Давно не писала о детском программировании. Исправляюсь. Тем более, повод замечательный. На прошлой неделе по всему миру дети, учителя и родители участвовали в мероприятии под названием «Час программирования» (Hour of Code ).
В течение семи дней (с 8 по 14 декабря) все желающие могли подключиться к бесплатным программным средам и познакомиться, поучиться и насладиться программированием.
Участвовать могли дети с 5 лет и до…, скажем, 99 или 100 🙂 Правда, не шучу. У меня Макс участвовал. И я тоже.
Сначала расскажу – зачем. А потом – как.
Возможно, вы никогда не программировали. Возможно, вы считаете это чрезвычайно сложным занятием. Зачем это нужно детям? Тем более, 5-летним.
Аргументы «за»:
- Программирование – одно из самых интересных и полезных занятий в мире. Судите сами. Чтобы написать код, даже самый простой, необходимо:
- Понимание: что означают команды в используемом языке.
- Умение планировать: нужно придумать план решения задачи.
- Креативность: способность генерить новые идеи и их реализовывать.
- Аналитическое мышление: способность логически мыслить, следить за ходом выполнения плана, находить и исправлять ошибки.
Все эти навыки – не специфичны. Они пригодятся в любой области и сфере.
- Программирование – отличный способ замотивировать ребенка учиться, узнавать и осваивать новые концепции. Когда у ребенка получается решить какую-то задачу с помощью компьютера, его воодушевление способно сыграть роль искорки, из которой, как известно, может разгореться пламя. К примеру, чтобы создать снежинку (программная среда с героинями «Холодного сердца»), нужно разобраться с углами и градусами. Желание запрограммировать что-то на компьютере мотивирует ребенка узнать что-то новое, разобраться с тем, что раньше казалось скучным и трудным.
- Компьютеры – повсюду. Что лучше – быть пассивным потребителем программ и контента или создателем? Компьютеры используются миллионами людей для того, чтобы создавать нечто новое, делиться этим с другими людьми и решать самые разные задачи. Даже если ваш ребенок не станет профессиональным программистом, умение программировать откроет ему огромное количество новых возможностей.
Если предыдущие пункты вас не убедили, то мне остается – нет, не ругнуться, а показать вам , как это может быть. Как всего лишь за час влюбить ребенка в программирование.
В этом году дети и взрослые могли делать вот что.
Программировать вместе с сестрами Анной и Эльзой. Создавать снежинки, кататься на льду и рисовать чудесные зимние пейзажи.
Написать свою первую настоящую программу и познакомиться с базовыми концепциями программирования в игровой среде. Там же прослушать лекции Билла Гейтса, Марка Цукерберга, создателей Angry birds и Plants vs Zombies.
Познакомиться с Java Script. Не читая определения, а рисуя свои собственные картинки на компьютере. Или сражаясь с монстрами в эпической игре.
Не только с Java, с другими языками тоже.
Поиграть в программистские игры без компьютера. Да, это не менее интересно и полезно.
Придумать алгоритм для робота-фонарщика (Lightbot) на планшетнике или мобильном телефоне. Этим, мы, кстати, с Максом и занимались. Отличная штука. Интереснейшая. Заковыристая. И, при этом, знакомящая с ребенком с подпрограммами, циклами и условными операторами. Принцип тот же, что и в нашем Пиктомире. Робот должен выполнить определенное задание – зажечь клетки. А мы ему помогаем – составляем программу из пиктограмм. Макс играл больше часа – подсел.
А еще можно было создать свое собственное приложение для планшетника и телефона или собственную игру.
Разве не здорово? Самое замечательное то, что все эти игры и среды доступны и сейчас. Заходите, выбирайте нужное приложение и наслаждайтесь. Вместе с ребенком.
PS: Кстати, в Америке обучение детей программированию – страшно популярная вещь. Чего только нет – от онлайн курсов и игр до школьных программ и летних лагерей.
Боже, как здорово! Самой захотелось сразу все попробовать. Спасибо за такие интересные материалы и ссылки!!!
Даже завидно, сколько всего для детей сделано…
Господи, зачем завидовать? Это же все бесплатно, берите и делайте, кто вам мешает?!! Ирина, спасибо за ссылки!
Классно! Надо своим скачать Анну с Эльзой)))
Ирина, я в восторге! !!
Час пролетел и второй тоже. Когда начала выполнять первое задание Анны, на звуки прибежал пятилетний сын и потребовал его научить. В итоге осилили 9 шагов.
Дальше сын убежал, а я потребовалв от мужа научить разбирать текст кода и особенно все эти «знаки препинания» в нем. С 10-го задания стала я записывать код и сверять его с оригинальным в задании.
Разрешились многие загадки, что какая закорючка значит.
И все за каких-нибудь час-полтора.
Здорово! Аня, если будете в д?с использовать — расскажите обязательно:) Мы сейчас тоже это дело будем осваивать:)
Здравствуйте! Вот мне всего 11 лет, я уже сам верстаю сайты на html,css также изучаю js, вроде-бы дается мне не тяжело и не сложно. Мне нравится программирование. P.S Я случайно наткнулся на этот сайт, я узнал о программировании по другому.
Ирина, добрый день!
А Вы разрешаете своему сыну играть в компьютерные игры? Озадачилась поиском программы на ipad с ограничением времени пребывания в сети и пока нечего путного не нашла.