У меня к вам серьезный вопрос: «Понимаете ли вы людей, которые тратят сотни тысяч долларов или даже миллионы на ‘современное искусство’?» Подозреваю, что многие скажут: «Если деньги имеются, то почему бы и нет» (я, кстати, сама бы так ответила ;)) Тогда еще один вопрос — более заковыристый. А сумели бы вы отличить произведение искусства (скажем, полотно художника-экспрессиониста) от непрофессионального рисунка любителя? А от рисунка четырехлетнего ребенка?
Если вы оба раза ответили «да», то позвольте рассказать о замечательном эксперименте, проведенном в Нью Йорке.
Организаторы эксперимента (люди с изрядной долей цинизма и неплохим чувством юмора) устроили выставку, для которой отобрали шедевры, созданные в 20 веке признанными мастерами экспрессионизма, и несколько детских рисунков (маленьким художникам было не больше четырех лет). Посетителям выставки предложили выбрать лучшие картины (другими словами, составить свой собственный рейтинг представленных полотен).
И что вы думаете? Детские рисунки большинство посетителей оценили выше, чем дорогущие шедевры. Экспериментаторы ухмыльнулись и пригласили на выставку экспертов. Уж они-то, наверное, точно отделят семена от плевел! А ничего подобного! Некоторым экспертам так же детские рисунки больше приглянулись. Один из них с пафосом описал творение четырехлетки как «средоточие наиболее ярких и выразительных идей экспрессионизма», а самого художника (напоминаю, четырехлетнего) — последователем Кунинга и Поллока.
Экспериментаторы еще раз хмыкнули и пригласили историков искусства. И те тоже ошиблись. Не со всеми картинами. Но ошибки были.
И что тогда есть искусство? — позвольте спросить. Есть ли вообще принципиальная разница между картинками, висящими в детских спальнях и выставленными под стеклом в музее? 😉
Хотите себя проверить? Ваши версии — что есть шедевр художника, а что — детское творчество? Ответы вывешу через пару дней 🙂
Могу показаться невеждой,но я не понимаю «современного» искусства. На оба вопроса ответила бы «нет». Попытаюсь все же догадаться: на мой взгляд, работы детей спрятаны под номерами 2,5,10
Вы меня порадовали:))))) Ждем еще варианты:))
Нда…)) Чисто субъективное ощущение: детские рисунки под номерами 2, 4, 9. Еще конечно хочется 7 назвать. Но по закону жанра это точно художник сделал))
3,4,9 — детские. Почти уверена-)
Я, похоже, тоже ничего не понимаю в современном искусстве. Хотя некоторые картины вполне симпатичные) детские — 2,4,7,9.
4,5,10 -ребячьи
Приоткрываю завесу тайны:)) Пока никто все детские рисунки не нашел. Кое у кого все указанные рисунки — полотна знаменитых художников:) Весело!:)
Ну эт я наверное, я профан)
Один из ваших — детский. Сижу, хихикаю:)))) — правда, веселый эксперимент:)
Ну для меня это почет)
Ага, значит, 4!
4 точно. Там отпечаток детской ручки виден)
1, 4,5)) офигенная демонстрация субъективности в оценке «произведений искусства»))
Я опозорилась=)
А 6 уж очень техника на Аэлиту Андрэ похожа. Не зря мой муж сказал, что девочка хорошо техникам обучена 🙂
Современное искусство меня привлекает мало, поэтому знаю о неё не много. А вот о детях, рисующих подобные рисунки, знаю не по наслышке. Знакома с ребёнком, который создает такие шедевры (ей всего 3 года) и не просто создаёт, а ещё и рассказывает, что нарисовала. Конечно, боюсь ошибиться, но я отмечу. как детский рисунок: 1,2, 4, 5,7,9.
Из тех, что вы назвали, три нарисованы профессиональными художниками:)))))))))
3,6,7,8 — профессиональные
На мой взгляд, детские — 1, 4, 8, 9, вызывает сомнения 3, потому что краски вроде бы масляные, детям редко достаются, но профессионализма в ней не видно. 2, 5, 6, 7 и 10 — однозначно профессиональны.