О психологических манипуляциях

манипцляцииБыл у меня университетский дружок, который однажды завел себе своего дружка. И стал с ним жить. Хорошо и душевно. В качестве ремарки, история не про жизнь геев, а про другое.

Однажды Виталик, друг моего друга, пришел домой с радостной вестью – ему предложили работу в Сингапуре. Давно он об этом мечтал, да все не решался вести активные поиски. А тут прямо-таки на блюдечке принесли и предложили – на хороших условиях. Не то, чтобы Виталик жаждал переехать в Сингапур на ПМЖ, не то, чтобы намеревался покорить там карьерные высоты. Но попробовать страшно хотелось. Интересно же.

А Олег, мой приятель, вовсе не хотел, чтобы Виталик куда-то уезжал. У Олега в планах было квартиру в Москве купить, да жить в ней с Виталиком поживать. Как можно дольше. Сингапур ему был до лампочки.

Вместо того, чтобы Виталику об этом сказать, Олег поступил по-другому. Начал он ему мысль внушать, что не получится ничего, не справится Виталик, где ему. Приходит Виталик домой, а Олег ему так ненавязчиво историю рассказывает о своих знакомых. Которые с места сорвались, в Азию какую-то уехали, а потом чуть ли не без штанов домой вернулись. А кому они уже здесь нужны… Время ушло.

Потом намекнет, как Виталик плохо в новой обстановке осваивается, сколько ему времени нужно, чтобы привыкнуть. Вспомнит ненароком, как однажды Виталику коллектив не понравился и как он потом полгода работу не мог найти. В общем, капал, Олег, капал. И пошел Виталик на попятный. Отказался от предложения. Живет сейчас с Олегом в Москве. В свежекупленной квартире. Жалеет о чем-либо или нет – не знаю. Знаю только, что Олег доволен страшно.

Я его как-то спросила: «Олег, ты ведь не дал Виталику себя попробовать, запорол его мечту давнюю, да еще и комплекс неполноценности внушил. Тебя совесть не мучит?». – Неа, — говорит. Без меня Виталик пропадет. Я знаю, что для него лучше. И вообще, я его люблю. Ты разве не понимаешь?

Вторая история. Одной моей знакомой однажды позвонила женщина и сказала: «Ваш муж вас не любит. Он любит меня. Будьте добры, соберите свои манатки и не мешайте нашему счастью». Банальная такая история. Подруга призвала мужа к ответу. Муж помычал чего-то невразумительное, потом покаялся – грешен, мол, было пару раз. Но никакой любви нет и в помине, жить хочу только с тобой, любимая, давай через недельку в Париж рванем и забудем об этой ерунде. Подруга поплакала-поплакала и решила мужа простить. Ну чего правда из-за ерунды разводиться и кулаками махать. Париж опять же. Дети.

А потом началось самое интересное. Вернее, поганое. Женщина эта продолжала звонить, писать и всячески знакомую мою третировать. Здорово у нее получалось на болевые точки давить. Она проезжалась по комплексам, солила раны и лила масло в огонь. Уж не знаю, где и как она находила информацию, но у знакомой моей было полное ощущение, что о ней знают все. Абсолютно.

О том, что после кормления ребенка одна грудь у нее больше другой, о том, что складка на животе, что со старшим сыном проблемы и чувствует она себя неважной матерью. О том, что она не умеет плавать и боится пауков. Что больше всего на свете любит океан, закат и Улицкую. Что плохо готовит, а во время уборки включает Раммштайн.

И вот все это потихоньку всплывало в многословных монологах и писаниях дамы, которая якобы любила мужа моей знакомой. Муж говорил, что он не в курсе и давно с ней не общается. А знакомой моей становилось все хуже и хуже. И в один непрекрасный день она собрала чемоданчик и переехала с детьми на дачу. Да так там и осталась. А муж, вы не поверите, через какое-то время счастливо зажил с той самой дамой в семейной квартире.

Кстати, подозреваю, что мадам, которая вселилась в квартиру моей знакомой, на вопрос «А какого фига, собственно?» трепетно ответит: «Ну я ж люблю его! Любовь – самое главное».

Повторюсь,  статья не о геях. И не о любовницах. И даже не об идиотах, которые заводят любовниц и треплются им о женах. Статья о манипуляторах. Людях, которые целенаправленно ведут себя так, чтобы заставить другого человека сделать то, что им нужно.

Я не люблю манипуляторов. Я их ненавижу. Думаю, что в ситуации своей знакомой, я точно также собрала бы чемоданчик и свалила куда подальше. Очень уж противно. Но я не уверена, что это правильная реакция. Нельзя же все время сваливать. Иногда стоит и побороться. За что-то для тебя ценное.

Читаю сейчас великолепную книгу Джоша Вайцкина «Искусство учиться». Автор, профессиональный шахматист и боец туйшоу, завоевавший кучу титулов и там, и там, рассказывает, как он столкнулся с манипулятивными действиями в шахматах. Что интересно, связаны они были с нашими соотечественниками.

В 90-е гг среди сильнейших шахматистов Америки появились русские ребята, которые переехали из России вместе с родителями. Как пишет Вайцкин, «Эти дети были прекрасно подготовлены и обладали отменными бойцовскими качествами. Новые соперники имели целый репертуар психологических трюков, представлявших немалую опасность». Трюки далеко не всегда оставались в рамках спортивной этики.

Так, один из русских игроков прямо во время турнира мог подойти к своему тренеру, чтобы обсудить с ним что-то на русском языке. Содержание бесед особого значения не имело. Сам факт обмена мнениями с очень сильным шахматистом оказывал сильнейший психологический эффект на соперника. Последний чувствовал свою беспомощность и делал ошибки – брала верх психология жертвы, и партию можно было считать наполовину проигранной.

Другой шахматист пинал своих соперников под столом в важные моменты игры. А третий действовал более тонко – в решающие минуты матча, когда требовалось сосредоточиться, он начинал легонько постукивать какой-нибудь шахматной фигурой по краю стола – почти неслышно, но в определенном ритме. Постукивание проникало в подсознание и замедляло размышления соперника.

Так вот, многие американские сверстники Вайцкина после такого резкого изменения духа состязаний, разочаровались в шахматах и ушли из спорта. Другие начали применять похожие приемы. Они вели себя не всегда честно, манипулировали соперниками и судьями.

Оба варианта, на мой взгляд, не слишком хороши. Хотя, наверное, найдутся приверженцы и того, и другого.

Ну а третий, которым воспользовался сам Вайцкин – признание факта манипуляций и противостояние ему. Создание того, что он называет, ментальной устойчивостью или психологической неуязвимостью. Манипуляции можно считать неблагоприятными внешними условиями. Вместо того, чтобы от них уклоняться, необходимо научиться в них и с ними работать.

Джош Вайцкин, к примеру, победил таки юношу, который стучал шахматными фигурами. Несколько раз в неделю, занимаясь шахматами в своей комнате, он включал музыку. Очень громкую. Иногда эта музыка ему нравилась, иногда нет. Он зачастил в шахматные магазины и парки, где можно было сыграть пару партий с любителями, а зрители постоянно вмешивались с советами или шутками. Смысл состоял в том, чтобы приучиться не реагировать на шум, каким бы он ни был. Получилось.

На самом деле, идея о выработке ментальной устойчивости — очень глубокая и правильная. На свете полно людей, которые время от времени с радостью вас унизят и польют грязью. Это в лучшем случае. В худшем – они незаметно разрушат вашу самооценку и испортят вам жизнь. Что с ними делать? – бежать или стрелять? А ни то, ни другое. Лучше  использовать их как повод укрепить свою силу духа. И продолжать делать то, что считаешь нужным. Идти к цели. Ехать в Сингапур, к примеру.

Понравилось? Поделитесь этой статьей с друзьями:


Бесплатная библиотека!

Автор блога Ирина Рогожкина.
Эксперт московской стажировочной площадки «Одаренные дети». Подробнее →


О психологических манипуляциях: 10 комментариев

  1. Вика

    Я согласна с тем, что нужно вырабатывать устойчивость к психологическим манипуляциям. Но на месте вашей подруги я бы тоже ушла. Там была не просто манипуляция, а еще и говеный муж

  2. Julia

    Ирина, простите, но ваша знакомая дура. Как можно отдать мужа какой-то тетке из-за того, что она языком своим что-то треплет. Раскопать про тетку, по стенке с соплями размазать и посмеяться. А тут мужа отдала, квартиру отдала. ДУРА!!!

    1. Катерина

      Судя по статье, муж не очень то хотел остаться. И вообще не слишком хороший человек. Такого держать — себя не уважать

  3. Галка

    Тех, кого вы называете манипуляторами, другие люди зовут удачливыми политиками, бизнесменами и мудрыми женщинами. Обратите внимание, что герои ваших историй, те, которые не брезговали манипуляциями, получили то, что хотели.

  4. Андрей

    Когда я в детстве играл в шахматы на соревнованиях, подходить и разговаривать с кем-либо, тем более с тренером, было строго запрещено. Очень странно, что на серьезных соревнованиях это не так. Смысл соревнования вообще теряется, если ты можешь общаться с более опытными шахматистами прямо во время игры. Это все равно, что прийти сдавать экзамен в паре с аспирантом, или профессорм ))
    Зато другими способами манипуляции на соревнованиях я не брезговал. Например, можно сидеть с довольным лицом, демонстрируя, что до твоей победы осталось несколько ходов. Соперника это сбивает с толку, он начинает нервничать и думать, что чего-то не видит. Или наоборот, в хорошей ситуации сидеть в глубоких и мрачных раздумьях, заставляя соперника поверить, что у него все в порядке.
    Иногда срабатывало ))
    Ментальная устойчивость несомненно важна, так как манипуляции ирают огромную роль в нашей жизни. Достаточно включить телевизор, или посмотреть в книжном какое количество книг выпущено по НЛП и т.п.
    Но чтобы эту ментальную устойчивость обрести, нужно хорошо разбираться в методах пропаганды, внушения и т.д., иначе можно просто не увидеть, что тобой манипулируют.

  5. google.com Наталья Сергеевна Степанова

    Манипуляция — один из способов управления людьми. Как и все в этом мире имеет свои положительные и отрицательные стороны. Положительные (по моему мнению): ты ведешь «игру», знаешь слабые стороны противника или же союзника и используешь для своего блага (а, может быть, и для блага другого/других); отрицательные: управление чувствами и действиями другого каверзными способами (заманиванием, нечестным поведением, и т.д.). О манипуляции можно сказать как и о лжи — там, где она во спасение — тогда почему бы и нет. Все зависит от самого человека: его намерениях и способах манипулирования.

    1. RitaR

      Слишком тонкая грань между «хорошим» и «плохим» манипулированием. Вот вы написали, что иногда манипуляции бывают во благо кого-то. А почему вы считаете, что вы имеете право определять, что хорошо и что благо для другого человека? Вон в коммунизме железной рукой всех в счастье загнать хотели. Это хорошо? НА мой взгляд манипуляции это всегда плохо. Вне зависимости от ситуации.

      1. Андрей

        А если пленного пытают, а он лжет, что ничего не знает о расположении своих войск. Он плохой? Или если как Сусанин, ведет по ложному следу? Можно придумать миллион ситуаций.

  6. Оксана

    Все люди прибегают к манипуляциям (родители со своими детьми, т.к. «они всегда лучше знают»; мужья и жены, когда начинаются разногласия, и даже в банальном споре люди прибегают к манипуляциям, чтоб доказать и отстоять свою точку зрения). Но когда последствия, для стороннего человека кажутся не правильными, начинаются возмущения, типа: «как ты мог».

    В первом случае, это обычная жизненная ситуация и выбор все-равно сделал Виталик, последнее слово за ним. Вот он его и сделал, выбрал то что для него действительно важно.

    Во-втором случае женщина просто хотела нормальной жизни, такой, какой она для себя считает комфортной и правильной.

    Всегда негативная реакция на манипуляции от страха оказаться в проигрыше, а уже сам страх приводит к ошибкам. Манипуляции учат думать, прислушиваться к себе и не бояться делать выбор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.