О возрасте и счастье

age1Познакомилась вчера с потрясающим проектом Владимира Яковлева «Возраст счастья» о людях, которые живут не просто долго, а еще и счастливо. Можете ли вы представить, что в 104 года человек способен пробежать марафон, в 92 заниматься балетом, в 78 прыгать с парашютом, а в 94 вести класс йоги и танцевать танго? Я, если честно, с трудом. Но даже если у меня и получится, то непременно возникнет мысль, что не все так просто, явно что-то за этими фактами кроется. Вот наша Плисецкая, к примеру, — ей уж 87 лет, а она по-прежнему тренируется и танцует. Ну, так она всю жизнь на это положила. А если я скажу, что большинство героев Яковлева начали заниматься после 60, поверите? А придется 🙂 Ибо это правда.

Все началось с того, что Яковлев как-то встретился с женщиной, которая могла 40 минут простоять на руках без особого напряжения. Может быть, и ничего странного – но было этой женщине далеко за 70. Тогда Владимир задумался, почему для одних людей 60-70-80 лет – это возраст угасания и деградации, а для других – уникальный период полноценной и счастливой жизни, когда можно позволить себе то, на что не было сил и времени в молодости. Яковлев начал ездить по миру и встречаться с самыми разными людьми, пытаясь найти ответ на этот вопрос. Оказалось, что у людей, которые умудряются после 70 сохранить отличное здоровье и любовь к жизни, есть одно общее качество.

age5

Тао Пошон-Линч. 94 года. Танцует танго

Думаете, это какая-то особая диета? Ничего подобного! Герои Яковлева питаются по-разному. Кто-то вегетарианец, кто-то мясоед, кто-то ест натуральные продукты, а кто-то – закупается в супермаркете. Есть отдельные личности, которые еще и пыхтят сигаретами и алкоголь употребляют. 104-хлетний Бакстер Мартин, к примеру, бежал свой последний марафон, заправляясь, время от времени, своим любимым черным пивом. Пожалуй, единственную общую черту в плане питания можно описать так: счастливые долгожители едят и пьют все, что хотят, но понемногу.

Может тогда они делают какие-то специальные физические упражнения или используют оздоровляющие методики? Тоже нет. Кто-то из них занимается спортом, а кто-то ограничивается всего лишь прогулками по пляжу.

age3

Алекснадр Розенталь. 96 лет. Горнолыжник.

В чем же секрет? Как ни странно, в отношении к жизни. Они просто ее любят и получают от нее удовольствие. Яковлев называет это расслабленной гармонией, готовностью принимать себя и мир таким, какой он есть. Люди, описанные Владимиром, живут в самых разных условиях и имеют разную биографию. Кое-кто умудрился после 60 потерять миллионное состояние, а у кого-то такого состояния никогда не было. Кто-то до выхода на пенсию работал на заводе, а кто-то занимался творчеством. У кого-то есть семьи, а кто-то живет один. Но все, абсолютно все персонажи Яковлева обладают поразительной способностью искреннего и глубокого приятия происходящего. Они просыпаются утром и принимают то, что дает им день. И с таким же расслабленным приятием относятся к собственным желаниям. Не сопротивляются им, не пытаются подавить, а легко им следуют. И так же легко смиряются, не особенно огорчаясь, если по каким-то причинам не получают желаемого.

Знаете, я вчера весь вечер улыбалась 🙂 Только потому, что почитала об этих удивительных людях, посмотрела на фотографии. Позитив. Чистый и ничем не замутненный. Когда Монсератт Мечо впервые прыгнула с парашютом в 50 с хвостиком, по ее собственному признанию, она испытала «кайф». Аааааа!!!!!!!! Как же здорово, когда после 50-60-70-… можно получать от жизни кайф! Я тоже хочу! Кстати, стоит начать прямо сейчас 🙂

age2

Рут Флауэрс. 72 года. Диджей. Сценический псевдоним «Мамми Рок»

Понравилось? Поделитесь этой статьей с друзьями:


Бесплатная библиотека!

Автор блога Ирина Рогожкина.
Эксперт московской стажировочной площадки «Одаренные дети». Подробнее →


О возрасте и счастье: 2 комментария

  1. Виктор

    Эти люди не утратили собственную цель. Они думают о себе, о том, что им нравится, о том, что бы они хотели еще сделать или достичь. Чаще мы видим, что пожилые люди живут ради детей, потом ради внуков забывая о себе.

    1. Ирина Рогожкина Автор записи

      Жить ради детей и внуков — не самый плохой вариант. Бывает много хуже. Это когда человек утрачивает ВООБЩЕ ВСЕ интересы. Все разговоры и мысли сводятся к болячкам и ценам. Начинаются личностные изменения. Я, кстати, не преувеличиваю:((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.