О детском чутье и Гарри Поттере

Screen Shot 2015-01-18 at 11.31.26 AMПродолжаем с Максом читать «Гарри Поттера». У ребенка по этому поводу возникают самые неожиданные вопросы и мысли. Вчера вот говорит: «Мам, а тебе не кажется, что Гермиона плохо поступила, когда стерла память родителей?».

Я: — Почему?

— Потому что это грустно.

— Ну, она ведь хотела как лучше. Чтобы родители не страдали, когда она исчезнет.

— А может быть им не хотелось ее забывать? Может быть, они бы лучше страдали, но помнили, что у них есть дочь?

— Мась, это было тяжелое решение. Гермиона подумала, что не хочет причинять своим родителям горе и беспокойство. Поэтому и стерла их память.

— Я и говорю – это она подумала. Мам, я не понимаю, как можно за других людей думать. Они же могут по-другому считать.

Похоже, что мой ребенок не из тех, кто будет железной рукой тащить людей в светлое будущее и причинять им счастье. Радует.

Понравилось? Поделитесь этой статьей с друзьями:


Бесплатная библиотека!

Автор блога Ирина Рогожкина.
Эксперт московской стажировочной площадки «Одаренные дети». Подробнее →


О детском чутье и Гарри Поттере: 9 комментариев

  1. Ирина

    На самом деле, она не поэтому стерла им память. Это было сделано, чтобы обезопасить их от мести и происков УПсов и Волдеморта, она их так пыталась защитить. Иначе их бы подвергали пыткам, пытаясь выведать месторасположения главных «рецидивистов». А Гермиона видела, например, что стало с семьей Невилла, и не могла этого допустить.
    Цитата: «Кроме того, я изменила память своих родителей, и теперь они уверены, что зовут их Венделлом и Моникой Уилкинс, а мечта всей их жизни состоит в том, чтобы перебраться на жительство в Австралию, что они уже и сделали. Теперь Волан-де-Морту будет труднее найти их и выспросить, где я или где ты, потому что я, к сожалению, кое-что им о тебе рассказала. Если я переживу поиски крестражей, то отыщу маму и папу и сниму свои заклинания.»

    1. Оксано4ка

      Так это дело не меняет: она решила за родителей, как им будет лучше и распорядилась их судьбой, их не спросив.

      1. Ирина

        Меняет. Одно дело предполагать, что им будет грустно без нее, другое — знать, что они пострадают (а они бы пострадали 100%). Здесь дело не в том, что они бы страдали и помнили, что у них есть дочь, дело в том, что их бы или убили (что вероятнее), либо сделали бы такими же безумцами, как родителей Невилла. Волди шел ва-банк в войне, он не оставлял живых и свидетелей. И, не будучи магами, они были просто бессильны, даже если бы решили как-то бороться с ним и УПсами.

          1. Ирина

            Я вообще считаю, что книги после 3 перестают быть детскими. Дети с трудом понимают многие поступки и, самое главное, мотивы героев. Там же не только поступок Гермионы, вся жизнь Северуса Снейпа очень трудно объяснима, я помню, как моя 14-летняя сестра кричала: «не может св***чь быть героем» (уж простите ее французский :)), ибо с трудом могла принять все то, что узнала о нем.
            А уж Дамблдор, который оказывается далеко не белым и пушистым, а таким опытным кукловодом….

    2. facebook.com Viktor Viktorov

      Ух,какой точный ответ. Ирина, ты должна рассказать Максу, что Гермиона поступила очень взвешенно и обдуманно. 🙂

  2. Артём

    А сама книжка про Гарри Поттера интересная хоть ? а то я как говорится, не читал — но осуждаю.. столько про нее есть, в том числе и негативного. И еще вопрос — у вас Макс сам читает книжку или ему читаете ? Наш ребенок в 7 лет еще сам читать не хочет, ему лень, хотя читает уже неплохо и уверенно. Не знаю, чем его заинтересовать, чтобы сам читать захотел. Пока единственное что он читает сам — описание существ в компьютерной игре игре или задания на миссию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.