Как живет простой американский учитель

козаО школьном учителе Макса я готова рассказывать бесконечно. Мистер Джохансен – удивительный человек. 36 лет, трое детей, умные глаза и хвостик.

Недавно мистер Джохансен купил себе ферму. Точнее, ферма у него и раньше была, только небольшая. А теперь – 30 акров, на которых семейство мистера Джохансена разводит коз.

Козы какой-то редкой породы. С длинной шерстью. Шерсть мистер Джохансен продает. А из козьего молока делает масло, сметану и йогурты. Время от времени привозит их в класс и ребят угощает. Макс говорит: «Вкусно!».

Мистер Джохансен учитель начальных классов. И, значит, по американским меркам получает небольшую зарплату. Я тут недавно любопытствовала (по личным причинам, не связанным с мистером Джохансеном :)) средняя годовая зарплата учителя начальных классов в нашем штате — 59 тысяч долларов. Это зарплата учителя со стажем. У новичка — сильно меньше. Минус налоги – около 30%. Минус – куча, огромная куча разных платежей. С такой зарплатой здесь жить нельзя очень сложно. Особенно, если семья есть.   Америка в смысле образования не Сингапур.

Так что ферма мистера Джохансена – это не просто поиграться и «для души» (хотя коз своих мистер Джохансен обожает, у него даже на аватарке коза), это бизнес, который позволяет ему с оптимизмом смотреть в будущее.

Несмотря на то, что мистер Джохансен – учитель, его дети в школу не ходят. Все трое. Их обучает жена мистера Джохансена. Домашнее образование. Официально. Со сдачей школьных экзаменов каждый год.

Я недавно спрашивала, до какого возраста дети будут на ферме. То бишь пойдут ли они когда-нибудь в школу, в старшие классы, например? Нет, — говорит мистер Джохансен. Мы их сами выучим.

— И математике, и физике, и английскому? Всему-всему?

— Да. Мы с женой закончили колледж. Жена – замечательный педагог. Почему нет?

Я, задумчиво: «Ну, не знаю. У нас в России помимо школы перед ВУЗом многие родители детям еще и репетиторов нанимают. Чтобы подготовить их к поступлению».

— Гм, — говорит мистер Джохансен. — Вопрос с высшим образованием у нас пока открыт. Это дорого. Не всегда и не всем нужно. Посмотрим, чего наши дети захотят и на что решатся. Сейчас они обучаются жизни. Настоящей. Наблюдают, помогают, работают. На своей земле. Сочетание свободы и дисциплины, труда и творчества.

Я после разговора с мистером Джохансеном пару дней ходила в задумчивости. С одной стороны, я его понимаю. И мне нравится то, что он говорит об обучении дома, на своей земле.

С другой стороны, не лишает ли он тем самым своих детей некоторых возможностей? Не ограничивает ли их будущий выбор? Не открыто, а исподволь. Ведь понятно, если ребенок рос на ферме, никогда не посещал школу и учился исключительно у своих родителей, вряд ли он имеет какие-то шансы получить место в приличном ВУЗе. Разве что на факультете, связанном с сельским хозяйством…

Что плохого в сельском хозяйстве? – Абсолютно ничего. Плохо, если это единственный возможный маршрут для ребенка. Или я преувеличиваю?… Что скажете?

Понравилось? Поделитесь этой статьей с друзьями:


Бесплатная библиотека!

Автор блога Ирина Рогожкина.
Эксперт московской стажировочной площадки «Одаренные дети». Подробнее →


Как живет простой американский учитель: 11 комментариев

  1. Оксано4ка

    Я не откажусь жить, как простой американский учитель)) Козы и ферма — это круто!

    1. Julia

      Вы хотите такую же зарплату или такие же расходы?) У меня родственники живут в Америке. Ирина пишет правду, 60 тысяч грязными — это очень небольшая зарплата.

  2. Татьяна Николаевна Порываева

    Домашнее образование — это вообще спорная тема, а уж когда им занимаются исключительно родители без дополнительных репетиторов…

  3. Наталья

    Думаю, что семейное (домашнее) образование для детей начальной школы приемлемо, а вот в подростковом возрасте детям важно общение со сверстниками (кроме учебы). Да и общение с другим взрослыми у детей мистера Джохансена сильно ограничено. А ведь, обучаясь у разных педагогов, дети не только обогащаются знаниями, а еще и видят разные характеры, поведение, реакции на конкретные ситуации, да и много еще чего.

  4. Оксана Тихоненко

    Конечно, в этом есть что-то чистое и непосредственное.
    Но из опыта мамы и учителя, у ребенка должен быть разносторонний опыт. Я говорю не только про учебу, хотя это тоже не мало важно, но и про общение. На мой взгляд, человек, у которого такое большое хозяйство(и пока мужа нет дома это все лежит на ее плечах), не может одновременно готовить, присматривать за фермой, за детьми, воспитывать подрастающее поколение, обучать их, да еще и развиваться самому, ну, и конечно же, уделять время (хотя бы немножко) себе.
    Если они на ферме только вдвоем, то это не очень хорошая идея. Дети должны в первую очередь набираться опыта общения с разными людьми как с ровесниками, так и со взрослыми.

  5. Ольга

    Примечательно, что у учителя дети на хоумскулинге. Это о многом говорит=

  6. Ольга Б.

    Вероятно, в будущем профессия этих детей не будет связана с общением с людьми. Думаю, что обучение дома менее энергозатратно для них, учитывается их индивидуальный темп уственной работоспособности, тип мышления и восприятия. Есть возможность «забежать вперёд», услышав, что изучают старшие дети. Возможна взаимопомощь, поддержка. Они живут в полной семье, учатся работать на своей земле (практика по биологии, ветиринарии и т. д.) . Я считаю, что уних есть всё, что бы вырасти гармоничными личностями.
    Есть знакомые и в России работая в педагогике, так же занимаются животноводством (это даёт возможность выжить, приносит удовольствие).

  7. facebook.com Viktor Viktorov

    Маньяк какой-то. 🙂

    Вообще странно, что всесторонне развитый человек запер детей на ферме. Может я и перегибаю палку, но живя в обществе, сложно его понять. Очень важно с детства узнать, что бывают обманщики, подлизы, да и просто люди, которые могут воспользоваться детской наивностью этих будущих детей. А так, если бы они ходили в школу и рассказывали о событиях в ней каждый день, родителям проще было бы на примерах разложить добро и зло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.