Париж, таксисты и неумение спорить

ПарижЧто вы думаете о Париже? Когда-то моя однокурсница, исколесившая всю Европу, провела здесь два месяца на стажировке. На мой вопрос: «Лен, а что тебе больше всего запомнилось?», она, не долго думая, ответила «у меня в Париже велосипед стащили».

Да, воруют. И жульничают. Пару дней назад приехала я в этот чудный город со свекровью и тетей. Погулять, подышать, посмотреть. Мулен Руж посетить, конечно. Девушки мы ленивые, так что планировали ехать в отель на такси, а не общественном транспорте. И вот выходим мы из аэропорта к стоянке, а к нам резво подбегает молодой таксист. Хватает наши чемоданы и тащит их к своей машине. Тут бы нам остановиться на минуту да задать ему резонный вопрос о стоимости поездки. Ан нет, мы покорными курицами забрались на заднее сиденье, сообщили адрес и уставились в счетчик, на котором как-то очень быстро цифры замелькали.

Минут через десять чувствуем мы неладное. На счетчике уже 30 евро, а Парижа не видать. Потом 50, 80 – Париж на горизонте по-прежнему отсутствует.  А красная цена поездки – 50 евро. Я-то точно знаю, во Франции не первый раз.

Думаете, я начала таксисту вопросы задавать да «правды» требовать? Не тут-то было. Мне было неудобно. А вдруг я что-то напутала? Да и дороги не  знаю… Что я ему скажу?

И вот я молчу. Мои спутницы тревожно переглядываются. Таксист с кем-то по телефону треплется да песню напевает. А счетчик продолжает тикать. 90, 100, 110,…

В общем, когда мы наконец к отелю подъехали, на нем высветилась потрясающая воображение сумма в 152 евро. «Вообще-то, поездка должна стоить 50 евро, а не 150», — раздраженно говорю я нашему водителю. «А, это от аэропорта Орли 50, а от Шарля-де-Голля – 150», — невозмутимо отвечает он.

Как вы думаете, что делаю я? Заявляю, что это жульничество и платить я не намерена? Требую вызвать полицию, служащих отеля (кого угодно) в качестве арбитра? Неа. Я достаю кошелек и отдаю ему ровно 152 евро.

Уныло затаскиваем мы свои чемоданы в отель и интересуемся у девушки на ресепшн, сколько стоит поездка из аэропорта до отеля. «40-50 евро», — мило улыбается нам она. Мы переглядываемся и мысленно призываем на голову нашего бодрого друга-таксиста гром, молнии и прочие казни египетские.

Я все это пишу не к тому, чтобы Париж охаять. Напротив, я нежно люблю этот город – его мосты и набережные, сады, бульвары и кафешки. Да и таксист… — бог с ним. Что меня действительно печалит – так это моя глупая мягкотелость. Неудобно спрашивать, неудобно спорить, неудобно отстаивать свою точку зрения. Проще плюнуть и согласиться. И переплатить… А ведь этот идиотский страх с кем-то поспорить, поругаться, настоять на своем проявляется и в других ситуациях – на работе, в личных отношениях,…

Надо меняться!

А вы можете постоять за себя?

Понравилось? Поделитесь этой статьей с друзьями:


Бесплатная библиотека!

Автор блога Ирина Рогожкина.
Эксперт московской стажировочной площадки «Одаренные дети». Подробнее →


Париж, таксисты и неумение спорить: 7 комментариев

    1. Ирина Рогожкина Автор записи

      Какие уж тут обиды;)) я совершенно точно решила стать более зубастой. Посмотрим, что из этого получится;)

  1. Яна

    Да нет, я такая же, хотя сейчас уже научилась давать отпор потому что… потому что хватит. Моя жизнь, мое время, мои деньги — ни то, ни другое, ни третье я больше не желаю тратить на тех, кто хочет этим воспользоваться.
    Я как наш кот, наверное — бедняга из-за дождя два дня сидел дома, так что в конце концов, видя, как я иду на улицу, бросился наперерез, ухватился лапами за дверную ручку и заорал дурным голосом — «Хозяйка! Хоть под ливень, хоть в грозу — ВЫПУСТИ!» :))) Ну, с ошалевшим мейнкуном особенно не поспоришь… 🙂

  2. Ирина

    Оооо, я гроза всех таксистов! :)))
    Самые страшные — арабские! Они запросто могут завести куда-нибудь специально, а потом потребовать еще денег, чтобы отвезти куда требуется. И, если начать спорить, то начнут орать, махать руками и всячески страшно себя вести. Но не надо их боятся! С меня в Тунисе таксист начал требовать больше раза в 2, чем мы договорились. И привез не туда, само собой. Я сказала, что заплачу, сколько он сначала говорил. Он орал, махал руками, аж машина тряслась. Спрашиваю: возьмешь деньги? — Нет! — говорит. Ну я вышла и пошла, раз нет. Он тут же стал такой тихий и испуганный: нет-нет-нет, давай, на сколько договаривались! В результате он все равно ругнулся, дверью хлопнул так, что она чуть не отлетела! А я всегда так с таксистами и вообще со многими: с продавцами на рынках, с любыми, кто пытается обмануть. :))) хотя, может в душе и страшно. Но не могу удержаться! :)))))

  3. Фанатка

    Я в такси сразу спрашиваю — сколько? Тоже набравшись горького опыта(
    А тут совсем недавно, история была любопытная.
    Захотелось нектаринов, они лежали такие вкусные и привлекательные — даже слюна потекла)))
    Ценник — 100 руб.
    Попросила взвесить 4 шт.
    На весах — 750 гр.
    Продавец оглашает — с Вас 102 рубля))))))))
    Я с улыбкой — а сколько 1 кг стоит? Он говорит — 100 руб.
    Я говорю — тогда мне кг взвесьте, а то 750 гр. мне не по карману)
    Секунд 10 он попытался врубиться, потом извинился, пересчитал.
    PS НЕКТАРИНЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ БЫЛИ)

    1. Ирина Рогожкина Автор записи

      Молодчина:)) И мне нравится, что спокойненько так ситуацию разрулили, без конфликтов:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.