Мужчина бросил больного ребенка. Значит, козел?

kid3Сегодня обнаружила грустную статистику. Оказывается, около 80% мужчин уходят из семей с больным ребенком. Причем касается это не только (и не столько) случаев, когда малыш рождается неполноценным, но и тех ситуаций, когда ребенок заболевает в сознательном возрасте – лет в пять или десять. Скажем, раком. Я, конечно, помню, что существует три вида лжи – ложь, наглая ложь и статистика. Поэтому, возможно, озвученные проценты надо сильно уменьшить – на треть или половину. Но тенденция точно есть. Недаром в больницах для тяжелобольных детей психологи «готовят» женщин к тому, что мужья их могут не выдержать испытаний. В лучшем случае, будут деньгами помогать. В худшем – просто слиняют.

Каковы причины сего явления? Не знаю, что по этому поводу говорят серьезные специалисты, а форумчане (женского пола, в основном) придерживаются нескольких точек зрения. Самую распространенную – «потому что козлы они все» (они – это мужчины, естественно) – сразу отбросим. Не интересно и не конструктивно. Остальные теории можно отнести к эволюционным, социальным или психологическим.

Эволюционная: Мужчины ориентированы на воспроизведение потомства, а женщины – на его сохранение. Понятно, что при таком раскладе мужчинам намного выгоднее завести еще одного ребенка, здорового, чем вкладывать силы в больного отпрыска.

kid1Социальная: В нашем обществе к больным и инвалидам отношение – сами знаете какое. Наличие неполноценного ребенка бьет по социальному статусу мужчины, ощутимо снижает его самооценку и плохо сказывается на прочих важных для сильного пола вещах.

Психологическая: Мужчины не приспособлены к выхаживанию больных, к монотонной, не приносящей видимого результата деятельности (ну, конечно, на это способны только женщины – кто бы сомневался :)). Они ориентированы на решение проблем. А если проблема не решается (как в случае с безнадежно больным ребенком), предпочитают самоустраниться.

Если честно, ни одна из этих теорий мне не нравится – не убеждает, знаете ли. А вот мысль, высказанная сотрудницей одного из детских хосписов, кажется интересной и заслуживающей внимания. По ее наблюдениям, из семей с больными детьми уходят те отцы, которые, в общем-то, особого участия в их воспитании не принимали.

Такая «классическая» схема. Рождается ребенок. Мать вокруг него прыгает, бегает, мужчину к нему не допускает – вдруг тот что-то не так сделает или перенапряжется ненароком. Все вопросы, связанные с ребенком, решает самостоятельно. Отец – это кошелек или обуза – кто угодно, только не полноценный партнер по воспитанию собственного чада. И когда чадо вдруг заболевает, папа не понимает, что от него нужно и чем он может быть полезен. Он и раньше не знал, что ему с ребенком делать (это женские дела, а не мужские), а теперь вообще находится в растерянности.

kid2Можете меня камнями закидать, но я, в принципе, понимаю, почему многие мужчины сразу отказываются от детей, рожденных неполноценными. Ну, нет такой вещи, как безусловная отцовская любовь, возникающая, словно по волшебству, после слов «Дорогой, ты скоро станешь папой». Любовь эта вырастает постепенно – из наблюдений и ухода за ребенком, совместных игр и разговоров, заботы о нем и дум о его будущем. Физические действия порождают духовный отклик. А нет их – и любви никакой не будет. Да, есть ребенок. Да – я отец. А что это значит – непонятно. Эмоциональная связь с ребенком, привязанность к нему – о чем вы говорите?

В таких случаях уход отца от больного ребенка – вполне закономерная вещь. Борются, страдают и переживают за то, во что вкладывали душу и силы. А сколько их было вложено в ребенка? И кем?

Отец, который с рождения занимался своим ребенком – радовался первой улыбке и первому зубу, читал сказки на ночь и учил плавать, смотрел с ним мультики и беседовал о «жизни», вряд ли сбежит, если какая-то напасть с его чадом приключится. Пусть даже и самая страшная. Я в это твердо верю. А вот тот, который был отцом так, номинально, вполне может устраниться.

А вы как думаете?

Понравилось? Поделитесь этой статьей с друзьями:


Бесплатная библиотека!

Автор блога Ирина Рогожкина.
Эксперт московской стажировочной площадки «Одаренные дети». Подробнее →


Мужчина бросил больного ребенка. Значит, козел?: 6 комментариев

  1. Фанатка

    Нам еще в беременность сказали на 30 неделе, что с ребенком будут проблемы. 80% давали, что ребенок не сможет нормально ходить. Вместе родили, выходили, поставили на ноги (ревели в 4 ручья, когда она сделала свои первые шаги), ни разу не было мысли что он уйдет или отстранится.
    Ну тут, конечно, огромный респект врачам — чудеса творят, но нам тоже несладко пришлось — поверьте.
    Я думаю, что это — самая прочная проверка на чувства.

    1. Ирина Рогожкина Автор записи

      Кстати, я и правда часто слышу, что если мужчина любит женщину, то и детей любить будет. И не бросит. Думаете, это действительно главная причина?
      PS: как здорово, что у вас все наладилось:)

  2. Фанатка

    Я думаю, это главная причина. Ребенка же он еще не успел полюбить)))

  3. 4ebik

    Ирин, я с вами согласна. Пока отец не начнет по-настоящему вкладываться в воспитание ребенка, связи между ними не возникнет. Будут только отголоски любви к его матери. Уйдет эта любовь — уйдут и чувства к ребенку. Совсем другое дело, когда папа начинает заниматься ребенком сам — вот тогда он становится ценен сам по себе. Все это потрясающе было показано в фильме «Крамер против Крамера», в котором мамаша оставила ребенка трудоголику папе

  4. Мария

    Я как-то в сети наткнулась на такую историю. Второй ребёнок в семье родился Дауном. Мама от него отказалась, а отец оформил опекунство и забрал его месяцев в 9 к себе. Так и живут:мама с дочерью, а папа с сыном в разных квартирах. Отец работает в НИИ, сына приучил к домашней работе, в том смысле, что тот сам себя может обслуживать и делать кое-что по хозяйству, относится к нему не как к больному. Сейчас пацану уже лет 16, они с отцом не сидят дома, и гости у них бывают частенько. Но такие отцы — редкость.

  5. Виктор

    Ваш вывод не противоречит вышеизложенным теориям. Если привязанность не успела возникнуть, то действуют как раз эволюционные, психологические или социальные факторы. Если сильная эмоциональная связь возникла, она может перевесить эти факторы и побега не произойдёт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.