Мамы бывают разные. И сыновья получаются тоже

мать1В последнем номере Psychologies описали созданную французским психоаналитиком Аленом Браконье классификацию матерей и того, как они влияют на своих сыновей. Точнее, на то, как у сыновей в дальнейшем складываются отношения с женщинами. Рассказываю своими словами и в красках 🙂

Мать восхищенная: Любит, обожает и восхищается. Готова пожертвовать ради сына всем-всем-всем. Ведь он для нее – главный смысл жизни, ее надежда и опора. Идеал мужчины! Она поддерживает все его начинания, но и многого от него ждет. Он должен стать великим человеком – не меньше.

Ее сын: Уверен в себе. От своей избранницы ожидает самоотречения и преданности. Она должна служить ему и восхищаться. Как мама. Он гений (он себя так чувствует и никакие объективные факты это ощущение не изменят), а его избранница – жена гения. Понимаете?

Мать отстраненная: Делает все необходимое для ребенка, но держится от него подальше – и физически, и эмоционально. Может отлично готовить, регулярно проверять уроки и возить на хоккей, но погладить, приласкать и поговорить по душам – увольте.

Ее сын: В отношениях с женщинами воспроизводит материнскую модель поведения. Неэмоционален и отстранен. Мужчина – холодильник. Вроде, польза есть, а жить рядом холодно.

Мать сверхопекающая: Носится с ребенком, как курица с яйцом или еврейская мама с единственным сыном. Вечно тревожится, вечно вмешивается в его дела и контролирует все, до чего может дотянуться. Умелый манипулятор: то ласкает («никто тебя не любит так, как я»), то упрекает («я на тебя всю жизнь положила!»), то запугивает («пропадешь ты без меня»).

ать2Ее сын: Разве может хоть одна девушка понравиться его маме? А разорвать связь с «главной женщиной его жизни» – невозможно. Единственный приемлемый вариант, когда избранница сына – инфантильная девушка, которая займет в семье место дочери и подпадет под влияние свекрови.

Мать подавляющая: Генерал в юбке. Железной рукой управляет сыном, пресекая любые попытки неповиновения. Она лучше знает, что ему нужно, как надо жить и что делать.

Ее сын: Казалось бы, вырвавшись из под опеки матери, он должен вздохнуть полной грудью и, наконец, строить свою жизнь сам. Ан нет. Его избранница напоминает маму – властная, любящая командовать, привыкшая все решать самостоятельно. Он, правда, может взбрыкнуть – завести, к примеру, любовницу. Но это всего лишь иллюзия протеста и свободы, которая в действительности ничего не меняет.

Мать доброжелательная: Она любит сына. Но, кроме него, любит и супруга, и жизнь, своих друзей и работу. Словом, она счастливая женщина, которая не сосредотачивает свои заботы и внимание исключительно на ребенке, а распределяет их между всеми членами семьи. Не забывая уделять время и себе, любимой:) Хотя она достаточно близка с сыном, но в его жизнь предпочитает не вмешиваться (особенно, когда он становится подростком, а потом взрослым мужчиной).

Ее сын: Легко завязывает отношения с женщинами – как дружеские, так и любовные. Принимает и проявляет эмоции, доверяет женщинам и не боится им открыться. Правда, его связи основываются в основном на дружбе и общих интересах, африканские страсти бушуют редко.

Классификация, надо сказать, довольно утрированная. В реальности «чистых» типажей не так уж и много. А некоторых явно не хватает. Противоречивой родительницы, например. Которая то отталкивает, то к себе призывает. То ругает, то ласкает. Поведение которой можно описать одной фразой: «Никогда не знаешь, какой на нее стих найдет, и в каком она состоянии будет».

Но склонность к той или иной модели поведения проследить, наверное, можно. И у мам. И у их взрослых сыновей. Мне так кажется. По крайней мере, я себя и супруга своего в определенную категорию записала 🙂 А вы?

Понравилось? Поделитесь этой статьей с друзьями:


Бесплатная библиотека!

Автор блога Ирина Рогожкина.
Эксперт московской стажировочной площадки «Одаренные дети». Подробнее →


Мамы бывают разные. И сыновья получаются тоже: 9 комментариев

  1. Мария*******

    всегда боялась, если честно, родить сына…так как боюсь я воспитывать мальчиков с моим то, не очень хорошим, отношением к мужчинам в целом))))))

    1. Ирина Рогожкина Автор записи

      Гм… А дочке не боитесь отношение к мужчинам передать? Или ладно?:)
      Я, кстати, когда узнала, что у меня мальчик будет, была в растерянности — совершенно непонятно, как воспитывать:) Сейчас на эту тему успокоилась:)

      1. Мария*******

        Хочу чтобы Каролина выросла счастливым человеком, счастливой женщиной…я для себя выбрала СВОЙ путь, а она выберет свой, ничего навязывать ей я не буду (я считаю себя умным и адекватным человеком))))). С мальчиками просто боюсь ошибиться в воспитательном процессе и все. Тем более я считаю, что основную нагрузку в воспитании мальчиков должен брать на себя отец, а у нас его нет как такового))) девочке тоже нужен отец, безусловно, но я считаю, что девочкам важнее просто видеть пример отношений ( не обязательно в своей семье). У меня к сожалению не было данного примера никогда и я с подросткового возраста почему то уже знала, что замужем мне нечего делать)))) и я счастлива)) Каждому свое, как говорится))))

          1. Мария*******

            именно позитив меня делает ХОРОШЕЙ))))))))))

  2. 4ebik

    Я — нечто среднее между доброжелательной и еврейской мамочкой-) была б совсем доброжелательной, если б постоянно не волновалась и не дергалась. Но я над собой работаю-)

    1. Ирина Рогожкина Автор записи

      Если увижу, обязательно опубликую. Взяла на заметку:)

  3. Ирина

    А я себя считаю гибридом дружелюбной мамы и китайской матери. То есть я не буду называть ребенка лузером и заставлять делать то, что ему неинтересно (а мне так хотелось, чтобы он танцевал!!!), но если я вижу интерес и успех, то не позволю лениться и буду требовать максимума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.