Печальная история одного вундеркинда

вундеркиндНедавно замечательный психолог Денисенкова Наталья Сергеевна упомянула о статистике, согласно которой лишь 15% детей, признанных в детстве одаренными, эту одаренность в какой-то степени реализуют во взрослом состоянии. Не знаю, насколько точны эти данные. Но факт остается фактом: наибольших успехов некоторые вундеркинды достигают, только выбравшись из пеленок. Слышали о «самом умном человеке» из всех живших когда-либо на земле — Уильяме Джеймсе Сайдисе? Нет повести печальнее на свете… Где уж там шекспировскому молодняку.

Сын украинских эмигрантов был назван в честь знаменитого американского психолога Уильяма Джеймса. Отец Сайдиса также подвизался на поприще психологии и был довольно известным ученым. Амбициозным, эксцентричным и невротичным – убийственная смесь, если речь идет о воспитании ребенка. Согласно теории Сайдиса-старшего родители совершенно не используют потенциал, заложенный в ребенке, возможности его мозга. «Неправильно это! У нас по-другому будет», — заявил Сайдис и взялся за обучение новорожденного сына.

В полгода тот произнес первое слово, а к полутора годам читал «Нью-Йорк Таймс». В 8 лет знал 8 языков и написал 4 толстых книжки. В 11 поступил в Гарвард, став на тот момент самым юным студентом в истории Университета. В 12 лет с триумфом выступил перед Американским математическим обществом с докладом об особенностях 4-хмерных тел.

«Этот мальчик изменит ход истории! Откроет новое направление в науке. Он гений! Просто гений!» — восклицали маститые профессора. А что же юный Сайдис? Уставший от травли сокурсников, сразу после окончания Университета он попросту сбежал (кстати, говорят, что к тому моменту он знал уже 40 языков). «Хочу, чтобы меня никто не трогал, — признавался он в интервью. Женщины? Слава? Успех? О чем вы? – мне ничего не нужно».

Сайдис

Уильям Сайдис в возрасте 16 лет

Родители попытались пристроить его на преподавательскую работу в другой Университет. Продержался Сайдис там год. Его ученики были старше его по возрасту. Заслужить их уважение и признание у гения не получилось. И он опять сбежал. Через пару лет был арестован и приговорен к 18 месяцам тюремного заключения за участие в социалистическом митинге. Родители помогли и в тюрьме сидеть не пришлось.

А потом Сайдис пропал. Более 20 лет он жил тихой и незаметной жизнью низкооплачиваемого клерка. Брался за самую примитивную работу, не требующую ни таланта, ни хоть какого-то напряжения извилин. Коллекционировал железнодорожные билеты. Написал несколько опусов, в том числе альтернативную историю США, под псевдонимами – но опубликовать их не удосужился. С женщинами не знался. Говорят, редко мылся. Умер в 46 лет от кровоизлияния в мозг.

Через какое-то время всплыли факты биографии Сайдиса. О нем написали книгу. Появились фанаты, утверждавшие, что в неопубликованных работах Сайдиса содержатся настолько гениальные догадки, что в данный момент человечество просто не в состоянии их понять. Специалисты, правда, с этим категорически не согласны. «Скучные книжки, — говорят. И странные». Но с тем, что Сайдис был умнейшим человеком (кто-то про IQ в 300 баллов упоминает – почти в два раза больше, чем у Эйнштейна, между прочим), не спорят. А еще не спорят с тем, что жизнь Уильяма кончилась пшиком. Были блестящие способности и таланты. И не принесли они НИЧЕГО.

Почему? Как вы думаете?

Понравилось? Поделитесь этой статьей с друзьями:


Бесплатная библиотека!

Автор блога Ирина Рогожкина.
Эксперт московской стажировочной площадки «Одаренные дети». Подробнее →


Печальная история одного вундеркинда: 5 комментариев

  1. N.B.

    Ответ отчасти в вашей статье. Амбициозные родители, которым важнее было удовлетворить свое эго, чем сделать счастливым ребенка. По-видимому, он совершенно не смог социализироваться — отсюда травля сокурсников и его побеги. Жалко…

  2. Андрей

    Психологически точно был не готов к своему таланту и вниманию, которое он вызывает у окружающих. Представьте, какая это нагрузка. Если человек сбежал, значит было от чего.

  3. Катерина

    Слишком много надежд, слишком много ожиданий. А мальчик психологически был совсем незрелый, видно. Вот и сломался

  4. Ирина

    Закон сохранения энергии: если в одном слишком много, в другом слишком мало. Есть же статистика по гениальным людям, что у них часто проблемы с общением, саморегуляцией и тд? А нет сведений, были ли у него психические расстройства?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.