О важности правильного диагноза

линн4Раз уж мы заговорили о синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), то хочется рассказать историю. О том, как важно правильно поставить диагноз.

В 30-х годах прошлого века жила-была в Англии девочка по имени Джиллиан. Ей было всего семь лет, но для родителей и учителей она уже успела стать проблемой. Джиллиан не могла усидеть на месте. Она постоянно ерзала в школе, отвлекалась и мешала одноклассникам. Ее успеваемость была отвратительной – ужасный почерк, ошибки на пустом месте и, как следствие, крайне неважные результаты контрольных и тестов.

В то время диагноз СДВГ еще не ставили. Поэтому Джиллиан не посадили на психотропные препараты, а всего лишь рекомендовали родителям перевести ее в школу для детей с ограниченными возможностями. Родители страшно расстроились и записали дочку на прием к местному психиатру.

А психиатр оказался удивительным человеком. Вместо того чтобы стукать девочку по коленке, задавать ей вопросы и всячески тестировать, он просто беседовал с ее матерью. И, между делом, наблюдал за Джиллиан. Через несколько минут он вызвал мать в коридор, включив перед уходом радио.

В стене находилось окно, через которое можно было видеть, что происходит в комнате. Взрослые стояли так, что Джиллиан не могла их видеть. Почти сразу же девочка вскочила на ноги и начала двигаться по комнате в такт музыке. Потрясающе естественно. Потрясающе грациозно.

линн1

Джиллиан Линн

«Знаете, миссис Линн, — сказал психиатр матери. Джиллиан не больна. Просто ей надо танцевать. Отведите ее в школу танцев». И мать его послушалась. А через несколько лет Джиллиан присоединилась к Королевской балетной труппе в Лондоне, стала солисткой и объехала весь мир. Еще через несколько лет она познакомилась с Эндрю Ллойдом Уэббером и вместе с ним создала знаменитые мюзиклы «Кошки» и «Призрак оперы».

Маленькая девочка, чье будущее было под угрозой, приобрела мировую известность как Джиллиан Линн – одна из знаменитейших хореографов нашего времени, подарившая удовольствие миллионам людей и заработавшая миллионы долларов. Это произошло потому, что кто-то глубоко заглянул в ее глаза. Кто-то чуткий и внимательный, кто за непоседливостью и неорганизованностью сумел разглядеть настоящее призвание и талант. Кто-то другой мог вынудить Джиллиан принимать лекарства и велеть, чтобы она успокоилась.

линн2

Мюзикл «Призрак оперы»

— Я не могу передать, как чудесно было в танцевальной школе, — рассказывала потом Джиллиан.  – Я входила в комнату, полную таких же людей, как я. Людей, которые не могли долго сидеть на месте. Людей, которым для того, чтобы мыслить, необходимо было двигаться.

Двигаться, чтобы мыслить… Оказывается, такое бывает. Вот вам и СДВГ…

Понравилось? Поделитесь этой статьей с друзьями:


Бесплатная библиотека!

Автор блога Ирина Рогожкина.
Эксперт московской стажировочной площадки «Одаренные дети». Подробнее →


О важности правильного диагноза: 4 комментария

  1. Фанатка

    Я помню, когда подрабатывала в студ.годы в ресторане официанткой, у нас была такая девочка)
    Просто ураган, носилась по делу и без дела как электровеник. Когда нас засыпало снегом, прям в туфельках ринулась чистить двор с лопатой, удивительной энергии человек. Помню, она рассказывала, что ей в школе учителя разрешали ходить по классу во время уроков. Вобщем, необходимо направлять энергию в нужное русло)

    1. 4ebik

      Хорошо, что учителя понимающие были. Таких не часто встретишь. У меня старший был жуткий непоседа. В результате в начальной школе числился в черном списке как «сложный» ребенок. Говорили в основном только гадости. Зато в пятом классе перешли в английскую школу и ребенок стал звездой))

    1. Ирина Рогожкина Автор записи

      Почему не в тему? Очень правильное замечание!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.