Есть чудесная фраза » помоги мне это сделать самому» М. Монтессори. Работает и еще как!

  6. Оксана

    То, что вы ползать не дает, думаю зря. Дети сами знают самое лучшее время, чтоб начать ходить.

    С тактикой мужа согласна на все 100%. У нас в семье так же, только я, как ваш муж, а муж, как вы;))

    1. Елена

      Да, Ирина, вы зачем такую ошибку с ползанием делаете? Вашему Андрюше к тому же наверное и 10 месяцев еще нет?

      1. Ирина Рогожкина

        Андрюша уже 3 месяца ползает — начиная с 5-месячного возраста. Никто ему не мешает. Просто он уже почти месяц уверенно на ногах держится. Без рук. Вот его Серега постоянно приманивает — чтобы он при нем первый шаг сделал. Коварный замысел. Макс первый шаг сделал при папе — я не видела. Теперь Серега жаждет, чтобы и младший сделал то же самое 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.