Никогда не говорите, что Санта Клаус был белым. И не верьте газетным заголовкам:)

сантаСегодня западные СМИ облетела скандальная новость: «Учитель наказан за то, что сообщил ученику: “Санта Клаус – белый”». Новость подана так, что волей-неволей начинаешь бедолаге сочувствовать: пострадал, мол, за правду (это я об учителе). Тем более, буквально на днях одна из американских ведущих в прямом эфире на всю страну заявила, что Иисус Христос и тот же многострадальный Санта Клаус принадлежали белой расе. Чем вызвала бурю народного негодования и оживленные дискуссии в форумах и блогах: уволить негодяйку или ограничиться более мягким наказанием.

Совсем американцы сошли с ума на почве расового либерализма, правда? «Не понимаю, зачем американским школьникам язык иностранный, если сам Христос говорил на английском», — сказал как-то во всеуслышание директор одной американской школы. Фраза эта возмущение в массах не вызвала. Ну, действительно, почему бы Христу не говорить на английском? 🙂 А вот сентенция про то, что Санта Клаус белый – поди ж ты, зацепила за живое.

В общем, готовилась я уже пасквиль на американцев написать и посмеяться вволю. Да решила перед этим повнимательнее статью прочитать, посвященную наказанному педагогу. И выяснилось, что дело-то вовсе не в том, что учитель факт принадлежности Санты к белой расе констатировал. В действительности, ученики должны были выбрать себе костюмы для праздника – Санты, эльфа или северного оленя. Крис Ругер (черный ученик) оленем или эльфом быть не захотел, за что получил нагоняй от педагога: «Ты что, разве не знаешь, что Санта белый был? Ты зачем себе этот костюм выбрал?».

Согласитесь – акценты как-то сместились. Одной дело, упомянуть, что Санта белый. Другое – устроить выволочку ученику за то, что он не понимает: его цвет кожи не дает ему право наряжаться Сантой.

Мои симпатии педагог потерял. Серьезно его наказывать и шум поднимать я бы не стала, а вот укорить за проявленную неделикатность вполне могла бы.

А вы что думаете? – Перебарщивают американцы в своих попытках показать, что «все люди равны и право имеют»?

В данном случае, как мне кажется, нет. А из этой истории я только одну мораль вынесла – никогда не доверяйте газетным заголовкам 🙂

Понравилось? Поделитесь этой статьей с друзьями:


Бесплатная библиотека!

Автор блога Ирина Рогожкина.
Эксперт московской стажировочной площадки «Одаренные дети». Подробнее →


Никогда не говорите, что Санта Клаус был белым. И не верьте газетным заголовкам:): 3 комментария

  1. Ника

    В этой ситуации учитель поступил неправильно. Но вообще-то американцы перебарщивают=))))) Еще можно про фишки с феминизмом вспомнить — например, теперь упоминая человека в Америке надо обязательно говорить в женском роде. Дуризм=)))

  2. Катерина

    Наоборот, я очень уважаю американцев. Пусть они хоть десять раз палку перегибают, зато можно быть уверенным, что тебя никто не оскорбит из-за цвета кожи, пола или наличия инвалидности. Молодцы!

  3. Катя Кошкина

    Слышала историю про ведущую. Она на мой взгляд была абсолютно права — может, этот факт вам не нравится, но Иисус был белый. И Санта тоже. Я не буду об этом молчать только потому что вам от этого не комфортно. Ну и в каком месте она не права? Американцы крейзи))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.