Костёр для пианино

пианиноПрочитала сегодня потрясающую историю. У одной девочки была мама – вполне хорошая и достойная женщина. Только был у нее один пунктик – страшно ей хотелось, чтобы ее дети на пианино научились играть. И вот девочка вместе с братом вынуждена была КАЖДЫЙ ДЕНЬ пару часов стучать по клавишам. Настоящее мучение! Брат в знак протеста садился играть в футбольном шлеме (так и вижу эту картину :)). Но мама твердо стояла на своем.

Пытка продолжалась несколько месяцев. Футбольный шлем, полонез Огинского, хмурые дети. Пока однажды брат девочки не влетел на кухню с диким воплем: «Горит!!! Смотрите! Оно горит!!!». Выбежав во двор, девочка с мамой увидели огромный костер – это полыхало пианино (аки средневековая ведьма).

Мама кинулась на сына: «Подлец! Что ты сделал!». И тут появился глава семейства, папа, который с совершенно безмятежным видом произнес: «Я решил, что мои дети должны твердо усвоить одну истину: если тебе что-то очень не нравится, не делай этого».

Великолепно! – правда? Если тебе что-то очень не нравится, не делай этого! Верно – и как жизненный принцип, и как руководство к воспитанию ребенка. Или вы не согласны? 🙂

Понравилось? Поделитесь этой статьей с друзьями:


Бесплатная библиотека!

Автор блога Ирина Рогожкина.
Эксперт московской стажировочной площадки «Одаренные дети». Подробнее →


Костёр для пианино: 9 комментариев

  1. Андрей

    Так детям много чего не нравится )) Убирать игрушки за собой, слушаться..

    1. Ирина Рогожкина Автор записи

      Ну не это же имеется в виду;)) а ситуации, когда ребенок вынужден заниматься тем, против чего его натура восстает (играть на пианино, заниматься борьбой, горными лыжами, шахматами,…) — да мало ли еще чем — главное, что это чаяния и желания родителей, а не то, к чему душа ребенка лежит. Впрочем, вы меня поймали — не так-то легко словами грань описать между повседневными обязанностями и ответственностью (к которой мы должны-таки ребенка приучить) и насилием над ним (а пианино в статье точно насилием было;))

  2. Ирина

    Есть дети, которых надо и подталкивать, и давить временами. Потому что не хватает и собственных сил, и выдержки, и ситуаций, которые будут стимулировать развиваться дальше. Главное- выяснить: отказ ребенка делать что-то это каприз или действительно ему это претит. Это мое мнение.

    1. Ирина Рогожкина Автор записи

      Согласна. Но с оговоркой — если для того, чтобы ребенок что-то делал, давление является необходимой, ПОСТОЯННОЙ и, уж совсем нехорошо, ЕДИНСТВЕННОЙ составляющей, то это все-таки плохой знак. Значит, что-то не так.

      1. Куприянова Татьяна Лимановна

        Вообще-то я в шоке от поступка отца. Вместо того, чтобы поговорить с мамой и убедить её не мучить детей, он показал детям, что можно делать всё что хочешь и плевать на мнение родителей. Мне кажется, что начиная чем-то заниматься с ребёнком, надо учитывать не своё желание реализоваться в детях, а их желания. Но если ребёнку нравится играть на концерте, но не нравится заниматься на музыкой каждый день, то лучше настоять на занятиях.

        1. Ирина Рогожкина Автор записи

          А вот это, кстати, аспект, о котором я не подумала. Действительно, с мамой как-то нехорошо получилось. Наверное, вначале стоило попробовать ее убедить, а не устраивать спектакль. Может, просто папа был любителем шоу и широких жестов:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.