Зимние радости из соленого теста

У нас сегодня радость – снежная и новогодняя. Наш эксперт Потрашкова Маргарита Юрьевна проводит мастер-класс по лепке. Из соленого теста. Для самых маленьких ребятишек. И для родителей (даже неумелых – вроде меня :)).

тесто1

Как приготовить соленое тесто?

Существует несколько рецептов его приготовления. Вот как готовлю его я:

Рецепт теста: на 1 стакан муки взять 1/3 стакана соли, 1 ст. ложку растительного масла и клея ПВА, примерно 200 г воды и краску гуашь- любого цвета или пищевой краситель. Постепенно добавляя воду, замесите тесто.

Полезные советы:

  • Тесто должно быть хорошо вымешано, не липнуть к рукам и не крошиться.
  • Если тесто плохо лепится, добавьте воды.
  • Если прилипает к рукам, добавьте муки.
  • Поделки лучше делать из маленьких частей, так они будут качественнее и красивее.
  • Если решили подкрасить само тесто, краски добавляйте совсем немного.
  • Тесто хорошо комбинируется со многими материалами.
  • Тесто, с которым вы в данный момент не работаете, положите под пленку или целлофановый пакет, чтобы оно не подсыхало. (Если вы работаете с цветным тестом, то каждый цвет нужно накрыть отдельно.)
  • Готовое тесто можно 1-2 недели хранить в пакете в холодильнике. Готовые изделия из соленого теста можно оставить на открытом месте до высыхания, а можно выпекать на самом слабом огне в духовке.

А теперь можно заняться творчеством 🙂

Главный ингредиент, тесто, у нас уже есть. Еще потребуются простенькие бумажные тарелки, разноцветная бумага или салфетки (ими мы будем обклеивать тарелку). Не забудьте промазать клеем тарелку перед тем, как приклеивать к ней кусочки теста.

Снежное дерево

тесто2

Лепка из теста отлично мелкую моторику развивает — даже малыши могут скатывать колбаски и шарики. А еще во время лепки можно знакомить ребенка с окружающим миром, развивать память (детки должны запомнить последовательность действий) и просто получать удовольствие от общения 🙂

Понравилось? Поделитесь этой статьей с друзьями:


Бесплатная библиотека!

Автор блога Ирина Рогожкина.
Эксперт московской стажировочной площадки «Одаренные дети». Подробнее →


Зимние радости из соленого теста: 5 комментариев

  1. Марина Цветкова

    Два вопроса: 1. зачем так много соли? 2. Сколько времени нужно выпекать готовое изделие?
    Спасибо за идею! Как раз думала чем можно с моей мелкой заняться

    1. Ирина Рогожкина Автор записи

      Марина, я сама в тесте плохо разбираюсь:) Но Маргарита Юрьевна, говорит, что соль нужна для крепости теста, чтобы тесто не растягивалось при отрывании, а хорошо отрывалось и держало форму.
      Ну а в духовке поделку держать надо до готовности:)

  2. Анна Бороздина

    Можно и не в духовке. За пару дней само высохнет, и еще нельзя в духовку,если вы использовали позолоту, чтоб не испортить. Температура в духовке — около 50 градусов.

    1. Ирина Рогожкина Автор записи

      Анна — как всегда на высоте:) Хотим новых экспериментов!:)

  3. Fight Song

    Всем привет! Берите с собой фотоаппарат везде и всюду, устраивайте спонтанные фотосессии в сугробах и на зимних пейзажах! Пусть на снимках останутся румяные щечки, смеющиеся глаза и заснеженные варежки ваших детей. Такие воспоминания согреют теплом и любовью всю семью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.