Последнюю неделю живу совершенно буржуйской жизнью. Записалась в спортклуб и на йогу, езжу в магазины и развожу домочадцев по местам разным. Супруг до сих пор не озадачился покупкой собственной машины. Серега – человек хороший, но ленивый, зараза.
В результате все поездки требуют моего личного присутствия. Макса – в школу, Серегу – на работу. Бабушку с Андрюшей в бассейн или на озеро – туда, обратно. Макса забрать из школы. Серегу с работы. Чистого времени – 4 часа.
Какая может быть школа летом? – летняя 🙂 Мы для адаптации записали Макса на 3 недели в Детскую академию в Беллвью. Занятия каждый будний день с 9 до 3.30. В классе 10-15 человек и одна учительница. Дети – в основном, китайцы и индийцы.
Выпытать у Макса, чем они там занимаются – почти невозможно.
— Ну, нам что-то показывают и рассказывают.
— Что?
— Я забыл.
— А ты понимаешь то, что говорит учительница?
— Иногда.
— А что понимаешь?
— Не помню.
Сложно нашему ребенку приходится 🙂 Вот про спортивную площадку в школе он готов часами рассказывать. Как он там однажды с китайскими мальчишками подрался. Они пятеро на него одного. А он им как даст…
— Макс, а чего они на тебя напали?
— А я не знаю, они что-то непонятное говорили.
На этой неделе наш ребенок подружился с одним мальчиком (русским, но по-русски почти не говорящим) и с одной девочкой – тоже русской. Про последнюю Макс рассказывает с придыханием.
— Я ее встретил, когда в туалет шел. Она мне улыбнулась, но ничего не сказала. А потом я ее на площадке увидел и мы здорово поговорили.
— А как девочку зовут?
— Не знаю. Я не спросил.
Таинственная незнакомка, блин 🙂
Судя по листочкам, которые Макс приносит домой, дети в школе решают примеры в столбик. Да, в качестве ремарки, детям – 7 лет. Проводят эксперименты (Макс рассказывал про покраску кабачка – зачем его красили, я так и не полняла), обсуждают интересные природные фишки (первая неделя была посвящена океану), играют и выполняют устные и письменные упражнения по развитию речи. Последние, в виду почти полного незнания английского, Макс делает аля ученая обезьянка.
— Мам, а я сегодня одно слово английское выучил.
— Какое?
— Океан!
— И как это будет по-английски?
— Я забыл.
Зато ребенок получает представление о том, что ждет его в настоящей школе. Посмотрим, как оно будет дальше. Немного волнуемся.
PS: Мне люди часто вопросы о ценах шлют. Так что для любопытных, одна неделя в летней школе стоит 330 долларов. Обычная школа – бесплатна. Если вы, конечно, отдаете ребенка в государственное, а не частное заведение.
Бедный Максим) А кроме него все дети язык знают?
Ир, нам бы ваши проблемы)))
Диалоги с Максом — это песня!!!
Ирин, я правильно понимаю, что несмотря на занятия с носителем английского в Москве, Максу все равно тяжко и есть непонимание живой разговорной речи?
Аня, занятия были всего полгода. При этом закончились они в мае, а в школу Макс пошел в августе. Честно говоря, я и не ожидала, что он сразу заговорит или хотя бы понимать что-то будет. Вот что занятия действительно дали — это знакомство с английским алфавитом и правильное произношение.
Да, с носителем мы занимались всего 3 недели, потом была очень хорошая русская учительница.
Полгода это все-таки нормальный срок. Странно, что ребенок вообще ничего не понимает.
Ирина здесь такая довольная жизнью=) Хорошо в Америке?
У вас жизнь не буржуйки, а домохозяйки. Фи