О детях, счастье и Ингрид Бергман

детиНаткнулась сегодня на забавную статью, которая начиналась фразой: «Дети не приносят счастья, уверены психологи». Я человек любопытный, так что тут же полезла в интернет, чтобы выяснить, есть ли в сём возмутительном заявлении правда какая-то. Может, действительно, ученые давно доказали, что нет счастья в детях, а я и не в курсе.

И что вы думаете? Действительно, доказали 🙂 И не какой-нибудь британский ученый из анекдота, а вполне уважаемый и заслуженный гарвардский профессор Даниэль Гилберт. Написавший, кстати, замечательную книгу под названием «Спотыкаясь о счастье», в которой в конце задавался сакраментальный вопрос: «Была бы Ингрид Бергман счастливее, останься она в Касабланке с Хэмфри Богартом?».

Так вот. Согласно результатам многолетних исследований Гилберта, люди отнюдь не становятся счастливее с рождением детей. Особенно это относится к родителям подростков и детей младше 5 лет. Впрочем, уровень счастья ненадолго повышается у недавно родивших женщин. Но только при условии, что они находятся в браке. Причем официальном.

Сравнительный анализ, по утверждению Гилберта, показывает, что, в целом, бездетные счастливее родителей. Но как только дети вырастают, все приходит в норму.

«Люди любят говорить о том, что скучают по своим взрослым детям. Но единственный симптом опустевшего гнезда, который я сумел обнаружить – это улыбки на лицах родителей», — иронизирует циничный ученый.

Зачем же тогда люди все-таки детей заводят? Дело понятное – так надобно матушке-природе, на поводу которой мы все идем. Плюс родители запрограммированы на то, чтобы помнить только хорошее. 5 минут беседы с ребенком, его улыбка и объятие могут стереть из памяти утомительнейший день, заполненный возней, переживаниями и занудными домашними делами.

Несмотря на то, что с главным тезисом Гилберта (про то, что дети счастья не приносят) я совершенно не согласна, по мелочам с ним спорить не хочется. Да, по собственному опыту знаю, что маленькие дети – это боль головная. Подростки, наверное, тоже (поживем – увидим). Счастья, возможно, с рождением ребенка действительно меньше становится (если его как-то количественно измерять), а проблем больше.

Но при этом, есть у меня ощущение, что высоколобый ученый что-то важное в своем исследовании упустил. Какую-то смысловую составляющую, что ли. Которая куда важнее гедонистического стремления отхватить себе как можно больше удовольствий здесь и сейчас. Качество жизни и того самого счастья с рождением ребенка совсем другим становится. Мне так кажется. Даже если профессор Гилберт это самовнушением и игрой гормонов считает 🙂

А вы как думаете?

Кстати, по мнению Гилберта, героиня «Касабланки» была бы одинаково счастлива и с мужем, и с Богартом. И вот здесь не могу с ним не согласиться 🙂

Понравилось? Поделитесь этой статьей с друзьями:


Бесплатная библиотека!

Автор блога Ирина Рогожкина.
Эксперт московской стажировочной площадки «Одаренные дети». Подробнее →


О детях, счастье и Ингрид Бергман: 8 комментариев

  1. Larissa

    Полностью согласна с выводом о детях и счастье. И совсем не согласна про Ингрид Бергман)))

    1. Ирина Рогожкина Автор записи

      Гилберт утверждает, что в большинстве случаев люди неверно оценивают последствия тех или иных событий на собственное благополучие. Думает, к примеру, Ингрид: «Ой, люблю не могу. Если с ним не останусь, всю жизнь несчастной проживу». Ан нет. Скорее всего, вполне она будет благополучна и счастлива и без Богарта:))) Это же, кстати, и Богарта касается. Душевно, конечно, представить, как он по ней всю жизнь страдать будет;))) но вряд ли это будет на правду похоже;)

  2. N.B.

    Люди все разные. У меня есть знакомые, которым рождение детей счастья точно не добавило…

  3. Анна Бороздина

    Да можно же быть несчастным и счастливым независимо от детей. Несчастный человек найдет повод во всем и оправдает свое уныние.

  4. Катерина

    А нам с детьми веселее)) Жизнь стала проблемней и интересней)) И Ирина права: смысла в ней стало больше

  5. 4ebik

    Как правильно N.B. заметила, все зависит от конкретного человека. У нас, например, уровень счастья с заведением детеныша повысился. Муж стал чаще бывать дома и явно чувствует себя отлично в роли папочки=)

    1. Una

      Давайте уж так: котлеты отдельно, мухи отдельно.
      Рождение детей само по себе не привносит в жизнь ни счастья, ни несчастья. (разве что эйфория в самом начале).Другое дело — любовь. Для большинства матерей — это на всю оставшуюся жизнь. А любовь,как известно,разная бывает. И счастливая, и несчастная.

      1. 4ebik

        С одной стороны, согласиться хочется. С другой, нет=)
        Лично мое ощущение, что именно рождение ребенка сделало нас намного счастливее. Но это личный опыт — какой он у других, я не знаю. Знаю только, что и любовь — дело индивидуальное. Кто-то своих детей любит, причем сразу. А кто-то нет. Как это ни грустно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.