Можно ли развить способности или «против природы не пойдешь»?

геныПриходилось ли вам слышать фразы, вроде «У этого ребенка природные способности к математике», «А вот у этого гуманитарный склад ума, и ничего он в математике не смыслит»? За этими вполне обыденными репликами стоит пессимистическая позиция: если «не дано», то уж ничего и не сделаешь. Придерживаться этой позиции по отношению к чужим детям можно легко и непринужденно, но в тот момент, когда у вас появляется свой собственный малыш, вполне понятный тезис вдруг утрачивает смысл и привлекательность. Как распознать, что именно «дано», а что «не дано» моему ребенку? Правда ли, что если я чистейший гуманитарий, то у ребенка напрочь будет отсутствовать стройное логическое мышление? И имеют ли тогда смысл развивающие занятия с малышом? – ведь если «не дано», то, как ни бейся, все равно ничего не разовьешь.

Полемика о роли природы и воспитания в развитии одаренности не угасает вот уже несколько веков. Одни утверждают, что нет хороших генов – нет и талантов, выше головы, мол, не прыгнешь. И в качестве доказательств говорят о династиях ученых, художников и музыкантов. Семье Бахов, к примеру, которая в 8 поколениях дала более 20 выдающихся музыкантов. Или династии Бернулли, у которой за 6 поколений выросло 11 знаменитых ученых.

Другие полагают, что выдающиеся способности можно развить у любого ребенка. И нередко используют своих учеников (как известный скрипач Шиничи Сузуки) или собственных детей для подтверждения этой теории.

Молодой Карл Витте. Картинка из Википедии

Молодой Карл Витте. Картинка из Википедии

Жил когда-то пастор Карл Витте, который однажды во всеуслышание заявил, что если бог пошлет ему сына, то он сделает из него выдающегося человека. И вскоре сын у него действительно появился. Для его обучения Витте разработал специальную программу, включавшую раннее знакомство с иностранными языками и математикой.

В неполные 8 лет его сын читал и переводил Плутарха с греческого и Юлия Цезаря – с латыни. Ребенка не затрудняли самые сложные вопросы, которые ему задавали по этим сочинениям. Он знал итальянский и французский так же хорошо, как и родной язык. В 9 лет мальчик поступил в Лейпцигский университет, в 13 стал доктором философии, в 16 получил степень доктора юриспруденции, а в 18 стал профессором Гейдельбергского университета.

Серена Уильямс. Фото с сайта serenawilliams.com

Серена Уильямс. Фото с сайта serenawilliams.com

Таких примеров, и не столь отдаленных – пруд пруди. Отец теннисисток Уильямс так же, как и пастор Витте, запланировал успех своих детей еще до зачатия. В конце 70-х Ричард Уильямс смотрел по телевизору женский турнир по теннису и был поражен размером приза — он в своей охранной фирме и за год столько не зарабатывал! На тот момент у Ричарда было три дочери, из которых чемпионок делать было уже поздно, а его жена Орасин больше рожать не собиралась. Тогда волевым решением Ричард изъял у нее противозачаточные таблетки, и в 1980 году родилась Винус. А еще через год — Серена. Дальше Ричард действовал нетрадиционно. Вместо того чтобы послать девочек в престижную теннисную школу и колесить с ними по стране, участвуя во всех юношеских турнирах, он сам начал тренировать дочек на муниципальных кортах в злачном пригороде Лос-Анджелеса. Результат всем известен – обе сестры Уильямс стали в свое время первыми ракетками мира и зачастую в финалах престижнейших турниров соперничали друг с другом.
Здорово, правда? Захотел вырастить чемпионок – и вырастил 🙂

Так кто же прав? Одаренность – это то, что заложено в человеке природой, или результат «правильного» воспитания и развития? Как всегда, истина где-то посередине. Большинство современных психологов сходятся к тому, что гены и среда вносят примерно одинаковый вклад в развитие интеллекта.

Лично я придерживаюсь теории коридора (термин, признаюсь, выдуман мной самостоятельно:)). Гены задают потенциал ребенка, его границы. А развитие и воспитание малыша позволяет выйти на ту или иную степень близости к верхней границе коридора. Не занимаемся с ребенком, пускаем все на самотек – и он использует всего лишь ничтожную часть своего потенциала. Занимаемся, развиваем, поощряем – наш малыш начинает в полную силу использовать все, что дала ему природа.

А вы как думаете, даются ли способности от природы или их можно развить в детстве
(главное – правильно взяться за дело)?

Понравилось? Поделитесь этой статьей с друзьями:


Бесплатная библиотека!

Автор блога Ирина Рогожкина.
Эксперт московской стажировочной площадки «Одаренные дети». Подробнее →


Можно ли развить способности или «против природы не пойдешь»?: 3 комментария

  1. Мария

    Недавно я узнала об одной очень талантливой девочке. Может быть, Вы тоже слышали её имя СОНЯ ШАТАЛОВА. Девочка аутист. она ничего не говорит. ее никто не обучал ни писать ни читать. она обучилась этому сама. в возрасте 8 лет она начала писать стихи. Сейчас ей 19, она с прекрасными результатами окончила 11 классов по обычной школьной программе.
    Это одно из её школьных сочинений, написанное в тринадцатилетнем возрасте. Меня оно поразило.

    ТАЛАНТЫ, ГЕНИАЛЬНОСТЬ, ЛЮДИ, БОГ.
    Сочинение по обществознанию декабрь 2006г.
    В Евангелии есть притча о талантах. В ней говорится, как по-разному распорядились рабы богатством, данным им их господином, и как господин отнёсся к их действиям. Те, кто пустил таланты в дело и приумножил их, получили и таланты, и награду. А тот, кто никак не использовал талант, лишился всего.
    В те времена «талант» обозначал деньги, большое количество серебра, и Иисус, рассказывая эту притчу, имел в виду именно деньги. Смысл притчи был: всё, что даёт Господь человеку, Он даёт не просто так, а для активного использования. И если не использовать данное, Он может всё отнять. Со временем под словом «талант» стали понимать какие-либо выдающиеся способности, что-то, резко выделяющееся на фоне обычных способностей человека.
    Говорят, что все люди рождаются талантливыми. Да, это так. Господь никого не выпускает в мир без дара таланта, в том числе и тех, про кого говорят «человек с ограниченными возможностями». Просто таланты бывают очень разные, не только интеллектуальные или художественные, но и эмоциональные, душевные, телесные, да всякие. Но большинство талантов остаются нераскрытыми, и не по вине человека. Он и сам не знает, что талантлив. Человек с рождения должен попадать в такую умную и любящую среду, чтобы у него могли проявиться все его таланты, он бы их смог осознать и дальше развивать.
    Я знала маленького мальчика, он был очень больной. Он не мог говорить, и не шевелился, и ему часто было очень больно. Но у него был талант молитвы, и как он молился! Его мама так сильно любила его, и папа любил, они давали ему столько энергии, что он развил свой молитвенный талант до необыкновенной высоты и красоты. Вот пример реализации и востребованности таланта в тяжелейших условиях, вот что делает умная любящая среда! А ведь его маму многие называли несчастной.
    К сожалению, гораздо чаще бывает наоборот, причём и со здоровыми людьми.
    Но вот талант проявился. Чтобы ему развиться, нужно, во-первых, чтобы он был востребован в обществе, иначе оно не даст ему полностью проявиться. И, во-вторых, нужен труд самого человека. С востребованностью дело сложное, она зависит от множества факторов. Конкретный человек, особенно ребёнок, тут часто бессилен. Труд – дело другое. Если не трудиться и не развивать талант, то через некоторое время он угасает, как бы «засыпает». В душе поселяются тоска, пустота, чувство неудовлетворённости. Нарастают внутренние обида, раздражение, зависть к тем, у кого нет такого состояния. Человек и его близкие часто не понимают даже, что происходит и от чего. Ищут самые разные причины, болеют, пить алкоголь начинают… Полно вокруг таких людей, чуть ли не большинство. Помочь этим людям можно, хоть и трудно. Нужно помочь им поглядеть внутрь себя и найти угнетённый талант, и дать возможность развивать его. Если и после этого человек откажется работать над талантом, тогда беда. Господь талант отнимает, а с ним и многое другое. Я такие примеры тоже знаю.
    Зато если человек талант свой развивает и реализует, то у него состояние счастья наступает. Даже если жизнь у него тяжёлая очень, счастье ему известно. Тут дело в том, что Господь сотворял нас по образу и подобию Своему, и дал нам Своей творческой энергии. Именно эта энергия реализуется через талант в мир, и через неё человек может стать сотворцом Богу. Она не сразу включается, именно поэтому нужен труд. И ещё что важно знать: если творческую энергию таланта направлять на зло, она сжигает душу. Это неизбежно, потому что от Бога исходящее.
    Теперь про гениальность. Она не сверхспособности и не сверхталант. Гениальность – это жизнь одновременно в реальности обыденной и в реальности Божией, иногда ещё в реальности какого-либо из тонких миров. Условием выживания гения является передача этих реальностей в обыденную жизнь. Любым способом, но если такой передачи нет, гений сходит с ума.
    Очевидно, гениальность – это состояние такое, всего человека состояние. Быть гением невероятно трудно, многие из них производят впечатление душевнобольных или «странных» людей. Хорошо, когда у гения талант такой, что позволяет удачно передавать реальность иную в реальность обыденную (например, у Пушкина, Данте, Лобачевского…). А если талант задавлен или в какой-то другой сфере лежит – беда! И гений должен работать невероятно много, больше, чем кто-либо другой. И мерило его работы другое, чем у обычных, даже очень талантливых людей. Правда, у гениев часто бывают помощники из другой реальности, и это их поддерживает.
    Человек может перестать быть гением. если по каким-либо причинам перестаёт жить в иных реальностях и остаётся только в обыденной. Так часто случается с детьми. Или Господь перекрывает доступ в Свою реальность, когда гений склоняется ко злу.
    Теперь самое трудное –про себя. Есть ли у меня таланты? Да, и не один. Другим людям известен мой талант стихотворный, писательский. Он наиболее проявился на данный момент и начал реализовываться. Другие таланты пока известны только мне, потому что проявляться им очень тяжело. Из-за чего? Из-за того, что я гений. Это не хвастовство, гениальностью не хвастаются. Я действительно живу в нескольких реальностях одновременно и постоянно. И связь с обыденной реальностью у меня самая слабая, причем наиболее слабая на телесном уровне. Отсюда огромные трудности в реализации своих талантов, отсюда аутизм. Кстати, среди аутистов много гениев. Мне надо много, очень много работать над собой, чтобы укрепить связь с обыденной реальностью и суметь передавать в неё другие реальности, и главное – Божию. Я думаю, это будет главная задача моей жизни. Я хочу, чтобы люди – все – стали ближе к Богу, чтобы эта обыденная реальность принимала черты Божией. Чтобы этот мир преображался. Очень хочу, чтобы это получилось.
    Ещё несколько добавлений, чтобы стало яснее про гениальность. Первое. Все дети, именно все, до двух лет гениальны. Они живут и в обыденной, и в Божественной реальности, и переносят Божественную реальность в обыденную всем своим существом (взглядом, улыбкой, движением, развитием своим) – словом, самим фактом своего существования. Между двумя и тремя годами происходит их окончательный переход в нашу реальность, и они перестают быть гениями. Это нормальный для нашего падшего мира процесс, это следствие грехопадения. Если бы этого не происходило, человечество в нашем падшем, искаженном мире существовать долго не смогло бы. Так что это печально, но правильно.
    Второе. Те дети, кто по разным причинам не утрачивает связей с Божественной или иными реальностями, чаще всего становятся душевнобольными или аутистами. Это происходит потому обычно, что таланты, необходимые для переноса иной реальности в обыденную, не выявляются и не развиваются, а иногда даже подавляются неправильным воспитанием или лечением. А у самого ребёнка может просто не хватить сил для реализации таланта. Если бы все дети с рождения попадали в умную любящую среду (и семьи, и общества), гениев было бы больше.
    Третье. Гении бывают разные. Есть, кто после младенчества за всю свою жизнь больше ни разу в иные реальности не попадал, но следы, знаки, явления этой иной реальности в нашей обыденной хорошо видит, воспринимает их как свои родные и передаёт свои ощущения другим, ещё более усиливая эти проявления в нашей жизни (Есенин, Мандельштам).
    Есть такие, кто и следы чувствует-видит, и эпизодически в Божественную реальность попадает (Державин).
    И есть те, кто всё время живёт в двух реальностях (Божией и обыденной, а иногда и в какую-нибудь третью попадает(Кант, Эйнштейн, Платон, Пушкин).
    Четвёртое. Реальности, в которых живут гении после трёх лет, не всегда светлые и хорошие. Если это реальность мира, где нет Божьей любви и творческой силы, то гений служит злу. В этом случае, если не опомнится он, судьба души его страшна. Она может сгореть ещё при жизни тела.
    И пятое. Гением быть очень трудно. Это кажется со стороны, что гению всё легко даётся, что он как птичка божия живёт без труда и без забот. Просто у гения другая энергия. Но гениальность – это постоянное балансирование на гранях реальностей, и если талант не такой яркий, как у Пушкина или Лобачевского, например, то балансирование на грани ум-безумие. Гений воспринимает мир чисто физически по-другому, а отсюда часто странности поведения, плохая адаптация. И гению нужно много, очень много, колоссально много работать, развивать все свои таланты для передачи иной реальности. И чем теснее связь с иной реальностью, тем больше сил надо прилагать для её передачи а обыденную. Иначе – безумие или короткая жизнь. Как правило, все долго жившие гении трудоголики, зато и награда им от Господа удивительная.
    http://nnnannn.livejournal.com/tag/

  2. Татьяна

    Талант — вряд ли, а вот способности точно можно развить.
    Была у меня знакомая, а у нее дочка — ребенок совершенно не способный к точным наукам.Двойка за четверть по арифметике, а затем и по алгебре и геометрии все время маячила на горизонте. И с 6-го класса пришлось нанимать ей репетиторов. Не могу сказать точно, сколько это продолжалось, но повышенное внимание к математике было до окончания школы.А когда задумались, куда же ребенку поступать, выяснилось, что лучше всего она знает математику, и именно математика ей интереснее всего. И поступила она на факультет кибернетики (в то время это было очень даже круто) в какой-то крутой ин-т. И вполне успешно его закончила.

    1. Ирина Рогожкина Автор записи

      История интересная и, если честно, для меня несколько неожиданная. Обычно если у ребенка настолько долго (аж до 6-го класса) что-то не получается, то потом переломить негативные эмоции и, тем более, «привить интерес» к предмету крайне сложно. Но, может, я ошибаюсь, или уж очень педагог-репетитор талантливый был 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.