Как встречают Рождество в американской церкви

Я сегодня потрясающий опыт получила. Уникальный. Моя картина мира встала вверх тормашками. Я сегодня побывала на рождественской службе в американской церкви 🙂

Церковь – христианская. Какого именно направления – понять сложно. Нигде не указано. У меня есть подозрение, что баптизм. Не суть важно. Важно что там в этой церкви было.

Приезжаем. Вот так церковь выглядит снаружи. Оцените.

church1

Большинство здешних церквей имеют совершенно непритязательный вид – ни тебе куполов, ни позолоты, ни скульптурных стен и колонн. Обычные здания. Не будь на них креста неприметного и таблички – не поймешь, что церковь.

Заходим внутрь. Там огромные елки стоят. Чудные. В огоньках и бантиках. Вокруг столы расставлены. На них 7 видов кофе, вода и шоколад горячий. Это из питья. А еще куча фруктов и печенек. Вкусных.

На входе улыбающиеся девушки и юноши вручают разноцветный леденец, брошюру о церкви, свечу и желают счастливого Рождества.

Идем по залу. Любуемся елочками, пьем кофе и жуем печеньки.

Потом заходим в зал, где, собственно, служба будет проходить. Вместо икон, свечей и прочих привычных нам атрибутов – сцена и ряды кресел – как в театре. А на сцене парни с гитарами. И молодая девчонка.

Парни ударяют по струнам и дружно запевают рождественскую песенку. Не церковную – ту, что на радио вот уже месяц крутят. Народ встает и подпевает. На огромных экранах бегут строчки песни.

church2

После трех-четырех песенок выходит молодой мужчина в джинсах, свитере и пиджаке. — Я – пастор, — говорит. И начинает шутить. Серьезно. То бишь я серьезно, а он действительно шутит. О рождественских подарках, шопинге в последнюю минуту и даже почему-то туалетной бумаге. Народ довольно хихикает.

А потом пастор говорит о рождении Христа. О том, что каждый человек время от времени чувствует себя потерянным, забытым и нелюбимым. О том, что все мы несовершенны. Что существует огромных разрыв между Богом и людьми. А Иисус через эту пропасть перекинул мостик.

Он нас любит, что бы мы не делали, какими бы ни были. Всегда есть надежда. Всегда есть любовь. Аминь.

На экране видео – один из прихожан рассказывает, как он пережил клиническую смерть и, в результате, сумел ощутить любовь к Иисусу всем сердцем. Плачет, видно, что переживает.

Снова гитары и песня. Душевная. Встаем, зажигаем свечи, покачиваемся в такт музыке. Улыбаемся и желаем всем и каждому счастливого Рождества. Все, конец.

Выходим из зала офигевшие. Вот так церковь. Вот так служба.

Кстати, ее можно онлайн посмотреть 🙂

http://vimeo.com/channels/tcservices

Понравилось? Поделитесь этой статьей с друзьями:


Бесплатная библиотека!

Автор блога Ирина Рогожкина.
Эксперт московской стажировочной площадки «Одаренные дети». Подробнее →


Как встречают Рождество в американской церкви: 10 комментариев

  1. Почаева Татьяна

    Когда посещаешь православные храмы или монастыри, чувствуешь, что на душе становится лучше, светлее, нисходит благодать Божья.
    Конечно, нужны некие ограничения, чтобы мы могли духовно расти, в противном случае все сводится к удовлетворению телесных потребностей и только.
    Не вдаваясь в подробности теологические, можно констатировать огромную разницу между православием и западными направлениями христианства. В молодости меня очень привлекало второе и только недавно я смогла осознать ценность первого.

    1. facebook.com Viktor Viktorov

      Э? Телесные удовлетворения — это пение в церкви мирских песней?
      Какие проблемы вам помогли осознать первое?
      Я недавно крестил второго ребенка. Родителей и крестных позвали на две беседы.
      Все пришли на эти беседы, как, уж извините, на похороны.
      Я не стесняясь задал вопрос и святому отцу и послушницу о том, почему проявление веры в церкви — это обязательно кроткость и молчание? Они были солидарны со мной, что нет. Просто люди сами себе это придумывают, других этому учат. А простите на каком основании?

      Вера в бога — это соблюдение заповедей и творение добрых дел! Нежелание задыхаться в церкви под заунывное пение бабушек — это не признак атеиста.

  2. Марина

    Не разделяю Ваших восторгов ,Ирина, это не церковь — это балаган или шоу.Я полностью согласна с Татьяной по поводу православной церкви и хочу еще заметить, что шоу американцы делают буквально из всего. Я тоже люблю повеселиться, но нужно знать место и время для этого.

    1. Ирина Рогожкина Автор записи

      У меня нет восторгов, Марина:) Я описала свои наблюдения. Без оценок. Здесь принципиально другое отношение к этому делу.

      1. facebook.com Viktor Viktorov

        Не надо с целью быть толерантнее скрывать собственное мнение. Это восторг и это правильно! Родился ребенок — Иисус. Это радость! Что плохого в том, что люди не превращают это в однообразное, хоть и красивое песнопение?

  3. Виктория

    За время службы вспомнили немного об Иисусе Христе.На мой православный взгляд это не плохо только это службой называть не к чему,это просто Рождественский концерт.

    1. facebook.com Viktor Viktorov

      Опишите, что для вас служба? Только не надо открещиваться словами вам не понять.
      Это вы, к сожалению, не понимаете истинного назначения Веры в Бога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.