Что это? 🙂
Жила-была одна художница (Для любопытных: звали ее Мика Ангела Хендрикс :)). Достаточно успешная. Со своим, оригинальным стилем. И была у нее дочка 4-х лет. Симпатичная и умненькая. Купила как-то художница блокнот для рисования – с темной и плотной бумагой. Улучив момент, когда дочка была чем-то занята, открыла она тот блокнот, вздохнула блаженно и рисовать начала. Только успела голову дамы изобразить, дочка тут как тут. «Мам, какой блокнот замечательный! Я тоже порисовать хочу! Можно?». Художница жадной не была и дочку любила, честно. Но это был ее блокнот. И ее рисунок!
«Послушай, милая, это мамин блокнот. У тебя свой есть».
— Мам, ты, кажется, говорила, что надо делиться. А если не делишься, то не слишком-то ты человек хороший. (Помните, я говорила, что девочка умненькая была? :))
Вздохнула художница и дочке блокнот протянула. А та, не раздумывая ни секунды, пририсовала тело динозавра к голове дамы.
Дочка была крайне горда собой – ей удалось улучшить скучный мамин рисунок. Самое забавное, что художница тоже так думала. Это было красиво. Это было оригинально. Это было потрясающе!
С тех пор мама с дочкой частенько рисовали вместе. Мама голову, а дочка – остальное.
Позже художница делала фон, добавляла краску. И получалось… то, что получалось 🙂 Абсолютно свежие, неизбитые сюжеты и картины.
Иногда мама пыталась дочку как-то направить. «Послушай, может, стоит нарисовать здесь то-то и то-то». Но дочка редко ее советам следовала. У нее был свой взгляд на вещи.
«О, боже, что она делает? – в ужасе думала мама. Зачем она обводит лицо? Она испортит рисунок!». Но результат превосходил все ожидания. Он ВСЕГДА был лучше того, что она могла себе представить.
Здесь самое время мораль написать 🙂 Не будьте ригидны. Позвольте ребенку идти своим путем, не пытайтесь придумать и сделать что-то за него. Полет детской фантазии намного ценней и интереснее любых тщательно придуманных вами сюжетов. Это то, к чему художница пришла. Кстати, их совместные с дочкой работы теперь успешно продаются. Хотите себе вот такую открытку? – пожалуйста!
А я поделюсь еще одной историей. Купила как-то одна мама своему ребенку пианино. Хороший инструмент. Несколько месяцев деньги на него откладывала. Маме не жалко – ей важно, чтобы ребенок развивался, чтобы музыкальным рос. И вот стоит пианино, стоит. А ребенок почему-то на нем играть не желает. Пару раз клавиши потрогал и все. «В чем дело?», — недоумевает мама.
А все очень просто. Мама на пианино не играет. Папа не играет. Никто пианино не трогает. Откуда у ребенка, вдруг, к нему интерес появится? Важно не то, что мы своим детям покупаем – шахматы, краски, пианино. Важно то, чем мы готовы с ними вместе заниматься. Для того чтобы у малыша возник интерес к какому-то делу, кто-то или что-то должно его к этому делу привлечь. И самый действенный способ – заняться им вместе. Вместе порисовать. Вместе разучить собачий вальс. Партию в шахматы, наконец, сыграть.
И иногда из таких совместных дел вырастают настоящие увлечения. Раскрываются способности. Возникают творческие проекты. Стоит попробовать, как вы думаете?
Ирина, а как зовут художницу? Хочу в интернете еще про нее почитать)) А рисунки интересные и необычные))
Художницу зовут Мика Ангела Хендрикс:)) Сейчас вставлю ссылку на ее сайт.
Очень душевные картинки )
Классная идея!! Надо попробовать! Только боюсь, у нас не будет большой разницы между головой и туловищем))