Неискренние улыбки американцев, блин

Недавно прочитала статью Славы Баранского, удачно адаптировавшего на русскую почву американский Lifehacker. Название – прям политическое, а с у четом того, что Слава живет в Киеве – особенно: «Чему нам стоит поучиться у американцев». По сути же, никакого криминала.

Улыбайтесь, — пишет Слава, — и почаще спрашивайте «Как дела»? – с улыбкой опять же. Вообще, я с ним согласна. Правда Славины аргументы мне не нравятся.

Вам клише про неискренние американские улыбки знакомо? Мол, русский улыбается – редко, но метко – от души – широкой и нараспашку. А американцев – фиг разберешь – они белые зубы показывают всем и каждому, просто так. Катились бы они со своими дежурно-улыбчивыми «How are you?» куда подальше! Никто ведь не ждет действительно правдивого рассказа о ваших делах, печалях и радостях. Бодренькое – great, can’t be better – вот что требуется. Спрашивается, и зачем оно надо?

улыбка

На самом деле, надо. В качестве объяснения пара зарисовок из моей американской жизни.

Расплачиваюсь в магазине. Молодой парень, кассир, привычно мне улыбается.

—       How are you today? (Как ваши дела сегодня?)

—       Great , — говорю. Видимо с акцентом. Потому что парень заинтересованно на меня смотрит и спрашивает:

—       Where are you from?  (Вы откуда?)

—       Из России, вестимо.

—       Cool!!! — говорит. С восторгом. Неподдельным. Приятно, чего уж. Улыбаюсь.

История номер два. Опять же — касса в магазине. Передо мной стоит женщина с тележкой. В тележке сидит девочка лет пяти. Плоское монголоидное лицо, скошенный лоб и лишняя хромосома. Мне неловко, отвожу глаза в сторону – вдруг еще подумают, что рассматриваю. Мама выкладывает продукты на ленту, а кассир, тем временем, не смущаясь, ни капельки, заводит разговор с девочкой.

—       How are you, my little princess? Девчонка раздвигает в улыбке толстые губки и показывает на кассира пальцем.

—       Жарко сегодня, не правда ли? – продолжает он. Девочка протягивает ему нарядное платьице, лежащее в тележке.

—       Какая красота! Замечательное платье. Ты и правда маленькая принцесса.

—       Это она сама выбрала, — говорит мама. С гордостью говорит.

—       Хороший вкус у вашей девочки, — улыбается кассир. Девчонка корчит уморительные рожицы и машет ему рукой.

—       Пока-пока, — говорит кассир. Приходите еще.

Вот думайте, что хотите, но даже если улыбки в описанных выше историях были неискренни и фразы заучены – мне на это плевать. Видеть их куда приятнее, чем вечно хмурые и недовольные физиономии. Слышать добрые слова сильно полезнее, чем грубить и огрызаться. Про отношение к «не таким» людям – деткам и взрослым – вообще отдельная история.

Да, почему я все-таки с Баранским не согласна. «Говорить «отлично!», когда вас спрашивают мимоходом «Как дела?» — очень правильно!», — пишет Слава. «Если вы соврали – лишний повод подумать, почему ваши дела не ок и почему вы вынуждены врать простому кассиру. Думать о своем состоянии и настроении очень полезно!».

Аргументация абсолютно неверная. Думать о своем настроении не просто не полезно, а даже вредно. Очень вредно.

В юности я бредила Достоевским и Фрейдом – любила покопаться в себе и пострадать, конечно. Испортилось среди дня настроение или встала не с той ноги? – надо разобраться, с чего бы это. Неспроста. Может, что-то в моей жизни не так идет, может, детские травмы дают о себе знать (свалить неуспехи, неприятности и заморочки на родителей ой как приятно) или я делом не тем занимаюсь, или вообще ничего из себя не представляю. Вуаля, из мимолетно плохого настроения вывелась собственная никчемность, а то и всеобщая мировая бессмысленность.

Мысли и настроения – всего лишь мысли и настроения. Они – не я, не то, что я собой представляю. Они – как погода – то теплая и солнечная, то пасмурная и дождливая. Но дождик не может идти вечность, зацикливаться на нем и искать причины непогоды нет никакого смысла. Чем больше копаешься в своих настроениях, тем больше в них увязаешь. Словно муха в меду или еще в чем, не столь приятно пахнущем.

Так что, Слава, призыв правильный, а аргументы фиговые. Улыбайтесь, господа, вместо того, чтобы хмуриться и философствовать. Прохожим, родным, сослуживцам. Люди – странные существа. Даже наигранная улыбка способна улучшить настроение. А скорбное выражение лица погрузит в пучину печали. Можно и утонуть.

PS: Последнее не я придумала – так ученые говорят. Вернее, результаты их исследований. Вот один из экспериментов. Испытуемые смотрели мультфильмы. Некоторые из них с карандашом между зубами, имитируя улыбку, а другие, зажав карандаш губами, нахмурившись. Те, кто вынужден был улыбаться, сочли мультфильмы гораздо более смешными, чем те, кому пришлось хмуриться.

А в другом исследовании улыбающиеся испытуемые (неискренне улыбающиеся) посчитали каких-то людей более привлекательными, чем те, кто смотрел на них с недовольной гримасой. В общем, улыбайтесь, и жизнь наладится.

Понравилось? Поделитесь этой статьей с друзьями:


Бесплатная библиотека!

Автор блога Ирина Рогожкина.
Эксперт московской стажировочной площадки «Одаренные дети». Подробнее →


Неискренние улыбки американцев, блин: 12 комментариев

  1. Алина

    Это вы не вовремя написали. Настроения сейчас не те, чтобы учиться у американцев

    1. Маня

      Правильно она пишет. Задолбали разговоры про Крым и камамбер. Я больше всего хочу просто жить, улыбаться, радоваться людям.

  2. Наташа Аистова

    История про девочку классная. Здорово, когда даунятам относятся с пониманием и любовью.

  3. Анна Бороздина

    А еще кто забыл про чудо улыбки, можно «Крошку Енота» пересмотреть )

  4. Нина

    Про улыбку -100%! И про ответы, пусть и заученные или даже вымученные.
    Когда я однажды (по совковой тогда еще привычке) сказала в ответ на «Как дела?» одной даме
    — Так себе, ничего!
    Она как-то резко и искренне с испугом спросила: «Что, кто-то умер?!»
    Нет -ответила я, — просто ничего хорошего нет ,чтобы Вам сказать.
    Она тогда мне возразила:
    -А разве ты нездорова? Что-то страшное случилось? Потеряла работу или близкого? Ах нет? А ЧТО ТОГДА ТЕБЕ МЕШАЕТ ЖИТЬ?

    1. RitaR

      Американцам не понять всю глубину страдающей русской души) У нас не может быть «все хорошо и отлично», у нас все время что-то не так.

  5. Diana

    Ирина, согласна с Вами. Это, действительно, очень полезно, — много раз на дню задуматься и вспомнить,( а заодно и порадоваться), что у тебя всё хорошо, улыбнуться другому и себе по этому прекрасному поводу. А есть еще замечательное тибетское намасте: «Я приветствую в тебе Бога», песня такая есть у Олега Митяева…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.