Мне 34 и я живу вместе с мамой.

mammoniViktor Viktorov в посте «Детское чувство юмора» крайне интересную тему поднял. О детях-переростках, не желающих покидать отчий дом. Даже когда им уже сильно за 30. Погуглила – и нашла много любопытного.

Итак, проблема действительно существует. Охватила она приличную часть Европы и, частично, США и Японию. Все большее количество молодых (и не очень молодых) людей проживают вместе с родителями. И даже берут у них деньги на карманные расходы. Это в возрасте от 18 до 30 с гаком лет.

Особенно остро проблема в Италии стоит. В стране около 59% mammoni (маменькиных сынков) и bamboccioni (недорослей), которые вместо воспитания собственных отпрысков, кушают мамины спагетти, носят стиранное ею белье и, да, живут с нею под одной крышей.

Итальянский министр даже программу предложил, согласно которой смельчаков, покидающих отчий дом, правительство должно поддерживать материально. Съехал от родителей – молодец! Вот тебе 500 евро ежемесячно. Программу, правда, не приняли – очень уж выходила дорогостоящая.

Понятно, что причины сего явления имеют экономические корни. В стране кризис. Безработица. Найти работу, особенно сразу после окончания ВУЗа крайне сложно. Однако психологические факторы списывать со счетов тоже не стоит. Современная молодежь (не думала, что когда-нибудь употреблю это выражение – прямо мудрой старушкой себя чувствую :))… Так вот, современная молодежь инфантильна. Люди взрослеют позже, чем их предшественники, а некоторые и вовсе сознательно стремятся задержаться в юношеско-отроческом состоянии. Жизнь – слишком сложна и непредсказуема, чтобы самостоятельно разруливать конфликты и держаться на плаву. Под маминым крылом уютно и спокойно. Пусть она все решает.

Кстати, слышали об итальянском аналоге нашего «Давай поженимся»? – «Маменькины сынки. Кто выйдет замуж за моего сына?». То же, что и у нас. Только у каждого жениха имеется своя Гузеева иль Роза Сябитова – собственная матушка. Она и невесту подходящую выберет и подскажет, как ее правильно обхаживать стоит.

В конце лета я была в Италии. На седьмом месяце беременности. Не обращая внимания на сей факт, пылкие итальянцы жаждали познакомиться и пообщаться.

— Вам 33? Как, вы УЖЕ замужем? Вы УЖЕ ждете ребенка? ВТОРОГО РЕБЕНКА? Не может быть!

Действительно, в 33 года быть замужем и иметь двух детей? — В Италии так не бывает 🙂

Психологи уже рекомендации родителям составляют – как все-таки заставить взрослых детей поскорее покинуть их дом. Перечислю некоторые. С надеждой, что для вас они не актуальны 🙂

  • Составьте список причин, по которым вы хотели бы, чтобы ваш ребенок уехал от вас. При этом будьте предельно честными сами с собой.
  • Тщательно обдумайте, существует ли на самом деле серьезная причина, по которой ваш ребенок не в состоянии жить самостоятельно.
  • Выступайте единым фронтом: невозможно решить проблему, если один из родителей хочет, чтобы ребенок жил самостоятельно, а другой – против этого.
  • В бытовом плане начните относиться к ребенку как квартиранту: пореже готовьте для него еду, введите общие и обязательные для всех правила, касающиеся чистоты и шума в доме.
  • Заставьте ребенка вносить свою долю квартплаты.
  • Будьте твердыми: защищая своего ребенка от столкновения с жизненной реальностью, вы совсем не помогаете ему.

Да, если ваш ребенок еще маленький, а вы сейчас с содроганием подумали, что, возможно, когда-нибудь станете матерью mammoni, то помните об одной важной вещи. Умение принимать решения и быть самостоятельным закладывается в самом раннем возрасте. В полтора года ребенок впервые пытается проявить свою самостоятельность и то, как на это реагируют родители, определяет фундамент его поведения в будущем. Нельзя чрезмерно опекать, защищать и баловать малыша, препятствуя его попыткам сделать что-то самостоятельно. Четко обозначаем границы дозволенного, обеспечиваем безопасность ребенка и… предоставляем ему свободу действий.

А как вы относитесь к проживанию с родителями под одной крышей после окончания ВУЗа?

Понравилось? Поделитесь этой статьей с друзьями:


Бесплатная библиотека!

Автор блога Ирина Рогожкина.
Эксперт московской стажировочной площадки «Одаренные дети». Подробнее →


Мне 34 и я живу вместе с мамой.: 13 комментариев

  1. Катерина

    Европейцы действительно инфантильны. По крайней мере южные. В северных странах вроде наоборот молодежь стремится к самостоятельности.

  2. Ольга

    Брать квартплату с ребенка это по-моему перебор. Я жила с родителями до 26, пока замуж не вышла. Никаких претензий со стороны родителей не было

  3. Мария*******

    Очень большую роль в современном инфантильном мире сыграли наши родители! Постоянно слышать, что ты ни на что не способен и сиди на п…е ровно приводит к полной неспособности добиваться чего либо! Могу сказать на своем примере: мои родители до сих пор считают, что я ни на что не способна и в 32 года всячески меня поддерживают финансово (купили мне квартиру, машину). И вроде я должна быть им благодарна, но у меня только горечь во рту от этого! Есть ощущение, что я со своим огромным потенциалом (как говорят все мои знакомые) просто проживаю жизнь зря(

    1. Катя Кошкина

      Зачем вы так на родителей? Они вам обеспечили старт, а вы дальше сами… У моего мужа была такая же ситуация. Родители ему дали все и до сих пор пытаются помогать. Но он уже сам способен обеспечивать семью. А родителям мы оба благодарны.

      1. Мария*******

        сложно описать все нюансы тут, просто поделилась тем, что я чувствую! я работаю управляющим в салоне красоты, но к сожалению, могу обеспечивать себя по минимуму! а в связи с тем, что у меня появился ребенок (без отца), содержать мне себя стало еще сложнее! Но тем ни менее, я работаю дистанционно и стараюсь изменить свою самооценку! Пока не получается( Мое мнение, нужно как можно быстрее приучать ребенка к самостоятельной жизни и верить в него во что бы то ни стало!!!

        1. Катя Кошкина

          Мария, вы кажетесь хорошим человеком, не нашедшим пока гармонии с собой и с миром. Я не психолог, поэтому ничего советовать не буду. Просто хочу сказать: Держитесь! У вас сейчас тяжелый период, ребенок появился. Даже если с ним все замечательно, все равно это очень тяжело. Я какое-то время думала, что совершила ошибку. родив ребенка — так было грустно и тяжко. Но все налаживается и меняется к лучшему. Удачи!

    2. 4ebik

      Забейте на потенциал! Важно то, что вы делаете, а не то, что могли бы делать (из собственного опыта)

  4. Андрей

    В суровой российской действительности бывает, что мужчина 35 лет живет с женой и детьми у родителей, вместе с бабушкой в двухкомнатной квартире. Они, может, и рады разъехаться, да некуда.
    А у кого возможности есть, тех неодобряю )

    1. Ирина Рогожкина Автор записи

      Гм… а поиск возможностей не входит в жизненную программу мужчины 35 лет?:) Особенно, если он жену с детьми решил завести.

      1. Андрей

        Пример конкретных людей. Она детский врач в поликлинике, очень любит свою работу, он – автомеханик, с детства копался в машинах и сейчас работает в автосервисе. Если вычесть из их зарплаты аренду однокомнатной квартиры в Москве, то на пожить почти ничего не останется. Ипотека выйдет еще дороже. Поэтому живут с родителями. Оба занимаются тем, что любят, поэтому не горят желанием что–то менять.
        Если для примера взять Германию, то люди с такими профессиями жили бы в собственном доме с гаражом и двумя машинами, недавно наблюдал как раз такую ситуацию.

        1. Ирина Рогожкина Автор записи

          Как-то грустно. Ну, если при этом с родителями хорошо живут, дружно, то, может, не все так плохо…

  5. Ирина

    Я положительно отношусь. Я вообще за мега-семьи. Только вот есть я, а есть муж, который против. Потому что семьи у нас разные. Я с 16 лет сама зарабатывала, с 20 полностью себя обеспечивала, то есть я жила в семье, где мне хорошо и комфортно, а не потому что я от них зависела материально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.