Кошка не сдохла, а стала счастливее: о пользе любопытства

любопытствоЗадолго до того, как Эван Шаффер стал успешным адвокатом, он был поглощен змеями. Змеями, их жизнью, привычками, изучением змей, охотой на змей, змеиным ядом, изделиями из змеиной кожи – всем, что имело отношение к этим отвратительным (прошу прощения, это мое:)) созданиям. Страсть потихоньку сошла на нет, а вот умение концентрироваться на интересных вещах осталось.

«Я никогда не искал хобби, мои увлечения находили меня сами», — рассказывает Шаффер. Помимо работы, он играет на гитаре, пишет песни, занимается астрономией и фотографией. А еще ведет суперпопулярный блог, посвященный адвокатской практике.

Как говорят психологи, Шаффер обладает даром любопытства. Умением глубоко погружаться в предмет своего интереса, сосредотачивать на нем внимание и, попутно, узнавать больше о самом себе и окружающем мире. Над любопытными людьми (любопытными в смысле, описанном выше, а не тех, кто сует нос в чужие дела) частенько подсмеиваются: «он просто гик», «она кроме своих книг ничего вокруг не видит», «расслабься уже, наконец». Согласно последним исследованиям, очень зря. Оказывается, любопытство приносит свои плоды. Довольно сладкие.

Тод Кашдан из Университета Джорджа Мейсона недавно опубликовал результаты своих исследований. Как выяснилось, любопытные люди, более удовлетворены жизнью и более счастливы, чем их менее любопытные ровесники. Последние могут получать больше удовольствий от разнообразных гедонистических радостей – еды и секса. А вот что касается ощущения осмысленности жизни и ее полноты, то у любопытных людей явное преимущество.

Откуда взялась связь между любопытством и счастьем? Кашдан полагает, что причина в следующем. Если поначалу погружение в новые активности может вызывать некий стресс, оно приносит свои плоды в долговременной перспективе. Это может дать социальное преимущество: к примеру, дружеские беседы с новыми знакомыми из клуба серферов. Но, самое главное, полученный опыт приносит внутреннее удовлетворение. Неважно, чему учится человек – кататься на одноколесном велосипеде или играть на фаготе. Важно, что растущее мастерство наполняет его чувством гордости за свои достижения, увеличивает его уверенность в своих силах.

«Есть в этом некий парадокс», — рассуждает Кашдан. – Возможно, лучший способ сделать себя счастливым – заниматься чем-то сложным, тем, что заставляет тебя напрячься на полную катушку. Опыт и знания, полученные любопытными людьми, мотивируют их узнавать и пробовать новое больше и больше.

Понятно, что любопытство может иметь и негативные следствия. Оно может толкать на опасные эксперименты – скайдайвинг или, что хуже, употребление психотропных веществ. Но, согласно Полу Силву, психологу их Университета в Северной Каролине, позитивные изменения перевешивают. Практически всегда. «Сомневаюсь, что от любопытство убило много кошек. Скорее, сделало их счастливее».

Говорят, что кто-то рождается более любопытным, кто-то менее. Но развить в себе это качество все-таки можно. И нужно.

Бывает, что человек чувствует позыв чем-то заняться, что-то кажется ему интересным, что-то привлекает внимание и вызывает улыбку. А социальные установки давят подобные импульсы. «Взрослые должны работать, а не бренчать на гитаре. У тебя трое детей, о каком танце живота может идти речь? Если у тебя семья, то надо ехать в Турцию. Или, на крайний случай, в Италию. Аляска? – ты б еще в Антарктиду собрался!»…

Страх неудачи, страх показаться смешным, страх, что не поймут – все это способно заставить человека заползти в свою скорлупу и там и остаться. Так безопаснее.

Неудачи и недоразумения – естественная часть нашей жизни. Любопытные люди это понимают, как никто другой. Даже если нечто задуманное не получится, они приобретут новый опыт – разве это не здорово?

Вы никогда не пробовали барракуду? – Попробуйте! Если понравится – отлично! Если нет, то всегда можно будет использовать это как повод рассказать историю друзьям и знакомым: «Большей гадости я в жизни не ел!»:)

Возвращаясь к Шафферу, о котором шла речь в начале, любопытство подарило ему уникальные возможности. В один прекрасный день Эвану позвонил крупный издатель и сказал: «Не могу оторваться от вашего блога. Не хотели бы вы написать книгу?». – Конечно, хотел бы:)

— Мне всегда нравилось писать, — говорит Шаффер. Но я никогда не думал, что это может вылиться в нечто грандиозное, вроде собственной книги.

Жизнь людей, обладающих даром любопытства, частенько сворачивает с намеченного маршрута. Но их способность импровизировать и использовать свой шанс приносит отличные дивиденды.

Понравилось? Поделитесь этой статьей с друзьями:


Бесплатная библиотека!

Автор блога Ирина Рогожкина.
Эксперт московской стажировочной площадки «Одаренные дети». Подробнее →


Кошка не сдохла, а стала счастливее: о пользе любопытства: 2 комментария

  1. Sunny

    Нелюбпытные любят еду и секс, а любопытные находят смысл жизни? — nice! Утащила))

  2. Виктор

    Опередили меня Sunny. 🙂
    По-моему нелюбопытные — они не любопытны во всем. Ведь нелюбопытные — это по сути ленивые. Интересные идеи приходят на ум большинству, но воплощает их меньшинство. Просто потому что лень, нет времени и т.д. и т.п. Is not it?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.