Отпустил детей на улицу? — в суд!

В Америке недавно затеяли судебное разбирательство. Против родителей. С моей точки зрения, вполне адекватных. Знаете почему? Потому что они разрешили своим детям самостоятельно пойти домой из парка. Детям 10 и 6 лет. Расстояние до дома – 1 миля – чуть больше полутора км.

Даниэла и Александр Мейтив искренне считают, что дети должны учиться быть ответственными и самостоятельными Им необходимо предоставлять свободу (до определенной степени), возможность исследовать мир и набираться опыта.

— Мы никогда не позволили бы им делать то, к чему они еще не готовы, — говорят супруги Мейтив. – До этого наши ребята проходили почти милю самостоятельно – мы следовали поодаль и не мешали им. Они были внимательны и осторожны. Они доказали, что могут отвечать за свои поступки.

meitiv

Даниэлла и Александр Метив с детьми

20 декабря прошлого года Александр позволил сыну и дочке пойти из парка домой самостоятельно. Дорога была им хорошо знакома. Дети успели пройти половину маршрута, когда их остановила полиция. Кто-то сообщил, что по улице прогуливаются дети без сопровождения родителей (кстати, оцените бдительность американских граждан).

Рафи, сын Даниэлы и Александра, рассказал полицейским, что они с сестрой не делают ничего дурного. Отец разрешил им дойти до дома самостоятельно. Обычно в таких случаях дети носили с собой карточку, на которой было написано «Мы не потерялись. Мы гуляем с разрешения родителей». В этот раз карточки в кармане не оказалось.

Ребят забрали в полицию, а потом отвезли домой. С отца взяли расписку, что он не позволит детям находиться без сопровождения взрослого до судебного разбирательства. Александр не хотел подписывать бумажку, но ему пригрозили, что детей заберут в приют. Он подписал.

Через некоторое время в дом семьи Мейтив нагрянула инспекция с целью проверить условия, в которых живут дети. Даниэлла проверяющих не пустила. «Это вопиющее нарушение наших прав, — говорит она. Только из-за того, что мои сын и дочь шли одни по улице, совершенно посторонние люди собираются вторгнуться в наш дом».

— То, что члены местного комитета по защите детей рассматривают как пренебрежение родительскими обязанностями, для нас является взвешенным решением. Мы долго думали о том, какую степень свободы мы можем позволить нашим детям, как мы должны их растить и воспитывать.

— Каждый день мы делаем выбор: разрешить ли детям играть в футбол? Можно ли им остаться ночевать у приятелей? Стоит ли лезть на дерево? Мы не говорим о том, что надо разрешать абсолютно все. Необходимо здраво оценивать риски и не мешать детям учиться на собственном опыте.

Родительская общественность в Америке разделилась на два лагеря. Одни упрекают супругов Мейтив в безалаберности и глупости (а что, если машина, тигр или педофил какой?). Другие – всячески поддерживают.

Интересно, что скажет суд…

Понравилось? Поделитесь этой статьей с друзьями:


Бесплатная библиотека!

Автор блога Ирина Рогожкина.
Эксперт московской стажировочной площадки «Одаренные дети». Подробнее →


Отпустил детей на улицу? — в суд!: 6 комментариев

  1. Lera

    Блин, вот любят люди в чужие дела лезть. Отпускать на улицу детей или нет — дело исключительно родителей.

  2. USgirl

    Не дописала=) Отпускать детей на улицу или нет — это дело родителей. Но эти Мейтивы несколько странные и симпатии у меня не вызывают. Они пропагандируют так называемое свободное воспитание. А вы знаете, Ирина, когда появляется философия, за которую люди крепко держатся, возникает нечто вроде секты.

  3. Наташа Аистова

    Здесь конечно перебор. Но это очень серьезный вопрос, что могут решать родители, а что нет и когда надо вмешиваться. Что вы, например, думаете, о шлепании детей? Можно это делать родителям или их за это надо наказывать, как в Скандинавии?

  4. Sunny

    Разве в Америке нет закона, по которому до какого-то возраста детей нельзя оставлять одних? Если есть такой закон и он нарушен, надо привлекать к ответственнсти. Если нет закона, то разбирательство ни к чему.

  5. facebook.com Viktor Viktorov

    Недавно узнал «забавную» историю про суд. Приключилась она в Англии. Шестилетний мальчик был официально приглашен на день рождения своего ровесника. Придя с празднования, сын принес родителям счет за пребывание на дне рождения приятеля. Они подумали, что это какая-то шутка и благополучно про него забыли. Напомнила же про этот счет им повестка в суд, который постановил оплатить счет за пребывания их сына на дне рождения. Торжество закона? Или апофеоз жадности?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.