Посвящается юным детсадовцам и их родителям 🙂
Когда мне исполнилось 11 месяцев, моя мама вышла на работу, а я отправилась в детский сад. Маму отдали в ясли, когда ей было 3 месяца от роду. Это никого не удивляло. Бабушек под рукой нет — ребенку прямая дорога в казенное учреждение, даже если он еще и на ноги не встал — в прямом смысле.
Возможно, женщины переживали за детей, но уж точно не считали себя матерями-ехиднами. Это была необходимость. И так делали почти все.
Времена меняются. Сейчас женщина имеет законное право находиться с ребенком до достижения им трехлетнего возраста. У кого-то есть не работающие и чадолюбивые бабушки. Кто-то имеет возможность платить няне. В общем, количество семей, для которых детский сад не является экономической необходимостью, сильно выросло.
Понятно, что у сознательных мам возникает вопрос: «А нужен ли вообще детский сад при таком раскладе?» Образовательная программа? — так никто не мешает водить ребенка в развивающие центры, записывать его на танцы, английский и прочие «в вундеркинды с пеленок». Социализация? — увольте, разве игр на детской площадке, общения со сверстниками в гостях, кружках и студиях для этого недостаточно?
А вот действительно недостаточно! Далее изложено мое личное мнение, которое вовсе необязательно является истиной в последней инстанции;)
Почему для ребенка социализация крайне важна и что это вообще за зверь такой?
Во время общения с людьми (особенно со сверстниками) ребенок примеряет на себя самые разные роли, учится контролировать и оценивать свое поведение, осознает, кто он такой. Вы спросите, а что ему мешает это делать вне садика? Дело в том, что вне сада он все время находится под присмотром матери или ее заместительницы (няни, бабушки). И, значит, проявлять себя свободно и самостоятельно не может.
Какой бы современной и умной не была мама, рядом с ней ребенок дошкольного возраста всегда будет чувствовать себя под защитой. Что бы он не сделал и не учудил, мама придет на помощь. Он всегда будет находиться под ее влиянием. И даже давлением (да-да, не ругайтесь). С одной стороны, это замечательно. Ребенок и должен знать, что рядом с ним есть любящий, понимающий и защищающий его человек. С другой, наличие такого человека рядом ПОСТОЯННО существенно ограничивает его свободу воли и выбора.
Что касается кружков и секций, то и здесь говорить о социализация не приходится. Ведь в них дети не общаются свободно друг с другом, а целенаправленно занимаются какой-то деятельностью.
В общем, социализация, приобретение ребятенком некоторой самостоятельности и собственной позиции по отношению к тем или иным социальным ролям и ситуациям являются для меня главным аргументом в пользу посещения детского сада. А вы как думаете?
Вот здесь можно почитать замечательного детского психолога Марию Сурыгину, которая пишет о родительских страхах, связанных с детским садом.
А по мне и развивающая программа в саду является огромным плюсом. не надо таскать ребенка в кучу центров и ккружков. Он все получает на месте. Только сад надо выбирать правильный — чтобы и ребенку и маме было комфортно=)
По большому счету пока сравнивать сад не с чем. Возможность заниматься с детьми целый день появилась не так давно, поэтому нет еще такого поколения людей наших, не знавших детсада. Все, кого я знаю, ходили в сад, но выросли все разными )) и по уровню социализации, и вообще.
Домашние дети всегда были — и раньше, и сейчас (сейчас наверно больше). И они отличаются от садовских довольно сильно. По крайней мере в первых классах школы. Домашние привыкли быть в центре внимания, им сложнее следовать каким-то правилам. Потом все сглаживается. Я за сад (исходя из своего опыта), если нет каких-то противопоказаний.
А если не хочет ребенок ходить в сад? Как пойдет — ноет и болеет. Какая уж тут социализация? Я не сторонник насилия, так что находимся на домашнем воспитании
Ника, тут важно понять, что с ребенком происходит. Может быть, просто адаптация не прошла до конца — времени не хватило. Адаптация длится до двух месяцев. А могло так получиться, малыш приболел и вы его из садика забрали. Т.е. адаптационный процесс не завершился. А, может быть, если он у вас все-таки длительное время ходил в сад и так и не адаптировался, ему не подходят конкретные условия именно в этом саду — количество детей в группе, обстановка.
Ммне и садик и школа нанесли только травмы, которые я до сих пор расхлебываю( поэтому у нас садик, а так же школа, под большим вопросом пока…по крайней мере в нашей стране)
Я, кстати, часто замечала, что страхи родителей бывают связаны с собственным негативным опытом. По себе знаю. Но не уверена, что неприятные переживания прошлого стоит проецировать на ребенка. Возможно, его опыт будет совсем другим.
Ой, не знаю! Уровень подготовки в области психологии у воспитателей зачастую такой скромный! Не знают элементарных вещей! Постоянно сравнивают детей между собой, превозносят одних, унижают других. В «униженных» и «ничтожных» , как правило, ходят мальчишки в силу их непохожести на удобных и послушных девочек. И страдают в этой ситуации и те, и другие. Закармливают, заставляют доедать, а , по сути, — насилуют едой. И все это продиктовано любовью и заботой о детях. И попробуй вежливо попросить такого человека поменьше причинять любви Вашему ребенку, сразу станешь неблагодарной скотиной со всеми вытекающими отсюда последствиями для ребенка. Для меня приемлем вариант посещения Д/С до обеда, с дневным сном дома, а во второй половине дня можно и на, какие душе угодно, занятия походить.
И напоследок, если ребенок в садике хорошо спит, с аппетитом ест и может покакать, значит адаптация прошла на «ура!», и ему там очень уютно и спокойно, почти как дома). Где бы найти такой садик?
Да полно таких садиков. У каждого человека есть свои заморочки, в том числе и у воспитателей. Но в большинстве случаев они искренне хотят добра вашему ребенку.
Я думаю, что человек, получивший профессию педагога, обязан знать хотя бы азы детской психологии. Должен, именно должен, разбираться в особенностях разных детей, и находить к ним подход. Чтобы на первом плане стояли не личные «заморочки» взрослого, за которые расплачивается ребенок, а профессионализм. А искреннее желание добра для меня не является достаточным основанием для того, чтобы допускать человека к работе с детьми. Педофил тоже искренне любит свою жертву, однако, нормальному человеку не придет в голову доверить ему детей.
Профессия воспитателя — трудная, очень эмоционально затратная. Психологическое сопровождение в детском саду, на мой взгляд, больше необходимо воспитателям и родителям, а вовсе не детям, что почти из области фантастики. Вот и получается, что надо искать воспитателя посредством «сарафанного радио», чтобы попался с наименьшим количеством «заморочек».