А к нам приехала Женя Кац. Это я хвастаюсь 🙂 Женя – замечательнейший педагог, который обучает детишек младшего возраста. Обучает так, что они влюбляются в математику. Потому что математика – это любопытно. Весело, и вообще здорово. А еще они влюбляются в Женю, потому что Женя – это нечто особенное. Потому что она ползает с ребятишками по ковру, заразительно смеется, делает хитрые рожицы и знает кучу интересных игр.
Дифирамбы Жене я спела (она того заслуживает, правда), а теперь к делу. Вчера Женя прочитала лекцию местным мамам и папам. Полезного было много. Но мне больше всего понравилась мысль, которую можно сформулировать так: «Уважаемые товарищи родители, не бибикайте на ребенка, пожалуйста!».
Вы когда-нибудь замечали, что чужого ребенка учить сильно легче, чем своего? А было у вас вот так: объясняете, объясняете что-то ребенку – и так, и этак, а он, хоть тресни, не понимает? Или еще хуже, вроде, понимает, чего-то даже сам делает. А на следующий день – полный ноль, все забыл. Объяснять надо заново. У вас никогда не было желания воскликнуть: «Да что ж это такое? Как можно ЭТО не понимать? Ты издеваешься надо мной, что ли?».
Я с прискорбием признаю, что на все эти вопросы должна ответить «да!». Да, было дело – раздражалась, удивлялась и ругалась. На собственного ребенка.
Оказывается, это нормально. Не то, что я ругалась, а то, что ребенок не понимает или понимает, но не сразу. Женя это нам отлично продемонстрировала. Надела на ладошки веревочку, пару раз пальцами повела и сделала веревочного комара. Потом хлопнула в ладошки и комар исчез. Убила 🙂
Смотришь – просто, как нечего делать. Пробуешь сам – ничего не получается. По шагам, под чутким Жениным руководством комара таки собираешь. Понял! Ура-ура! А через пару минут забываешь, с чего надо этого самого комара собирать, какое движение первым делать. Неправильный комар какой-то.
Любой новый навык дается непросто. Для того, чтобы он закрепился, необходимо каждое входящее в него движение, каждый этап отработать много раз. По отдельности, а потом все вместе. Мы, взрослые, не всегда это замечаем, поскольку в нашем арсенале частенько уже имеются элементы или их сочетания для освоения чего-то нового. А у ребенка их нет. Он все изучает заново.
И когда он забывает то, что «умел» делать вчера, это не потому, что он «специально» или «назло». И уж конечно не потому, что он идиот. Просто навык еще не закрепился полностью. Требуется время. Требуется понимание и участие.
Представьте, что вы едете по делам, а перед вами машина со знаком «У». Плетется со скоростью черепахи, телепается то влево, то вправо. Вряд ли кому-то придет в голову бибикать и орать на ученика, который, по всей видимости, умирает от страха за рулем. Но при этом на ребенка, который находится в точно таком же положении, мы раздражаемся, сердимся или печалимся – «и в кого ты такой уродился?».
Вот когда слышишь аналогию с машиной, все кажется таким понятным. Мысль то вполне разумная. Удивительно, что когда занимаешься с собственным ребенком, она, мысль эта, часто как-то забывается. Женя, спасибо, что напомнила!
Напоследок пара замечательных задания от Жени. Очень советую использовать при изучении с ребятишками чисел.
Как правильно сказано! Каюсь, я тоже бывает срываюсь на ребенка и чуть ли не тупым его считаю((((
Актуально! +++
Спасибо, Ирина. На самом деле так и есть! Сама часто нервничаю, что не получается.
Я не бибикаю, просто пытаюсь объяснить другим способом.
Про бусы мы быстро решили) А вот со стрелками — некотрые затрудниения возникли.
Ребенок пытался методом подбора. Долго, скучно и запуталась. Пришлось подсказать ключик на примере первого. Остальные решила быстро. Спасибо за статью)
Спасибо! А задания интересные — можно побольше и в лучшем качестве?)