О материнском инстинкте и удовольствии быть матерью

грудьЯ сейчас затрону довольно скользкую тему и то, что я напишу, возможно, многим не понравится. Более того, если бы лет пять назад кто-нибудь высказал мысли, которые сейчас у меня в голове крутятся, я бы возмутилась страшно. Но всё течёт, всё изменяется. Опыт заставляет многое пересмотреть. В общем, я вас предупредила :). Теперь перейду к делу.

Речь пойдет о физиологической подоплёке материнской любви и привязанности. Оказывается, материнский инстинкт таки существует, но запускается он при определенных условиях. Когда женщина начинает кормить грудью, у нее повышается уровень окситоцина. Который воздействует на дофаминовые рецепторы, помогая, тем самым, матери получать удовольствие от общения и ухода за младенцем. И не раздражаться на слюни, сопли и крики малыша. Он же, окситоцин то бишь, снижает тревожность женщины, делает ее расслабленной, счастливой и сосредоточенной на новорожденном.

То же мне новость, — скажут некоторые, — понятное дело, что грудное вскармливание – вещь хорошая. Так-то оно так, но упор обычно делается на том, что хорошо это в основном для младенца. Ну а мать должна «пострадать», чтобы ребенку лучше было. В результате в модных журналах и французских книжках провозглашается «Грудь – для супруга, а не спиногрыза!». И молодые мамы, у которых на первом этапе возникли какие-то проблемы с грудным вскармливанием, вместо того, чтобы приложить усилия и наладить процесс, вздыхают и утешают себя тем, что ничего страшного – дети и на смесях отлично растут.

Дети действительно растут – и на грудном молоке, и на смесях. Мой старший ребенок тому пример. Я не буду говорить об иммунитете, болячках и как это все с грудным вскармливанием связано. Меня сейчас более тонкие материи интересуют – отношение и привязанность матери к ребенку и ее собственное самочувствие. Оказывается, грудное вскармливание – это не просто забота о здоровье ребенка, это вклад в позитивные с ним отношения и совместное счастье. Да, именно так, как бы архаично и непродвинуто это не звучало.

Вот научные факты. Крысы девственницы обычно не любят крысят – в большинстве случаев они их избегают, а в некоторых могут и покусать. Если же крысе ввести в кровь окситоцин (тот самый гормон, вырабатывающийся во время грудного вскармливания), то она начнет демонстрировать материнское поведение – вылизывать и защищать детенышей. Более того, крыса с высоким уровнем окситоцина становится менее агрессивной и тревожной – счастливой, в общем 🙂

То же верно для других животных – овец, коз, лошадей, обезьян,… И для человека.

В одном исследовании проводилось сканирование мозга кормящих и не кормящих матерей, которые слушали плач собственного ребенка и чужих детей. У кормящих матерей в ответ на плач их ребенка отмечалась повышенная активность определенных участков мозга, в том числе миндалевидного тела. Мозг некормящих матерей реагировал на плач чужого ребенка так же, как и на плач собственного. Никакой разницы.

Некоторые утверждают, что материнская любовь – не физиологична. Это вопрос выбора. Мол, мы принимаем решение завести ребенка и заботиться о нем, поэтому и любовь возникает. Это во многом верно. Наша жизнь, в отличие от животных, регулируется не только гормонами. Недаром люди (не все, но многие) вполне могут полюбить приемного ребенка. Но, вынашивая своего малыша и вскармливая его грудью, мы запускаем механизм, который призван помочь нам стать хорошей матерью. И отлично себя в этой роли чувствовать.

Для меня это не пустые слова мужей учёных, а настоящая реальность. Мой старший сын родился на месяц раньше срока. Легкие не раскрылись. В результате свой первый месяц Максимка провел в больнице. И, спасибо российской медицине, без меня. Поразительно, уже несколько десятилетий врачи говорят о пользе совместного пребывания матери с ребенком, о том, что даже сильно недоношенные дети быстрее идут на поправку, если какое-то время проводят на груди у матери. А у нас до сих пор в больницу мать пускают к собственному ребенку 2 раза в день на 15 минут. Для того чтобы покормить. Из бутылочки. Не идиотизм ли? Ох, как я зла!!!

Как бы то ни было, Макс попал домой только через месяц после рождения. Грудное вскармливание не пошло – ребенок уже привык к бутылочке. Да и я, по неопытности, не слишком то старалась. Было больно, молока не хватало, Макс орал, я и плюнула на это дело.

Если бы тогда кто-то сказал, что я своего ребенка меньше люблю, чем могло бы быть, я бы приняла это как оскорбление. Я очень любила Макса. Но чувствовала себя плохо. Я не спала, нервничала, я ни фига не была счастлива. Я ждала Макса с убеждением, что ребенок – это радость. А на деле оказалось, что ребенок – это сложно и трудно. Лишь когда Макс подрос, жизнь наладилась. Пришла гармония.

Я бы так и осталась в убеждении, что маленькие дети – это серьезное испытание, не имеющее никакого отношения к удовольствию и счастью, если бы у меня не родился второй сын. С ним всё было по-другому. Так, как оно и должно быть. Естественные роды в срок, ребенок с первого дня рядом, грудное вскармливание. И ощущения совершенно другие. Физическое удовольствие от маленького – такого гладкого, пухлого, сладкого. Я только сейчас поняла, что означает фраза «Так бы его и съела» 🙂 Усталости почти нет, раздражения, если ребенок спать не желает и голос подает, тоже. Расслабленность и безмятежность.

Может быть, идея объяснить это повышенным содержанием окситоцина в мозге, кому-то покажется странной. Вы прямо как животное, Ирина Борисовна! А как же «настоящая» материнская любовь? — Она есть – настоящая, человеческая. И со старшим сыном была и никуда не делась. Окситоцин не помогает любить ребенка – я, как «нормальный» человек, его и так люблю, он помогает получать от материнства удовольствие. Помогает чувствовать себя спокойной и счастливой.

Если бы я знала об этом раньше, то постаралась бы не упустить возможность кормить грудью старшего сына.

Примечание (на всякий случай – для тех, кто захочет поругаться): я не утверждаю, что матери, практикующие грудное вскармливание, больше любят своих детей и лучше о них заботятся. Я говорю, что природа помогает кормящим женщинам получать удовольствие от материнства.

Понравилось? Поделитесь этой статьей с друзьями:


Бесплатная библиотека!

Автор блога Ирина Рогожкина.
Эксперт московской стажировочной площадки «Одаренные дети». Подробнее →


О материнском инстинкте и удовольствии быть матерью: 14 комментариев

  1. Катерина

    Задумалась… Я кормила дочку грудью и любила ее страстно. Все возможные сюсюканья сейчас даже вспоминать смешно)) интересно, изменилось бы что-нибудь, если вместо груди была бутылочка?

  2. Карина

    Я буду ругаться!!! Обе дочери искусственницы, молока хватало только на первые две недели. Обе сладкие и любимые. Кашки и сопли не раздражали!
    Такие статьи могут только комплекс вины женщинам внушить.

  3. Маня

    Я тепер поняла, что означает фраза «Грудное вскармливание укрепляет привязанность матери к ребенку»

  4. Larissa

    Мне всегда нравилось кормить грудью. Не знаю, как там насчет окситоцина, но это были моменты, полные любви и нежности)

  5. RitaR

    Не кормила, потому что не было молока. Ничего страшного не произошло. Ребенок жив-здоров, с привязанностью все в порядке. В роли мамы отлично себя чувствую. Так что я в такую физологию не верю!

    1. Julia

      Странные люди! Написано же — кормление грудью не говорит о том, что вы больше любите ребенка. Оно помогает вам не уставать и быть спокойной. У вас сравнивать не с чем!

  6. Julia

    Не понимаю, почему некоторые дамы возмущаются. Вы же не будете отрицать, что гормоны влияют на самочувствие женщины. Во время беременности любая это на себе испытала. В статье написано, что во время кормления грудью вырабатывается определенный гормон, который делает женщину менее тревожной. С чем тут спорить? Это просто факт. Он не является свидетельством того, что не кормящие женщины плохие матери. Согласна с Ириной — если есть возможность, лучше кормить грудью. Еще раз, с чем тут можно спорить?

  7. Наташа Аистова

    Ирина, вы же вроде бы французскую книжку одобряли?))
    По тексту согласна, кормить грудью здорово во всех смыслах. И удобно, не надо мучиться с бутылочками, стерилизацией, температурой смеси…

  8. Lisa

    Статья прекрасная, два сына, два раза кормила, и кормлю, и лучше грудного ничего и не будет

  9. Вера

    Старший сын — искусственник, второго и третьего кормить грудью получилось.Действие гормонов ощущается, кормлю грудью и чувствую как нежность и любовь начинают переполнять меня, в ту же минуту начинает бежать молоко. Или просто посмотрю на малыша, почувствую любовь к нему, и молоко пошло. Удовольствие от материнства возрастает с опытом, просто уже не беспокоишься о пустяках, как с первым. Действительно получаешь кайф. Особенно если ребенок поздний.

  10. Валентина

    Даа… и как только прекращаешь кормить предыдущего ребенка, сразу хочется следующего кроху. Двое старших погодки, и как только второй встал на ноги и пошел, и мои руки опустели, захотелось еще одного кроху на руки… Хотя кормила второго до 2 лет. Мало кто, наверное, меня поймет. Вот и муж был против следующего, но все-таки сдался))) И вот третью кроху закончила кормить грудью в 2 года и хочу опять следующего… Ох уж этот окситоцин)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.