Многодетные бизнес-леди: такое бывает?

много1Нашла сегодня статью о многодетных мамах, успешно совмещающих карьеру с материнством. У одной, Ольги Сорокиной, семеро детей, второй муж и партнерство в компании AGA Management. У Ирины Глик пятеро детей. Она основатель и генеральный директор процветающего дизайн-бюро «Геометрия». У бизнес-тренера, кандидата экономических наук, Ольги Кавер пятеро детей. Все эти дамы полагают, что дети подарили им заряд бодрости и энергии и никогда не были препятствием – ни в смысле самореализации, ни в построении бизнеса. Напротив, «дети – лучший стимул для собственного развития и для успешной карьеры», — говорит Ольга Сорокина. «Не знаю, что бы было, будь у нас один-два ребенка. Возможно, так и жили бы с мужем в небольшой двухкомнатной квартире. А когда появляется третий, четвертый ребенок, уже сложно укладываться в обычные стандарты – нужно и другое жилье, и другие возможности для обучения, развития детей, отдыха».

Что интересно, поразила меня больше не статья, а количество негативных комментариев к ней в тематических форумах. Понятно, что публикация была довольно глянцевая – знаете, этакие голливудские улыбки, красивые мамы, красивые детки и никаких проблем. Понятно, что, скорее всего, она была заказная, ввиду проводимой в нашей стране агитации за повышение рождаемости (не слишком удачной со многих точек зрения). Непонятно, откуда столько негатива по отношению к героиням.

много2

Ольга Сорокина и ее дети

Знаете, к чему сводились 80% комментариев? «То же мне, бизнес-мамы, блин! Ясно, что за каждой стоит муж, папа или папик. И вообще, представляю, как часто бедные дети таких мам видят – все на гувернантках, домохозяйках и прочей прислуге».

Мне лично удивительны две вещи. Первое: почему практически любая успешная женщина вызывает у своих товарок желание немедленно вычислить, кто именно ее спонсировал и как и чем она спонсору отработала? Второе: почему в головах наших соотечественниц никак не укладывается идея о том, что можно успешно совмещать материнство и карьеру? Вернее, совмещать-то можно: запаренная рабочая лошадка, прибегающая к закрытию детского сада, чтобы забрать ребенка, дома встающая к плите, устало проверяющая домашние задания у старшего отпрыска и в полубессознательном состоянии выполняющая супружеский долг, удивления ни у кого не вызывает. А стоит женщине подняться чуть выше и начать зарабатывать хорошие деньги, да еще и завести при этом детей – вот тогда ее окружающие обгавкают, непременно в чем-то заподозревают, да детишек пожалеют (как, мол, они растут при такой матери).

много3

Ирина Глик с детьми

Такое ощущение, что дамы воспринимают успех своей товарки как личное оскорбление. Мол, если про нее пишут, что она и такая, и сякая, вся из себя замечательная, а у меня и детей меньше, и работаю я просто в офисе, то меня, тем самым, считают лузером, ничего в своей жизни не сделавшим и не добившимся. И вот сейчас я докажу, что эта карьеристка ничего в действительности не стоит – ни как бизнесвумен, ни как мамаша.

А мне кажется, что доказывать кому-то что-то крайне глупо. Каждый свою жизнь строит сам. Кто-то выбирает одно, кто-то другое,  кто-то везде берет по максимуму. Я вот, честно, искренне порадовалась за двух Оль и одну Ирину. Вряд ли я когда-то решусь даже третьего ребенка завести (впрочем, не буду загадывать :)). Не факт, что когда-нибудь заработаю кучу денег. Но мне нравится моя жизнь. Если описать одной фразой – я от нее удовольствие получаю 🙂 А многодетные бизнес-мамы, похоже, получают удовольствие от своей. Так к чему весь этот сыр-бор по поводу их несостоятельности, к чему негатив?

Или я что-то не так понимаю? Что скажете?

Понравилось? Поделитесь этой статьей с друзьями:


Бесплатная библиотека!

Автор блога Ирина Рогожкина.
Эксперт московской стажировочной площадки «Одаренные дети». Подробнее →


Многодетные бизнес-леди: такое бывает?: 5 комментариев

  1. Карина

    Отличные мамы. Всем можно пример брать. А насчет нянь и гувернанток — наверное, они имеются. Ну и что? И мужья, верно, приличные и состоятельные. Так ведь молодцы, что таких себе выбрали и сами чего-то добились. А кто гадости пишет — просто завидует))

  2. Мария

    Полностью согласна с Кариной. Просто все мы разные. Кто-то умеет организовать свою жизнь так, чтобы совмещать и работу , и материнство, а у кого-то просто нет таких способностей. Так чего же на других злиться, делай то, что получается, учись, наконец, если чего-то хочешь достичь.

  3. Julia

    Я думаю, что негатив в основном по поводу сахарной картинки. Понятно, что дамы эти не из обычных семей, понятно, что живут они совсем не в тех условиях, что обычные женщины. Так нафига их рекламировать и пропаганду устраивать — рожайте больше, будет лучше.

    1. Ирина Рогожкина Автор записи

      Я тоже была бы не против:) Правда, судя по тому, что я об этих мамах читала — у них день все-таки жестко нормирован. А мне это и по характеру не слишком подходит, да и хочется иметь возможность куда-то сорваться — и одной, и с детьми. То бишь, если и зарабатывать деньги — то не в таком бизнесе, а творчеством что ли:))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.