Прочитала удивительную книгу Кена Уилбера «Благодать и стойкость». Автор, известнейший философ, рассказывает о своей жене Трейе. Ей было 36 лет, когда они познакомились и влюбились друг в друга. Через 4 месяца они поженились. Через 10 дней после свадьбы у нее диагностировали рак груди. Вырезали опухоль, облучили. Через 8 месяцев был рецидив. Трейе отрезали грудь и еще раз облучили. Потом она заболела диабетом. Потом появилась еще одна опухоль. Затем рак расползся по всему телу. Через 5 лет, в возрасте 41 года, Трейя умерла. Умерла счастливой.
Если вы подумаете, что книга повествует о какой-то блаженной или, что хуже, это просто история, приглаженная и приукрашенная до неузнаваемости с целью выбить из читателя слезу и войти в список бестселлеров, то серьезно ошибетесь. Книга откровенна до неприличия. Вот Кен бьет жену и орет, что он устал, чтобы она выметалась из его жизни. Вот Трейя молотит кулаками и воет: «Почему я? За что? Не хочууууу!». Вот они в растерянности. Какой выбрать способ лечения? Как не сделать роковую ошибку?
Но эти страшные моменты и переживания не заслоняют главное: они все это время вместе. Они пытаются понять и осмыслить, откуда и зачем пришла болезнь, как с ней бороться, как с ней жить и как умирать. Болезнь оказалась триггером, вызвавшим глубокие изменения в обоих. Они познают, что такое любовь, жизнь и смерть. От ДЕЛАНИЯ переходят к БЫТИЮ, от попыток КОНТРОЛЯ – к ПРИНЯТИЮ. И Трейя светится, когда ее организм разъедают раковые клетки. Светится тихой радостью и счастьем. Просто потому, что живет. Вот здесь и сейчас. Этот день.
Окружающие заряжаются от нее энергией (никто из них не встречал более светлого и умиротворенного человека). И в то же время недоумевают. Может, и правда блаженная? Или не понимает, что смерть совсем рядом? Все, Трейя, конец – вон фигура с косой у тебя за спиной стоит. Она понимает. И принимает ее. И именно поэтому наслаждается каждым моментом. Ведь приближающаяся смерть – это отсутствие будущего. Остается только настоящее.
Во время чтения меня раздирали противоречивые чувства. С одной стороны, восхищение огромной силой духа и стойкостью Трейи. С другой – глупая мысль о том, что если бы она по-настоящему осознала нечто важное, то не умерла бы. Просто не смогла бы умереть.
Что такое рак и каковы его причины – до сих пор непонятно. Но бытует мнение, что появляется он не просто так, а связан с каким-то серьезным психическим неблагополучием человека. Мне эта точка зрения почему-то близка. Хотя никаких оснований в ее защиту у меня нет. Именно поэтому я пыталась понять, откуда взялась болезнь Трейи, что в ее жизни было не так и как это исправить. И все надеялась, что вот-вот произойдет чудо.
И Трейя делала то же самое! Анализировала и искала. А потом бросила… Вопросы «почему?» и «за что?» просто растворились. В них больше не было смысла. Она приняла то, что есть. И радовалась тому, что есть – поющим птицам, играющим во дворе собакам, весне, мужу и близким, каплям дождя.
Как ни странно, вопросы эти исчезли и у меня. Прочитав последние страницы, я закрыла книгу. Посидела в задумчивости. А потом улыбнулась.
Ирина, а что это за идея, что человек сам виноват в своем раке? По-моему она ужасна и неверна. А героиня конечно сильная женщина. Я когда книжку читала, ревела в голос.
Да, наверное, идея неправильная. Мне просто очень сложно было распрощаться с мыслью о том, что человек может контролировать свою жизнь. Ну, знаете, из серии «я — хозяин своей жизни». На самом деле, не может. Он может только контролировать свою реакцию на те или иные события. Книги вроде «Благодати и стойкости» помогают принять эту нехитрую мысль.