Об американской школе: так ли все чудесно?

Мне сегодня прислали статью об американской школе. Написанной в стиле: «Боже, как здесь все замечательно, здорово и волшебно!». Автор – Марина Соколовская, воспитывающая трех детей с мужем-американцем.

Забавно, что за полгода жизни в Америке я не столкнулась с чем-то, что настроило бы меня против американской системы образования и внушило какие-то серьезные опасения. Напротив, мне многое нравится. Я многим довольна. Однако, после прочтения статьи Марины возникло ощущение, что я перебрала со сладким. Съела и конфетку, и шоколадку, да еще и банку сгущенки выпила. Слишком уж у нее чудно-красивая картинка нарисовалась.

Решила пройтись по основным тезисам Марины и рассказать, так ли оно на самом деле.

Один из принципов американского воспитания — не кутать детей и таким образом закалять. Правда. Наша бабушка до сих пор с содроганием смотрит на голые ножки девчонок и шорты мальчишек зимой. – Звери что ли, родители то? Сами вон в куртках стоят. Ага, стоят. Но все довольны.

Гардероб американских детей поражает своей легкомысленностью. Тоже правда. Здесь можно увидеть совершенно дикие сочетания бальных юбок, толстовок и резиновых сапог. Это у девочек. У мальчиков – тоже простор для творчества (или пофигизма) – хочешь, пижамные брюки, хочешь – спортивные шорты носи. И это в школе. Бабушка, опять же, ворчит страшно. – Не, — говорит, — не понимаю, как так можно разрешать детям одеваться.

Детей постоянно хвалят. И по делу, и просто так. Точно! В отличие от автора статьи меня это несколько пугает. Ну, хорошо, сейчас у Макса переходный период. Язык знает плохо, новая страна, новые условия. И то, что его всячески подбадривают и поощряют – просто здорово. Адаптация проходит замечательно.

Но что будет дальше? Начеркал чего-то на бумажке? – Ай, молодец! Отличная работа! Ну и ладно, что с ошибками. Сказал пару фраз? – Дай пять! Так держать! Подпрыгнул? – тоже хорошо потрудился… Блин, если так дальше пойдет, ребенок придет к выводу, что любой его чих достоин высшей награды. И что с ним случится, когда суровая реальность покажет ему, что, ой, сюрприз, это совсем не так?

У меня сложилось впечатление, что с воспитанием чувства собственного достоинства в американских школах – все замечательно. И это круто. Нет унижений, нет ломки, нет насилия. Но при этом нет и стремления научить ребенка работать. По-настоящему работать, не сдаваться, исправлять ошибки и идти дальше. По крайней мере, я пока этого не вижу. Совсем.

Отношения детей с учителями достаточно неформальные. И это верно. Я люблю о мистере Джохансене, учителе Макса, писать. Чудик, по нашим, российским меркам. Помимо занятий с детьми, играет им на гитаре, песни поет, рассказывает о своей ферме и сыром собственного приготовления угощает.

Система образования построена не по принципу «я знаю», а по принципу «я думаю». А вот это спорный вопрос. Да, в начальной школе у детей очень вольная жизнь. Да, там они учатся писать сочинения и высказывать свое мнение. Зато на занятиях математикой никаким «я думаю» и не пахнет. Там сплошные алгоритмы. Частенько без всякого понимания. На стене в классе может висеть табличка: «Если в задаче есть фраза «в n раз больше, значит, надо умножать». «Если на n больше, значит – складывать». И таких табличек – огромное количество. Думать не надо. Сверяешься с нужным алгоритмом – и делаешь.

Любовь к детям проявляется и в том, что ни один ребенок, независимо от наличия страховки и денег у родителей, статуса пребывания в стране, не будет оставлен без медицинской помощи, если серьезно заболел или был травмирован. Про это мне сложно судить. Зато ниже вы можете прочитать, что по этому поводу думает женщина, прожившая не 3 года в Америке, как Марина, а почти 20.

В общем, у меня сложилось впечатление, что автор статьи – достаточно благополучная и счастливая дама, что, красит розовым открывающиеся ей горизонты 🙂 И дети у нее еще маленькие, ходят в начальную школу.

Я вот боюсь писать глобальные статьи об американском образовании под девизом «Как здесь все здорово!». Хотя бы потому, что пока видела только одну школу – ту, в которой учится мой Макс. Это начальная школа. С рейтингом – 10 баллов и 10. То бишь это богатая школа, в ней учатся «хорошие» дети «хороших» родителей. Что происходит в других школах и как обстоят дела с образованием в средних и старших классах – для меня большой вопрос.

Показала статью подруге, которая в 7-ом классе переехала с родителями в Америку. А теперь отправила в американскую школу старшего сына. Вот что она говорит:

Эта женщина явно живет в очень благополучном районе. Все что она пишет почти правда для семей со средним или выше среднего достатка. Про равные школы и медицину для всех детей — абсолютная неправда. Школы в неблагополучных районах это страх и ужас, нет там никаких занятий на флейтах и головастиков в лабораториях. Уровень учителей абсолютно разный, потому что мало кто с хорошим образованием пойдет работать в школу, где его ножом могут на парковке пырнуть и кинуть чем-нибудь на уроке в голову.

Ну а медицина, это вообще отдельный разговор. Скорая обязана принять абсолютно всех вне зависимости от возможности заплатить. Но это еще не вся медицина. Самым бедным детям в этом смысле кстати лучше. Они могут получить государственную страховку, которая действительно покрывает очень и очень многое. А вот дети из не очень богатых, но и не очень бедных семей часто со страховкой пролетают. Им не положена государственная, а родители не могут купить нормальную частную.

Плохие частные страховки часто отказываются оплачивать нужное лечение. И тогда детей либо не лечат, либо родители тратят все свои сбережения, либо обращаются в благотворительные фонды. Здесь много страшных историй о том, как люди теряют абсолютно все из-за цен на медицинские услуги.

Ну, вот как-то так. Если без излишнего позитива и сахара.

Понравилось? Поделитесь этой статьей с друзьями:


Бесплатная библиотека!

Автор блога Ирина Рогожкина.
Эксперт московской стажировочной площадки «Одаренные дети». Подробнее →


Об американской школе: так ли все чудесно?: 14 комментариев

    1. USgirl

      Смотря для кого. Раньше было очень плохо для бедных. Когда Обама провел закон об обязательном страховании, бедным стало нормально, им стало помогать государство. Хуже всего низшей части среднего класса. Если компания не обеспечивает им хорошую страховку, то приходится очень много платить из своего кармана. В критических случаях на самом деле можно разориться.

  1. Oksana

    У меня знакомая живет а Америке примерно 20 лет, а зубы приезжает лечить к родителям в Риссию;)

  2. Сергей

    Судить о системе опираясь на 3 субъективных мнения несколько преждевременно.

    1. USgirl

      Я живу в Америке 5 лет и согласна со статьей. Но, если то, в ней не судится о системе, Ирина пишет, что не хочет этого делать за неимением достаточного количества фактов.

  3. Ольга

    От статьи этой дамы чуть не стошнило, Америку с ее слов можно только раем назвать

  4. facebook.com Viktor Viktorov

    Про умножение, если предлог В, и сложение, если предлог на, так это и в нашей школе так учат. Я помню так и запомнил. 🙂

    1. Ирина Рогожкина

      ну, там не только умножение так преподается:) Фишка в том, что нет понимания, есть алгоритм и следование ему. Отсюда неумение складывать дроби, работать с процентами и прочее…

      1. Римма

        А мне как раз очень нравится, как Андрея учат математике в этом году. Их плавно подводят к умножению через сложение, учат манипулировать числами. Надеюсь, они поймут что такое умножение и не будут просто зубрить алгоритм. Ну, а если дети уже понимают, то чем плохи подсказки? Это вроде трюка с умножением на 9 на пальцах. Здесь как то странно, от детей в 5 лет требуют чтение и сложение/вычитание, а потом классу к 3 или 4 все резко замедляется и они занимаются не понятно чем чуть ли не до старших классов. Посмотрим так ли это 🙂

        1. Ирина Рогожкина Автор записи

          Римма, а я сетовала не на начальную школу, а на среднюю и старшую:) Посмотрела американские учебники и программы, послушала, что говорят учителя и репетиторы — и немного взгрустнула. Алгоритмы — это как раз из тех разговоров. К началке у меня пока претензий нет.

  5. ПриколВещи

    А еще мне нравится, что мой сын может, основываясь только на школьных знаниях, провести сравнительный анализ трех распространенных мировых религий. Для меня это показатель того, что в школе готовят толерантных людей. Еще один – все президенты Америки вышли из обычных школ.

  6. ЛАРИСА

    Интересная статья. Мы живем в Калифорнии и у меня ребёнок ходит в первый класс, то есть второй год в паблик школу. Из-за недоверия к образовательной системе три дня в неделю я помогаю учителю в образовательном процессе и таким образом я вижу своими глазами как наших детей там учат. Мы переехали в этот район из-за хорошего рейтинга школы, но вскоре этот рейтинг сменился к худшему. В нашей школе был нанят директор кому 25 лет и у которой мама работает в местной школьной администрации. После долгого анализа и много изучения образовательной программы, я пришла к выводу что это программа это мина замедленного действия. Во-первых, у нас практикуется Flexible Seating, где детям не надо сидеть за партой, т.е. дети могут сидеть на коленках, на полу, ходить по классу, есть пару стульев и несколько столов трёх разных размеров. Наблюдая за процессом в течении 2,5 месяцев я вижу что дети не умеют концентрироваться и соответственно усваивать тот или иной материал. Они в постоянном движении, многие стали жаловаться на боли в спине. Когда я читаю и слушаю о всех положительных свойствах этого метода меня ужасает непонимание местных педагогов детской психологии и развитий интеллектуальных способностей детей. Я бы ещё поразмыслила над этим если бы это было предложено старшеклассникам но не 6-7 летним детям которых мы учим фундаментальным знаниям, учим думать и концентрироваться. Учителя говорят что выбор как они хотят сидеть уполномочивает детей. А мне кажется что понимание того или иного предмета ещё больше уполномочивает детей, и потом многие не заинтересованы в даже в учебе когда им пытаются что-то объяснить. Во-вторых, дети работают на пяти компьютерных программах. Компьютеры могут и должны использоваться в учебных программах но не во всех аспектах образования и очень продуманно, что не скажешь о компьютерных программах используемых в местных школах. Когда я помогаю детям с работой на компьютере меня удивляют задания: они абсолютно не систематизированы и не направлены на развитие какого-то навыка. Напротив, алгоритм программ взят из тех же GMAT, SAT и других тестов которые адаптируются к ответам. Задачи которые программа дает ученикам разно-направленных концепций и уровней. Дети теряются, заблуждаются в алгоритмах решения которые они ещё не проходили, у них пропадает интерес. Так, ученику могут попасться задания 3-5х классов, в зависимости от-того смог ли ученик угадать. Вся система построена так что она не провоцирует ребёнка на то чтобы думать и анализировать. Помимо того, каждая из предлагаемых программ имеет десятки разных опций к которым дети ещё не готовы. В-третьих, это практика так называемых Центров. Классы построены по принципу центров где дети практикуют тот или иной навык например в первом классе у нас есть письмо в журнале, математика, написание слов и т.д. На каждый центр ребенку даётся 12 минут, после чего он должен убрать свое место и перейти на другую станцию. Вот что случается, дети не могут расслабиться сконцентрироваться и подумать, у них просто нет на это времени. Иногда мне удавалось помочь кому-то и этот ребенок только начал что-то понимать или писать предложение, как звонил звонок и им нужно менять станции и перефокусироваться на другой вид работы. Это взращивание дефицита внимания в будущем. Педагоги это объясняют так: «Так как большинство детей в Америке проводят за компьютерными играми и перед экранами телевизоров, они привыкли ожидать большую скорость изменений и поэтому педагогическая программа должна адаптироваться к таким изменения среди современных детей». Помимо этого, количество детей с ADD (attention Deficit Disorder) возрастает и поэтому «прерывчатая» концепция преподавания получает все большую популярность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.