Семья — большая, многодетная. И с миллионом.

ногодетсные2Прочитала сегодня историю о большой семье, которая получила от благотворителей 1 миллион рублей. Семья действительно большая. 16 детей. Старшему – 26, младшему – годик. Внуки, как грибы после дождя, идут.

Марина, мама, замужем второй раз. От первого мужа ушла беременная и с еще одним ребенком на руках. Как раз в этот момент из армии вернулся Игорь, ее давний знакомый. Сначала он к ней в гости захаживал. По хозяйству и с детьми помогал. А потом остался. Насовсем. За 24 года совместной жизни появилось у них 14 детей.

В 90-е пробовал Игорь бизнесом заняться. Не пошло. Тогда перебрались они в деревню и начали всем семейством дом строить. Обзавелись животными, посадили сад и огород разбили. Почти натуральное хозяйство.

А потом Игорь умер. И вот тут-то благотворительный фонд и выделил Марине миллион.

многодетные1

Семья Марины Соловей

История, как оно частенько бывает, просто наживка. Самое интересное – комментарии людей. Обычных. Тех, которые рядом с нами живут и 16 детей не имеют.

— О чем эта тетка думала, когда столько детей заводила? Нищету плодить? У государства попрошайничать?

— Кроме размножения и курятника они еще чем-нибудь занимаются?

— То, что они не предохранялись и неистово плодились – это их дело. Только я не понимаю, почему их личную позицию и взгляды должно государство оплачивать, и я, как налогоплательщик.

И еще сотня комментариев в том же духе. Если благотворители ожидали в качестве реакции слезы умиления и восторги (чудесная семья! Ай, молодцы, что помогли!), то здорово ошиблись.

Меня больше всего интересует вот какой психологический феномен. Почему подобные истории вызывают у людей столько негатива? Я, кстати, себя «окружающим» не противопоставляю. Честно признаюсь, когда читаешь про количество детей, подходящее ко второму десятку, натуральное хозяйство и недостроенный дом, на который не хватает денег, возникают неприятные вопросы. А зачем это было надо? И, действительно, о чем они думали?

С другой стороны, я то какое имею право судить о людях, о которых ничего знаю. Может, именно 16 детей им нужно было для полной гармонии. Может, жить и трудиться на земле, растить детей – их призвание. Ну, а дом недостроенный – не страшно. Не в деньгах же счастье.

В чем тогда «закавыка»? Откуда негатив? Потому что им миллион выделили? Так не из нашего же кармана. Что скажете?

Понравилось? Поделитесь этой статьей с друзьями:


Бесплатная библиотека!

Автор блога Ирина Рогожкина.
Эксперт московской стажировочной площадки «Одаренные дети». Подробнее →


Семья — большая, многодетная. И с миллионом.: 8 комментариев

  1. Julia

    Я подобных многодетных не люблю. Ладно бы жили, как граф Толстой, сами себя обеспечивали и ни у кого ничего не просили. А то ведь и правда, детей заведут, а потом все им должны.

  2. Андрей

    Это своего рода зависть. Ведь если ты такой дальновидный не можешь с одни ребенком справиться и обеспечить его всем необходимым, то видя как другие воспитываю 16 детей, начинаешь волноваться. А после этого, разумеется, судить и критиковать. Миллион рублей, если вдуматься, на 16 человек – это смешные деньги. Так что тем, кто сильно завидует, горевать не о чем.

    1. Julia

      Поискала вчера инфу об этой семейке в интернете. http://mnogodetok.ru/viewtopic.php?f=215&t=45
      Отец умер от употребления водки (Мамочка сама в этом признается). Детей она в школы и детские сады не отправляет — учит на дому и получает за это от государства деньги (хорошие, сама опять-таки признается). Дети с 18ти лет рожать начинают.
      Интересно чему эта мамаша детей научила? И чему тут завидовать?!!!

  3. 4ebik

    Ирина, я могу объяснить, почему негатив. Если бы такие семьи жили себе тихо, спокойно и счастливо, то никто б на них не злобился. Так дело в том, что они просят и требуют какой-то помощи. И плачутся, что живут в жалких условиях. А кто виноват?

  4. Фанатка

    Нет, ну здорово конечно, что много детей.
    А еще круче, что есть фонды, которые доносят пожертвованные деньги до нуждающихся.
    Никакого негатива я не чувствую. Личное дело каждого — сколько иметь детей и иметь ли вообще. Какое право мы имеем обсуждать многодетных? Во всех странах государство поддерживает такие семьи, почему у нас это чудом считается?
    Посмотрите, какие детки все симпотяшные!!! Если семья готова взять на себя такую ответственность, да пусть рожают на здоровье. Обидно, что папа умер. И что денег им не надолго хватит. Как то так.

  5. Мария

    Семья. Слово-то какое: 7-я. Т.е. подразумевается наличие, как минимум, пятерых детей. Раньше большие семьи были, т.к. это позволяло не просто выживать, а жить зажиточно(сколько рабочих рук было!). Кроме того, дети с рождения получали бесценный опыт жизни в коллективе, когда старшие заботились о младших, помогали друг другу. Не каждая женщина может постоянно быть или беременной, или кормящей. Это сколько сил и здоровья надо, а сколько труда! И, если женщина сознательно идёт на это, то она, действительно, героиня: подарить жизнь 16(!) человечкам, что может быть прекраснее?! Я считаю, что такие семьи (где родители нормальные люди, а не алкоголики какие-нибудь)обязательно надо поддерживать, ведь дети вскоре вырастут и вернут всё сторицей.

  6. Андрей

    Нам в школе говорили, что семь я —это родители мамы (2), родители папы (2), мама, папа и я, итого семеро. )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.